Можно ли есть гематоген?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Можно ли есть гематоген?

Сообщение Topolek »

Да, к вопросу устава о пище из жития святителя Иннокентия Московского хотела добавить. В то время, как он миссионерствовал на Дальнем Востоке, Аляске (и в сане священника, и в епископском), единственным продуктом питания воцерковляемых северных народов была рыба. Поэтому было определено в великий пост им поститься рыбой же, но ограничивая ее количество. Правда, по усердию в вере, очень многие обратившиеся держали пост совершенный, т.е. как Христос, пророки и древние праведники -- совсем не вкушали пищу....

Еще один момент поста. Если не ошибаюсь, про Африку. Там другой ракурс: люди местности вообще не вкушали пищи животного происхождения, никакой. И встал вопрос -- как им поститься? Выход нашли в ограничении употребления соли!

Так что способ попоститься можно завсегда найти :oops: ...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Topolek, щас скажу страшную вещь шепотом: были случаи, когда святые постом мясной пищей питались регулярно, не имея выбора. а были монастыри, в которых мясная пища дозволялась уставом... Пост - определяется многими условиями, есть люди, которые вообще не постятся ввиду медицинских ограничений или психологического барьера... Это же не значит, что они не спасутся? ;)
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

palomnik, :roll: :Rose: :friends:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

так насчет актовигина, я на нем уже несколько лет(капельницы, и обязательно в конце беременности курс) и не думала никогда об этом врач сказала(хороший врач) и что мне теперь делать? мне опять скоро курс проходить :%)
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Анастасия Назарова
Всего сообщений: 1
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анастасия Назарова »

Здравствуйте,
Я случайно попала на ваш сайт, потому что искала ответ на тот же вопрос про гематоген. Я по вероисповеданию мусульманка и просто хотела бы поправить высказывание в этом форуме, что халяльное мясо, баранов которых режут по праздникам, это идолоприношение. Это неправильное высказывание, потому что в исламе нет идолопоклонничества, и вообще никаких идолов, даже поклонения или молитв святым, никому кроме Единого Бога, просто на арабском языке слово Бог переводится Аллах, арабы-христиане тоже так называют Бога, также как англичане называют Бога The God, и на арамаик (не знаю как правильней на русском, язык на котором говорил Иисус, да благословит его Бог) бог переводится Элох, что очень близко по звучанию с Аллах. Только в случае ислама, мы отделяем Бога-Создателя от всего им сотворенного, и поклоне мстя только ему.

Надеюсь эта информация оказалась кому нибудь полезной
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Анастасия Назарова:в исламе нет идолопоклонничества, и вообще никаких идолов
:friends: в христианстве тоже.
Анастасия Назарова: мы отделяем Бога-Создателя от всего им сотворенного, и поклонемся только ему.
:friends: мы тоже поклоняемся только Богу-Создателю и отделяем Его от творения. Всё остальное, сотворенное Им (святых, ангелов, вещественные святыни -- иконы, мощи, св.воду и т.д.) мы лишь благоговейно почитаем, как особые вместилища, как сосуды божественной благодати. Обожествлять тварь (т.е.сотворенное Творцом) и приносить ей божеское поклонение -- строго запрещается. Например (цитирую по памяти): "Не почитающим святые иконы -- анафема. Обожествляющим святые иконы -- анафема" (из деяний 7-го Вселенского Собора). А в греческом языке для слова, которое на русский переводят как "поклонение" вообще 2 разных глагола: один относится исключительно к Богу, другое -- ко всему остальному, что мы почитаем. Это принципиальнейшая разница, которую хотелось бы донести до всех, считающих, что христиане якобы поклоняются кому-либо кроме Создателя.

Надеюсь эта информация оказалась кому нибудь полезной :smile:

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Анастасия Назарова:бог переводится Элох, что очень близко по звучанию с Аллах
См. Элогим
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%EE%F5%E8%EC
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Анютик
Всего сообщений: 56
Сыновей: 1

Сообщение Анютик »

Юлия:К крови относится кровяная колбаса, гематоген, куры забитые током (без выпуска крови) Удавленина по этой же причине - не спущена кровь. Об этом и говорит Апостол.
Ой, матушки, прочитала я это и и сильно напряглась... ведь сейчас кур на птицефабриках так и забивают... или я ошибаюсь? что же делать?
дюдючка
Лирик форума
Всего сообщений: 4880
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Недавно, на Кураева спорили о гематогене и печенке. В печене ведь тоже много крови.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

дюдючка:Недавно, на Кураева спорили о гематогене и печенке. В печене ведь тоже много крови.
Да об этом давно и регулярно спорят. А зачем спорят - непонятно.
Scype : aleana70
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Ну так пусть не едят печенку,если им от этого легче станет. :lol:
Закрыто Пред. темаСлед. тема