Всю тему не осилила. Хотя писала тут когда-то. У каждого свое мнение, но вот у меня есть конкретный вопрос.
Я часто бываю в Покровском монастыре у Матронушки. И всякий раз сталкиваюсь с одной проблемой - цыгане. Много их там, по дороге в монастырь. И каждый раз они меня так "к стене прижимают" своим напором или еще чем, что хоть я и понимаю, что "развод" это, а все равно "ведусь". В результате, бедным скромным бабушкам на паперти, которые тебя за каждую копейку готовы расцеловать, достается самая мелочь, а цыганки из меня "по максимому" выжимают... Одну я уже даже знаю в лицо: и то у нее пузо девятимесячное, то нет его, то через неделю сново есть... Подлетает ко мне всякий раз, чуть ли ни за руку хватает, и хоть я и одна бываю ( а уж если с малышом, так тем более ), начинается одна "песня": " дочка, подай на деточек! У самой ведь ребеночек, не поскупись, не пожадничай! А у меня их пятеро, дай хотя бы рублей 100!"

И всякий раз я прям дар речи теряю, даю ей эти 100 рублей, хоть они у меня далеко не лишнии, но все же... И при этом, дав их, слышу еще: "ой, дочка, ну подбавила бы малость!" Маловато, мол...

И самое дурное, что иногда ведь подбавляю!

Ну почему??? Ну ведь итак понимаю, какой у них бизнес на этом! Да и разве просят так милостыню? И все равно каждый раз не могу отказать. Почему - не знаю. Скорее всего, вообще по жизни отказываю в помощи с трудом, а тут еще "на святое" бьют, на деток, да и саму стыдят вроде, у самой ведь ребеночек... И деться от них некуда! Другой дорогой пыталась ходить, так ведь они и там.) И даже у самих ворот бывают, если на троллейбусе ехать... И каждый раз ко мне вплотную и начинается... и каждый раз отказать не могу, ну почему так? Не умею... Скажите, как мне быть? Ну не хочется мне деньги впустую, или на какое дело нехорошее давать, лучше бы бабушке, которая и вправду голодает и бедствует, дала бы... Ан нет... на бабушку ничего не остается уже. Вся "милость" им уходит. И хотя я всякий раз повторяю "на деток даю! только на деток!" Все равно считаю, что не права... ну как мне научиться отказывать им? Я уже даже боюсь ехать к матушке, вернее, дороги этой боюсь до монастыря и обратно...

Ну как мне быть с ними? Не могу я против их напора действовать. Как скажут про "не пожадничай, у самой же маленький", сразу себя виноватой буд-то чувствуешь. Умеют убеждать прям... И бывает, не одна я иду с цветочками, в платочке, много таких как я рядом, но подлетают цыганки именно ко мне, видать на лице написано " слабохарактерная. легко развести"...((
Посоветуйте, как мне отвечать им, когда они подлетают, и чуть ли не за руку хватают и сразу же к совести взывать начинают, о детях говорить, и сумму конкретную называть?..