О милостынеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Аннушка-Од
Всего сообщений: 27
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: бухгалтер
 Re: О милостыне .

Сообщение Аннушка-Од »

:cry: действительно нужна, или помогать через храм.[/quote]
с этим я не поспорю...
а вот на счет цыганей....я вообще их стороной обхожу...побаиваюсь я их :(
Спасибо тем, кто меня любит, Вы делаете меня лучше...=)
Реклама
Mary
Всего сообщений: 346
Статус: матушка
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: О милостыне .

Сообщение Mary »

lobanova писал(а):
ИМХО в этом вопросе не может быть все однозначно...

Наверное в таких вопросах, в каждом конкретном случае нужно слушать собственную совесть...
Да, абсолютно согласна. Я и хотела это сказать :oops:

И особенно мне понравились действия Сельки.
У меня такая мысль возникла после случая перед Пасхой.
У моего мужа сестра работает в организации и им дали список ветеранов которых нужно поздравить с 9 мая. Она обзванивала их и спрашивала как они хотят получить подарок деньгами, продуктами или может лекарствами. Так вот позвонила она так одному старичку, а он бедный аж плакать начал. Говорит ему продуктами лучше потому что ему трудно выходить на улицу, он дома сидит. Вот наши бедные ветераны покинутые всеми.
акварель
Всего сообщений: 1098
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О милостыне

Сообщение акварель »

Всю тему не осилила. Хотя писала тут когда-то. У каждого свое мнение, но вот у меня есть конкретный вопрос.
Я часто бываю в Покровском монастыре у Матронушки. И всякий раз сталкиваюсь с одной проблемой - цыгане. Много их там, по дороге в монастырь. И каждый раз они меня так "к стене прижимают" своим напором или еще чем, что хоть я и понимаю, что "развод" это, а все равно "ведусь". В результате, бедным скромным бабушкам на паперти, которые тебя за каждую копейку готовы расцеловать, достается самая мелочь, а цыганки из меня "по максимому" выжимают... Одну я уже даже знаю в лицо: и то у нее пузо девятимесячное, то нет его, то через неделю сново есть... Подлетает ко мне всякий раз, чуть ли ни за руку хватает, и хоть я и одна бываю ( а уж если с малышом, так тем более ), начинается одна "песня": " дочка, подай на деточек! У самой ведь ребеночек, не поскупись, не пожадничай! А у меня их пятеро, дай хотя бы рублей 100!" :shock: И всякий раз я прям дар речи теряю, даю ей эти 100 рублей, хоть они у меня далеко не лишнии, но все же... И при этом, дав их, слышу еще: "ой, дочка, ну подбавила бы малость!" Маловато, мол... :( И самое дурное, что иногда ведь подбавляю! :( Ну почему??? Ну ведь итак понимаю, какой у них бизнес на этом! Да и разве просят так милостыню? И все равно каждый раз не могу отказать. Почему - не знаю. Скорее всего, вообще по жизни отказываю в помощи с трудом, а тут еще "на святое" бьют, на деток, да и саму стыдят вроде, у самой ведь ребеночек... И деться от них некуда! Другой дорогой пыталась ходить, так ведь они и там.) И даже у самих ворот бывают, если на троллейбусе ехать... И каждый раз ко мне вплотную и начинается... и каждый раз отказать не могу, ну почему так? Не умею... Скажите, как мне быть? Ну не хочется мне деньги впустую, или на какое дело нехорошее давать, лучше бы бабушке, которая и вправду голодает и бедствует, дала бы... Ан нет... на бабушку ничего не остается уже. Вся "милость" им уходит. И хотя я всякий раз повторяю "на деток даю! только на деток!" Все равно считаю, что не права... ну как мне научиться отказывать им? Я уже даже боюсь ехать к матушке, вернее, дороги этой боюсь до монастыря и обратно... :cry: Ну как мне быть с ними? Не могу я против их напора действовать. Как скажут про "не пожадничай, у самой же маленький", сразу себя виноватой буд-то чувствуешь. Умеют убеждать прям... И бывает, не одна я иду с цветочками, в платочке, много таких как я рядом, но подлетают цыганки именно ко мне, видать на лице написано " слабохарактерная. легко развести"...((
Посоветуйте, как мне отвечать им, когда они подлетают, и чуть ли не за руку хватают и сразу же к совести взывать начинают, о детях говорить, и сумму конкретную называть?..
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

акварель, жуть. Прям не знаешь что и предложить. А какие побуждения тобой двигают? Жалость?
Анкира
Всего сообщений: 250
Дочерей: 1
Профессия: все про детей

Сообщение Анкира »

акварель,
Определенное влияние у них не отнять))) Посему советую просто не смотреть в глаза :Search: не попасть под влияние, не завязывать разговор и не слушать, если хочется - подать 5-10-20 руб., да хоть 1! Лишь бы от сердца, а идти на поводу...зачастую они "зарабатывают" намного больше наших мужей... :cry:
Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9, 24).
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Я уже на всех нищих смотрю "профессиональным" :D взглядом - как участник волонтерского движения.
Цыганам обычно отношу только вещи их ориентации, всякие цветастые там, которые обычные люди не носят. Они все равно не стирают - носят пока не загрязнится и на помойку .
Лучше правда по целевому помогать, например найти бедную семью с детишками или старенькую бедную бабушку.
Но если уже вы по другому не можете и все равно отдаете деньги, то не жалейте. Отдали и забыли :unknown:
акварель
Всего сообщений: 1098
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение акварель »

Я вот пытаюсь сейчас разобраться в себе, какие именно побуждения двигают мною... Жалость присутствует, безусловно, но скорее именно в тот момент, когда они говорят со мною, когда бьют на эту жалость. Но на самом деле, я просто не умею отказывать, а вот почему не умею - не знаю... сложный вопрос. Боюсь ли чего или еще какие причины... Но я даже помню, когда первый раз ко мне так подошла цыганка, я была на первом месяце беременности, ничего еще видно не было, шла Матронушку благодарить. Денег было у меня немного с собою, на цветы для матушки, на молебны и свечи... Но когда подошла цыганка и стала просить на ребеночка ( на пеленочки ), я конечно не раздумывая захотела ей дать ( ну рублей 20 ), и когда полезла в сумку за кошельком и в голове была мысль, дам 20 рублей, могу позволить, то еще не успев достать кошелек, услышала: "ну хотя бы рублей 100 дай! Не пожадничай на ребеночка, у самой ведь маленький скоро будет!" ( откуда знала? ) И тут я в некий ступор впадаю, ведь понимаю, что отдав 100р, у меня на что-нибудь уже не хватит денег, но отказать не смогла. Вроде как после такого заявления стыдно было бы дать те 20, что собиралась... понимаю, что глупо, но тем ни менее...
В глаза стараюсь не смотреть, знаю, что могут "загипнотизировать". Но речь все равно приходиться слушать, а они меня, кажись, именно речью берут.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
KATARINA: Но если уже вы по другому не можете и все равно отдаете деньги, то не жалейте. Отдали и забыли :unknown:

Но это понятно. Но я и так не могу! Получается, что беру с собою деньги:хочу, к примеру, псалтырь заказать, молебны, свечи купить, и еще бабушкам милостыню раздать... А в результате, потом либо на молебны не хватает, либо на свечи, либо бабушкам ничего не достается...(( Мне даже стыдно потом становиться, когда я всю "милостыню", которую хотела изначально разделить для всех бабушек и калек, которые у самих врат стоят, отдаю цыганкам, а потом с болью в сердце прохожу мимо тех несчастных, кому и вправду нужны были эти деньги, и кто был бы счастлив и 10 рублям, так как и вправду нуждается. а этим и 100 мало...( не хочу я так! Но не знаю, как им отказывать... говорить, что нет денег - не правда это. Дать, не взирая на их "просьбы" те же 10р? Или сказать, что просто им не веришь и давать не хочешь? Но они прям, повторюсь, подлетают ко мне, и чуть ли не за руку в этот момент хватают. Пройти мимо не просто, то есть... (
KATARINA

Сообщение KATARINA »

акварель, тогда нужно учится не глядя на них быстро пробегать мимо. Если в сумку хоть за рублем полезли - считай все, все деньги вытянут.
Такой уж они народ. :unknown:
Я даже не останавливаюсь с ними. Почему то с детства их боюсь. Особенно, когда всякие истории наслушаешься, как они людей обирают. С моими знакомыми было - обчищали дочиста, т.е. как под гипнозом были, потом половину не помнили. Вам еще везет, что вы 100 рублями отделываетесь, а не более крупными суммами.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

акварель: говорить, что нет денег - не правда это.
Почему неправда :shock: ? У тебя на самом деле их нет! На них. Все, что имеется УЖЕ распределено тобой и фактически уже даже НЕ ТВОЕ, а
акварель:бабушек и калек, которые у самих врат стоят
и церкви (храма)
акварель: псалтырь заказать, молебны, свечи купить.
Представь, что эти деньги тебе дал кто-то посторонний с просьбой передать им - ты же не станешь самовольно распоряжаться чужими деньгами и отдавать их кому-то другому?
ТВОИХ там - только на дорогу (не бери ни рубля сверх запланированной суммы)! Думаю, ты с чистой совестью можешь сказать цыганам, что у тебя НЕТ денег. Говори им твердым тоном, не терпящим возражений, они не столько гипнотезеры-фокусники, сколько психологи замечательные: малейшую неуверенность в голосе почуют сразу! В крайнем случае отдай им только СВОИ дорожные и иди обратно пешком. Да...и держи их не в кошельке, а в кармане, чтобы не открывать его при них.

Добавлено спустя 40 минут 8 секунд:
акварель:Или сказать, что просто им не веришь и давать не хочешь?
Ни-ни-ни! Только не это :shock: ! Тебе тут же начнут объяснять в чем ты заблуждаешься :%) Их больше, за ними наглость и опыт. Угадай, кто победит? Если уж что-то сказать им в ответ (и то лучше бы не надо!), то только такой фразой, которая никак не располагает к дальнейшим разговорам. Ну, например, как мой папа в молодости:
- Дорогой, позолоти ручку, скажу как зовут!
- Зачем? Я и так знаю.

(Я так же теперь отвечаю, на их "пророчества о порче" - до сих пор помогало, отстают сразу).

Или вот никак не могу забыть свой случай: мы с (примерно 4-летним) сыном выходим из подъезда во двор гулять; лето, жара; он в своей излюбленной сезонной одежде - трусах (и все), навстречу уже примелькавшаяся группа лиц цыганской национальности с просьбами о подаянии. Я им: видите у меня самой как сын одет?! Девочки, это надо было видеть! Они опешили и начали так сочувственно кивать головами, что казалось - сами сейчас мне подадут.
Favsta
Всего сообщений: 3046
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Favsta »

маТаня, надо их ставить в тупик..меня в свое время мама одной фразе научила (не буду ее здесь озвучивать), а ее моя прабабушка - но я не применяла - обычно с юмором от них уходила. Например: "Девушка вы очень больны... Ага, я знаю,и скоро умру. Вы что-то еще хотели мне сказать?" :ROFL:
А про милостыню еще "забавный" случай был (мать рассказывала) - едет она в метро. По вагону идет бабушка "Подайте хоть на кусок хлебушка". Мать достает из сумки только что купленную (еще горячую) буханку и протягивает ей "На бабушка, тебе хлебушка".. там такое было, она так орала и матом крыла - весь вагон просто "рыдал".
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
Ответить Пред. темаСлед. тема