Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

леди София
Всего сообщений: 12707
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение леди София »

Jane, :chelo: если нагрубила ,не со зла,усталость :Rose: .
Сижу открыла Библию 1990г и Библию 2011г современный русский перевод ,сравниваю ...эх учится мне всему еще и учится.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

рыжая, нет-нет, всё хорошо! И ты прости, если смутила! :Rose:
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Maestra
Всего сообщений: 7038
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Maestra »

Olenyonok, я не стремилась сохранить хронологию событий. :D . Мне просто хотелось высказать свое мнение, что и в старину понять смысл иных фраз было очень сложно.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Я тоже на слух почти не воспринимаю информацию. А читать, не думая - к сожалению, у меня частенько бывает такое механическое чтение, лишь бы поскорей...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Topolek »

я вижу логичным выход в богатстве практики. И сейчас богато, и содержательно, и объемно, и в смысле языков даже в МП, даже внутри России (не говоря о зарубежных приходах и других поместных церквях) -- до сих пор идет перевод богослужебных и прочих текстов на языки восточных народов, проживающих в России. И художественные переводы, и пояснения-толкования-параллельные тексты, и более широкое обучение церковно-славянскому. Где-то полная служба по монастырскому уставу, где-то с большим количеством русских текстов. И в других планах можно расширять богослужебную практику. У нас, случалось, на Кирилла и Мефодия служили Литургию на греческом. И о служении в день памяти ап. Иакова им составленной Литургии. Столько всего интересного, что только приобщайся.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Ёжик в тумане »

Удачно это я зашла.
Серфить по теме лениво :oops: поэтому без цитат.
По поводу понимания текста, например псалтири - когда я начала её осознанно читать, вернее молиться читая эту книгу, то захотелось понять о чём там собственно речь? И пару кругов псалтири я читала её по русски на азбуке.ру, стало понятно, но это было не то! Перевод на русский не раскрывал смысла (мне во всяком случае) и помогли мне только толкования св. отцов. До того перевод был просто переводом удобночитаемым, неязыколомательным и только.
Так же и с литургией.
Ну и про архитектуру немного...
Православные храмы Калининграда и области, те что самые первые в наши времена.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Файлы не прикрепились - вторая попытка :smile:
Крестовождвиженский собор до 1945г
Крестовождвиженский собор до 1945г
нижний храм
нижний храм
верхний храм
верхний храм
Крестовоздвиженский собор наши дни
Крестовоздвиженский собор наши дни
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Ёжик в тумане »

Никольский храм - любовь наша :Rose:

Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
Храм Георгия победоносца в Правдинске
До того как его передали православной церкви в храме находилось много чего, в том числе шинный склад. И когда мы были в храме на его 700летиии я услышала такой диалог
- православные в католическом храме - фуууу
- ну что ж деньги на строительство нового тратить, когда этот есть? шинный склад за "очищение" сойдёт?
Бодрствуя в молитве - Juditten_Church.jpg
Иконостас СвятоНикольского храма
Иконостас СвятоНикольского храма
Бодрствуя в молитве - Правдинск 07.09.13. 044.jpg
Бодрствуя в молитве - DSC02476.JPG
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

Topolek: я вижу логичным выход в богатстве практики. И сейчас богато, и содержательно, и объемно, и в смысле языков даже в МП, даже внутри России (не говоря о зарубежных приходах и других поместных церквях) -- до сих пор идет перевод богослужебных и прочих текстов на языки восточных народов, проживающих в России. И художественные переводы, и пояснения-толкования-параллельные тексты, и более широкое обучение церковно-славянскому. Где-то полная служба по монастырскому уставу, где-то с большим количеством русских текстов. И в других планах можно расширять богослужебную практику. У нас, случалось, на Кирилла и Мефодия служили Литургию на греческом. И о служении в день памяти ап. Иакова им составленной Литургии. Столько всего интересного, что только приобщайся.
:friends: Вот лучше и не скажешь! Где-то Литургии с гласным чтением молитв, где-то с пояснениями, где-то просто отдельный курс лекций, как литургических так и эгзегетических. Хорошо, что идёт, на каждом приходе по-своему, органично вытекая из особенности восприятия конкретных прихожан. Не сверху указом, а жизнью.

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Topolek: Слушала вчера лекцию на правмире http://www.pravmir.ru/sovremennyiy-kriz ... i-larinoy/ , кажется, в эту тему подойдет.
Долго ждала хорошего интернета, чтобы послушать. Очень хорошая лекция! Доступно всё и в самую точку.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Шушаника
Всего сообщений: 3039
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Шушаника »

Ёжик в тумане, Лена, какая же Вы умничка, что все таки заглянули! Не пропадайте, пожалуйста. :Rose:
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Виолина »

рыжая: Сижу открыла Библию 1990г и Библию 2011г современный русский перевод ,сравниваю
современный русский перевод Ветхого завета мне было очень интересно читать. Я дочитала до третьей книги царств, и время от времени сравниваю псалмы на ц.-с. и русском. А вот перевод Нового Завета специалисты ругают :unknown:
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема