Делай что должен, и будь что будетВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Catwoman
Всего сообщений: 10128
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Делай что должен, и будь что будет

Сообщение Catwoman »

Master Yoda: 08 июн 2021, 08:38 а кто автор этого опуса?
Протоиерей Олег Стеняев.

Для меня вывод, который я почерпнула:
«То есть любой грех, просчет и ошибка взрослого может сотворить проблему для его потомства.»
Это то, о чем я как мать должна помнить.
Да, я вижу явную связь в моей жизни. Рискну предположить, что Господь говорит с каждым на более свойственном ему языке. Кто-то не будет восприимчив к этой модели, и с ним будет «другой разговор». В моей жизни я получаю эту обратную связь и мне это помогает во первых не терять берега, во вторых, чувствовать, что я и мои действия небезразличны Богу.
Но как ты верно заметила, это больше о наших индивидуальных особенностях, чем о догматах веры.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Jane: 08 июн 2021, 09:07 Но, как ни крути, Он разрывает линейность этой мысли о родительских грехах, как причине болезни, именно во время исцеления слепорожденного, которое вспоминалось в минувшее воскресенье.
Я не увидела этого. Просто к существующему «за что?» добавилось новое «для чего?».
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Реклама
Автор темы
Мариника
Всего сообщений: 6377
Дочерей: 0
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Catwoman: 08 июн 2021, 10:00 Я не увидела этого. Просто к существующему «за что?» добавилось новое «для чего?».
Может быть, я пропустила, но мне кажется, что Замысел Божий о конкретном человеке сокрыт от нас. Мы не знаем почему у одного ребенка, скажем, дислексия и чем она будет ему полезна, а Господь знает...
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Master Yoda: 08 июн 2021, 08:38 У меня в группе таких 5-6 каждый год. Ни один ещё не был из асоциальной семьи. У всех самые обычные папы и мамы........как мы с вами.
Сейчас обсуждение пошло в ключе: у асоциальных родителей рождаются проблемные дети. Значит, если ребёнок проблемный - родители асоциальны. Но это неверный вывод с точки зрения логики. Примерно как яблоки - круглые => все, что круглое - яблоко.
Вторая мысль: не существует обычных пап и мам. Это кто? Я, к примеру, выгляжу приличной женщиной, и говорю приличные вещи, но на самом деле, это внешние вещи, которые ничего обо мне не говорят. Кто знает, что у меня (и у любого другого человека) внутри?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Агидель
Всего сообщений: 11068
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Если хоть на сколько нибудь есть надежда что-то исправить, нужно постараться.
Есть такой тост : "Так выпьем же за успех нашего безнадёжного дела!"
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Catwoman: 08 июн 2021, 10:00 Я не увидела этого. Просто к существующему «за что?» добавилось новое «для чего?».
Ну, Он на вопрос "кто согрешил" прямо отвечает, что дело не в этом (ни он, ни родители его), не в "за что", а именно в "для чего".
Надо же не забывать, что тогда линейность этой связи не обсуждалась, поэтому отношение к таким людям было соответствующее - они несут отпечаток греха родителей. Так что да, Он нарушает традиционный взгляд.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Мариника: 08 июн 2021, 07:12 Ёжик в тумане: ↑07 июн 2021, 17:47
И нужно отказаться от того к чему идёшь, каким бы нужным оно не казалось?
Батюшка привел нам ещё пример о судах за здание, до революции принадлежавшем Церкви. Их было 30! И 30 суд, наконец, решил в пользу Церкви. Сколько же раз за это время можно было пасть духом и отступиться!
Мне кажется, что приведённый вами пример некорректен - здесь разговор о более личном, а ваш пример о общественном.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Catwoman: 08 июн 2021, 01:22 Бог не взыскивает вину отцов с сыновей, ибо, когда мы чрез крещение освобождаемся от первородного греха,
Catwoman, это ключевое в приведенной вами цитате. Крещением человек освобождается от первородного греха. Христос победил смерть, разрушил ад и избавил людей от рабства греху и смерти, в котором до того находилось все человечество поголовно, включая ветхозаветных праведников, которые тоже несли вину. С момента искупления вступают в силу иные закономерности. Эту хронологию необходимо держать в центре внимания, приступая к чтению и осмыслению ветхозаветных текстов.

Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Catwoman: 08 июн 2021, 01:22 Очень красноречивый пример: здесь эта связь видна очевидно, потому что дети поражены физически вследствие явного греха родителей
этот пример иллюстрирует причинно-следственную связь из области физиологии. А именно - рождение больного потомства, как следствие употребления психоактивных веществ, разрушающих организм на физическом уровне. То же, что с близкородственными связями: рождение больных детей у таких пар обусловлено генетически, однако в ветхозаветные времена генетики в помине не было, и предупреждение людям было дано в форме "запрет - наказание"
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Catwoman: 08 июн 2021, 10:34 Вторая мысль: не существует обычных пап и мам. Это кто? Я, к примеру, выгляжу приличной женщиной, и говорю приличные вещи, но на самом деле, это внешние вещи, которые ничего обо мне не говорят. Кто знает, что у меня (и у любого другого человека) внутри?
Тань, ну вот в том-то и дело: мое сознание категорически противится идее о том, что общаясь с родителями наших особых детей я могу хоть как-то пытаться подозревать и подумать о том, что же у них внутри такого, чем они "заслужили" такое, и чем я "лучше" их, что мои дети относительно здоровы?...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Мариника: 08 июн 2021, 10:18 Замысел Божий о конкретном человеке сокрыт от нас.
Да, именно
"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути
Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис. 55: 8-9)
Елена
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Master Yoda: 08 июн 2021, 11:33 мое сознание категорически противится идее о том, что общаясь с родителями наших особых детей я могу хоть как-то пытаться подозревать и подумать о том, что же у них внутри такого, чем они "заслужили" такое, и чем я "лучше" их,
Саша, а зачем об этом вообще думать? :smile:
Для меня это для внутреннего применения рассуждения. Что мне нужно следить за собой, чтобы сделать все, что в моих возможностях, для благополучия и здоровья моих детей.
О других людях я не осмеливаюсь рассуждать, мне это и не нужно и не полезно.
Свт. Василий Великий
Ответить Пред. темаСлед. тема