Методика МонтессориПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Методика Монтессори

Сообщение Январочка »

логопед, трещит без умолку,но если задавать конкретные вопросы не может рассказать,например "как занятия прошли?", " нормально" или "что делали?" ,"тоже что и дома" подробностей не добьешься(((
Реклама
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Профессия: логопед-дефектолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение логопед »

Январочка, вот это отличает наших детей. Это нормально для ОНР.
Флейта
Всего сообщений: 5023
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка

Сообщение Флейта »

romaika, мы в несколько успели походить, самым удачным был самый первый, для малышей с мамами, вела моя подруга-матушка, логопед по образованию, большая умничка, у нее авторская программа разработана. К большому сожалению, она переехала, а мы далеко ездить не стали. Потом походили в другую школу развития, но она закрылась, потом пошли в Монтессори, а после нее еще в одну начинали ходить какое-то время на комплексные занятия, дочке не очень нравилось, в итоге стали ходить там отдельно на хореографию, музыку и изо, на развивашки не стали. А около 5 лет дочка пошла в садик, поэтому необходимость в развивашках отпала, в садике и так были занятия, и за год до школы ходила на курсы подготовки в гимназию.
Слава Богу за скорбь и за радость!
Статус: нематушка
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Монтессори-дома: карточки по теме «Зуб»
Набор включает в себя два типа карточек: без подписей и с подписями. Распечатайте карточки, наклейте их на картон, разрежьте по линиям.

Затем пометьте одну из половин каждого изображения каким-либо знаком на обратной стороне карточки. После этого разрежьте каждое изображение на две части, используя чёрную линию разреза.

Как работать с карточками?

Работать с ними можно по методу трёхступенчатого урока. Для закрепления материала можно использовать такой метод: перемешайте карточки на столе картинкой вниз. Пусть ребёнок разделит карточки на две группы: помеченные с обратной стороны и не имеющие отметок. После этого переверните все помеченные карточки картинкой вверх и разложите их на столе. Ребёнок берёт по одной карточке из тех, что всё ещё лежат картинкой вниз, и среди выложенных на столе карточек ищет этой карточке пару.

Страницы, где нет закрашенных элементов и подписей, распечатайте, не ламинируя. Напечатайте каждую из них в нескольких экземплярах, чтобы в итоге изучения ребёнок смог подписать каждую часть тела и, возможно, подшить результат своей работы в виде небольшого буклета!

Скачать карточки можно http://mchildren.ru/wp-content/uploads/ ... /Tooth.pdf
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Агидель
Всего сообщений: 11068

Сообщение Агидель »

Агидель

Сообщение Агидель »

Извините за активность. Это снова я.
Хочу поделиться с вами тем, что кроме непосредственно монтессори-педагогики, есть и её дочерние направления.
Хелен Паркхерст – выдающийся американский педагог, создательница системы индивидуализированного обучения Дальтон-план и одна из последовательниц Марии Монтессори.
О Дальтон-плане я первоначально узнала из художественной литературы. Взяла в библиотеке книгу " Дневник Кости Рябцева". http://az.lib.ru/o/ognew_n/text_0040.shtml
Интересная книга о том, как в период НЭПа в наших школах учили по американским программам и методикам Хелен Паркхерст.
Изображение
Хелен родилась в 1887 году в городе Дюран, штат Висконсин, и окончила Государственный колледж учителей штата Висконсин в возрасте семнадцати лет. Несколько лет спустя она получила свой первый опыт работы в небольшой сельской школе, где обучались всего лишь 40 детей разных возрастов, а она была единственным преподавателем. Переступив порог этой школы, она ещё не подозревала, что придумает необыкновенный способ обучения детей. Просто слишком быстро ей стало скучно учить местных ребятишек так, как её саму учили в детстве. И тогда она стала привлекать ребят к организации учения. Собирала их в кружок и договаривалась, что они будут делать в течение недели. Учебным пространством постепенно становился не только класс, в котором были уничтожены прежние стройные ряды парт. Теперь заниматься можно было и в коридоре, потому что туда перекочевала часть школьной библиотеки, или за общим столом, где умещались сразу несколько ребят, работающих над общей проблемой.

В 1913 году Паркхерст отправилась в Рим для прохождения обучающих курсов Монтессори и провела там год. Мария Монтессори сразу же обратила внимание на одарённую студентку и, отправляясь в Сан-Франциско, чтобы провести серию лекций, пригласила её с собой. Так Паркхерст начала работать в качестве её представителя в Штатах, а во время Панамо-Тихоокеанской международной выставки проводила занятия в стеклянной комнате – проекте, представленном Марией Монтессори. Позже Хелен также руководила фондом Монтессори, обучающими курсами, курсами повышения квалификации, принимала участие в ключевых конференциях, а также сама проводила многочисленные тренинги и лекции.

За это время Хелен Паркхерст узнала очень много о процессе обучения человека, а также развивала свои идеи по модернизации образования. В 1919 году она переехала в Нью-Йорк и открыла свою первую школу – школу Дальтон. Именно здесь она разработала свой метод школьного обучения Дальтон-план, который стал чрезвычайно успешным. Учебная деятельность при этом предполагала индивидуальную работу учащихся по усвоению годового объёма учебного материала, который разбивался на ежемесячные разделы, в свою очередь, подразделявшиеся на недельные и ежедневные. Хелен также предусматривала детальное совместное планирование учебной нагрузки учениками и учителями в самом начале учебного года. В распоряжении учащихся были программы с методическими указаниями по их овладению, учебники, пособия, книги из школьной библиотеки, а также предметные кабинеты-лаборатории, в которых учащиеся могли бы получать консультации учителей-предметников при выполнении тех или иных лабораторно-практических работ. Именно поэтому данный метод обучения назывался ещё лабораторным. Идея Паркхерст была революционной, но простой: когда студент получает ответственность за определённую часть обучения, он или она будет инстинктивно искать лучшие пути её достижения.
Дальтон-план стал моделью для многочисленных школ по всему миру ( в том числе и послереволюционной России), а Хелен Паркхерст была названа одним из 100 педагогов всех времен.

В советской школе долгие годы использовали лабораторно-практические работы, как один из методов прочного усвоения учебного материала.
Как жаль, что такие формы практически ушли из российской школы.
Агидель

Сообщение Агидель »

Изображение
Рецензия на книгу.
В современном мире легко потеряться в огромном потоке информации, который нам доступен. Поэтому всегда важны такие книги, которые как маяки помогут сориентироваться и принять правильное решение. «Энциклопедия Монтессори» Тима Селдина именно такая книга‑маяк.

Метод воспитания Монтессори у всех на слуху, но часто бывает недостаточно времени или грамотных источников, чтобы разобраться, что это и нужно ли мне это сейчас. Почему стоит выбрать метод Монтессори? Как устроены Монтессори‑школы и чем там занимаются дети? Что такое благоприятные (сензитивные) периоды и почему они так важны? Что такое познание через сенсорный опыт? И подходит ли вашему малышу система Монтессори? На эти и многие другие вопросы вы сможете получить ответы в «Энциклопедии Монтессори».

Тим Селдин постарался в одной небольшой книге собрать всё самое важное и интересное, что связано с Монтессори, с точки зрения не только учителя, но и родителя, и бывшего ученика Монтессори‑школы. Такой взгляд наиболее ценен. Он даёт представление о методе Монтессори не просто как о чём‑то, что приемлемо только в специально оборудованном классе, а как об особом мировоззрении, мировосприятии и образе жизни.

Вы сможете узнать, что значит дом, удобный для ребёнка, как с самого рождения создать лучшие условия для гармоничного развития малыша, что значит наблюдать за ребёнком и следовать за ним, почему для ребёнка так важен сенсорный опыт познания и какие упражнения используются в системе Монтессори для его формирования.

Очень интересна глава «Я сам», где на примере простых повседневных занятий рассказывается, как малыш ощущает свою самостоятельность и важность. Полезные и простые советы, как научить ребёнка следить за собой, самостоятельно одеваться и помогать в домашних делах, добавят в вашу жизнь порядка и спокойствия.

Тим Селдин также подчёркивает, как важна атмосфера любви, понимания и поддержки для ребёнка, как важно её создавать и всеми силами поддерживать. Вы можете прочитать советы, как справиться с детской истерикой, что такое обучающая дисциплина и уроки вежливости, как решать проблемы за столом переговоров.

В детях природой заложено открывать новое. В «Энциклопедии Монтессори» вы найдёте ценные и интересные советы по наблюдению за окружающим миром. Как поможет этому работа в саду и прогулка в лесу? Как создать собственный музей природы? Что значит праздновать день рождения в духе Монтессори и как знакомиться с культурами разных стран?

Для тех же, кто захочет более полно и глубоко изучить вопрос, в конце «Энциклопедии» есть подробный список книг, изданных на русском языке. Это работы как самой Марии Монтессори, так и тех, кто искренне разделяет её идеи. Но «Энциклопедия» будет интересна не только тем, кто только желает познакомиться с методикой. Замечательные фотографии и статьи подарят вдохновение и новый взгляд на привычные вещи и действия каждому читателю.

Отдельно хотелось бы отметить качественное издание: книгу приятно листать и держать в руках, а чудесные цветные фотографии можно с интересом рассматривать вместе с ребёнком.

«Энциклопедия Монтессори» – это маленькое путешествие в Монтессори‑мир под руководством опытного и приятного рассказчика.

Автор: Горелова Юлия
Отправлено спустя 11 часов 51 минуту 2 секунды:
Агидель

Сообщение Агидель »

Эдвин Мортимер Стэндинг, «Жизнь и творчество Марии Монтессори»
ВЗРЫВ ИНТЕРЕСА К ПИСЬМУ

Возможно, ни одно из событий, происходивших в это чудесное время, «когда нам казалось, что мы живём в сказке», не произвело большего впечатления, чем тот факт, что у ряда детей в возрасте от четырёх до пяти лет «спонтанно проснулся интерес к письму» в то время, когда их никто этому не учил.

В начале своей деятельности у Монтессори не было намерения заниматься обучением письму таких маленьких детей. Более того, она говорила нам, что в тот период разделяла всеобщее мнение, точнее, предрассудок, что начинать писать нужно как можно позже, во всяком случае не раньше шести лет. Но сами дети думали иначе: некоторые из них подходили к ней с просьбой о том, чтобы начать учить их чтению и письму. Она же оставалась непреклонной и сдалась только тогда, когда к просьбе детей добавились просьбы их родителей.

Мария Монтессори решила применить средства, похожие на те, что она использовала в работе с умственно отсталыми детьми. Поэтому педагог со своими помощницами начала делать буквы алфавита. Они сделали два вида букв. В одном наборе буквы были вырезаны из открыток, в другом – из шершавой бумаги. Каждая буква из шершавой бумаги закреплялась на небольшой деревянной доске. Все буквы были сделаны в форме курсива, т. е. это были не печатные буквы, а те, которые используются на письме. Детей не учили запоминать названия букв, только звуки, которые они представляют. Позже им было предложено повторить форму буквы, вырезанной из шершавой бумаги, проводя по ней «рабочими пальцами» – большим и указательным на правой руке. И это все. Писать их не учили.

Однажды паренёк лет пяти сделал для себя великое открытие. Монтессори услышала, что он ходит и бормочет: «Чтобы получилась «София», нам нужны С, О, Ф, И и Я». На самом деле он обнаружил, что может раскладывать звучащее слово на звуки, и эти звуки совпадали с символами, которые он выучил. После этого он, а за ним и другие, сидя на полу, начали составлять различные слова из картонных букв, раскладывая их на коврике.

Но всё же это было ещё не письмо.

То, что случилось дальше, было настолько удивительным и неожиданным, что лучше привести слова самой Монтессори. «Одним декабрьским днём, когда светило солнце, а в воздухе не по сезону пахло весной, я поднялась с ребятами на крышу. Одни играли, другие расположились рядом со мной. Я сидела около трубы и сказала пятилетнему мальчику, который сидел рядом со мной: «Нарисуй мне эту трубу», – и дала ему кусочек мела. Он послушно присел и нарисовал трубу на плитке, которой была покрыта терраса на крыше. Как всегда, я похвалила ребёнка за его работу. Он посмотрел на меня, улыбнулся, замер на секунду так, как будто собирался сообщить о чём‑то радостном, и закричал: «А я могу писать, а я могу писать», – снова опустился на колени и написал слово «рука». Потом, воодушевленный, он написал слова «труба», «крыша». Пока писал, он продолжал выкрикивать: «Я могу писать, я знаю, как писать». Его восторженные возгласы привлекли других детей, которые окружили его и смотрели на его работу, оцепенев от изумления. Двое или трое детей подошли ко мне, трепеща от волнения, обратились ко мне: «Дайте мне мел. Я тоже могу писать». И они начали писать различные слова: МАМА, РУКА, ДЖОН, ТРУБА (Конечно, на итальянском языке. – Примеч. авт.). Никто из них никогда не брал мел в руки или что‑то другое, чем можно было бы писать. Они писали в первый раз и воспроизводили слово целиком как ребёнок, который только что научился говорить и произносил слово целиком, не проговаривая его по слогам.

Первые слова, написанные моими малышами, привели их в неописуемый восторг. Будучи не в состоянии осознать связь между процессом подготовки к действию и самим действием, они исходили из иллюзорного представления: если они подросли, то они могут писать. Похоже, что они представляли себе умение писать одним из даров природы и что в должное время оно само придет к ним – как усы, которые должны вырасти в определённом возрасте.

Ребёнок, первый раз написавший слово, был полон радости. Его можно было сравнить с курицей, которая только что снесла яйцо. Восторг охватил всех. В общем, после первого слова дети, пребывая в состоянии неуемной радости, продолжали писать везде. Я увидела детей, толпившихся у доски, позади них образовался еще один ряд из тех, которые взобрались на стулья, поскольку так они могли писать над головами своих товарищей.

Другие бежали к оконным ставням или дверям, покрывая их своей писаниной. В эти дни мы ходили по полу, как по ковру из букв. Ежедневные записи наблюдений за детьми говорили о том, что дома происходило то же самое, поэтому некоторые мамы, чтобы дети не портили пол в квартире и не писали слова на корочке хлебной буханки, купили своим детям бумагу и карандаши».

Более поздние опыты помогли взять под контроль этот процесс и в разумных пределах сдерживать его бурное развитие, так что теперь момент такого «всплеска» наблюдается не у всех детей одновременно. Несмотря на это, даже в школах Монтессори, где работа организована должным образом, всё ещё можно наблюдать неуёмный восторг детей в период «взрыва интереса к письму». Это происходит тогда, когда на стадии завершения подготовительного процесса все его компоненты в результате мыслительной деятельности соединяются в единое целое.

Автор этой книги знал одного мальчика, который в день своего «эмоционального толчка» ходил и всем восторженно говорил: «Я могу писать, я могу писать», быстро и многозначительно добавляя: «Но меня никто не учил! Но меня никто не учил!».
Агидель

Сообщение Агидель »

предметы из «Икеа», которые помогут создать Монтессори-пространство дома
Мы верим, что Монтессори-педагогика в конечном счёте предназначена для того, чтобы сделать мир лучше. Чем больше семей смогут реализовать идеи Монтессори, тем счастливее будут дети вокруг! Даже с небольшим бюджетом можно создать среду, способствующую развитию самостоятельности, аккуратности и вежливости в повседневной семейной жизни.

И в этом могут помочь доступные и недорогие материалы из IKEA.

Вот некоторые из наших фаворитов.

1) Табуреты-лестницы. Монтессори-метод призывает нас смотреть на мир с точки зрения ребёнка. Ребёнок стремится участвовать во всех бытовых делах, он хочет самостоятельно себя обслуживать. С помощью этих табуретов малыш доберётся до раковины, унитаза, выключателей света, сможет забраться на высокую кровать или диван, табуреты можно использовать как скамеечки (например, для надевания обуви).
Изображение
2) Полка с четырьмя отделениями. Кладётся горизонтально на пол для детей до 3 лет. Лучший способ для хранения игрушек и Монтессори-материалов: всё перед глазами, легко взять и положить на место.
Изображение
6) Детская вешалка для самостоятельного переодевания. На неё можно повесить головные уборы, верхнюю одежду, рюкзаки и сумочки.
Изображение
7) Детское кресло. Прекрасное место для чтения книг, отдыха и наблюдения за окружающей жизнью.
Изображение
8) Тумба для хранения детской одежды. Соразмерна росту дошкольника, так что он сможет самостоятельно ей пользоваться.
Изображение
логопед
Всего сообщений: 3049
Дочерей: 0
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »