Простите, только сейчас прочла тему. У нас такая же ситуация. Муж любит полунощницу с повечерием, а я предпочитаю быть "как все"... Компромисс как тут найдёшь? Если дома нет его, то читаем обычное, а с мужем -- то, что ему нравится.palomnik:А мой муж хронически не любит новообрядное правило... Раньше ведь все читали повечерие и полунощницу вместо утреннего и вечернего, вот ему этот вариант больше нравится, каждый раз ищем компромисс...
Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Re: Утреннее и вечернее правило.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Образование: высшее
Стала скучать по правилу из молитвослова...
О! А я думала мой один такой!Татиана Ф:Простите, только сейчас прочла тему. У нас такая же ситуация. Муж любит полунощницу с повечерием, а я предпочитаю быть "как все"...palomnik:А мой муж хронически не любит новообрядное правило... Раньше ведь все читали повечерие и полунощницу вместо утреннего и вечернего, вот ему этот вариант больше нравится, каждый раз ищем компромисс...
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Мой муж категорически не соглашается читать правило вдвоем...
Вот и читаем - кто где, в разное время, т.к. он ложится всегда позже меня, если только я с работой не засиживаюсь, но тогда я читаю сразу, кроме последних молитв, потом работаю, и перед тем, как лечь, дочитываю - меньше соблазн не прочитать из-за усталости...
А часто вообще - он ТВ глядит, я на двор иду, чтобы звук не отвлекал.
Вот и читаем - кто где, в разное время, т.к. он ложится всегда позже меня, если только я с работой не засиживаюсь, но тогда я читаю сразу, кроме последних молитв, потом работаю, и перед тем, как лечь, дочитываю - меньше соблазн не прочитать из-за усталости...
А часто вообще - он ТВ глядит, я на двор иду, чтобы звук не отвлекал.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Селька
У нас похожая история: правило почти всегда читаем отдельно, потому как я спать ложусь значительно раньше
Батюшка мой любитель всю работу оставлять на ночь, а я к вечеру ушатаюсь так , что только бы до кровати доползти....Какая уж тут совместная молитва.....
У нас похожая история: правило почти всегда читаем отдельно, потому как я спать ложусь значительно раньше
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Я в общем-то тоже не против уже такого варианта, только не постоянно.
Ну вот так и ищем.Татиана Ф:Простите, только сейчас прочла тему. У нас такая же ситуация. Муж любит полунощницу с повечерием, а я предпочитаю быть "как все"... Компромисс как тут найдёшь? Если дома нет его, то читаем обычное, а с мужем -- то, что ему нравится.palomnik:А мой муж хронически не любит новообрядное правило... Раньше ведь все читали повечерие и полунощницу вместо утреннего и вечернего, вот ему этот вариант больше нравится, каждый раз ищем компромисс...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Мартовская
- Всего сообщений: 676
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня иногда получается и утром, и вечером, а бывает - прямо никак, просто одеревенение душевное какое-то. Но сокращать опасаюсь : сначала сокращу, потом правилом св.Серафима ограничиваюсь, а потом и вообще прекращаю молиться, а это никуда не годится.
-
Poljanka
- Всего сообщений: 3609
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
ох, как знакомо... ну никак не могу опять войти в "ритм"
Alexandra_M: сначала сокращу, потом правилом св.Серафима ограничиваюсь
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
Виноградинка
- Всего сообщений: 5930
Alexandra_M
Poljanka
Как я вас понимаю! В "ритм" войти нереально после таких "сокращений"! Такими усилиями приходится возвращаться...
Poljanka
Вероника
-
Мандаринка
- Всего сообщений: 613
Вот-вот и меня также, только дам себе слабинку, так совсем не хочется полное правило вычитывать
А еще плюс и муж вечно недоволен, что я так долго читаю молитвы перед сном.
Стараюсь на мужнины возражения не обращать внимания и спокойно иду на кухню читать, и еще пересиливать себя и полностью выполнять правило.
Если человек искренне молит и не получает просимое - значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит.
(Святитель Иоанн Златоуст)
(Святитель Иоанн Златоуст)
-
Ягодка
- Всего сообщений: 584
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Девочки, а что такое " Новообрядное правило"?
Мы из молитвослова утреннее и вечернее правило читаем и другого не знаем.
Вечером пол девятого все бросаем свои дела и встаем семьей на правило. А потом заканчиваем незаконченное. Очень удобно.
А утром все в разное время. Я , честно говоря , по утрам не всегда читаю. Закручусь, заверчусь, и уже по дороге в садик вспоминаю
Мы из молитвослова утреннее и вечернее правило читаем и другого не знаем.
Вечером пол девятого все бросаем свои дела и встаем семьей на правило. А потом заканчиваем незаконченное. Очень удобно.
А утром все в разное время. Я , честно говоря , по утрам не всегда читаю. Закручусь, заверчусь, и уже по дороге в садик вспоминаю

Мобильная версия