Священник на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
 Re: Священник на приходе.

Сообщение Ксения* »

lobanova:Когда я предложила найти жилье на приходе, чтобы не мотаться туда-сюда, он как отрезал :"тебе там будет плохо." Я не могла понять почему...
Когда мужа назначили в село, у нас и вопрос не поднимался "где жить". Здесь его приход, люди, которым он может быть нужен в любое время... "Плохо" там будет или "хорошо" - не из того исходили.
lobanova:А когда регулярно стала на приход ездить - поняла..
Ездить - все равно не жить. Вот именно, разница есть. Пока ты "пришлый" - одно отношение, когда стараешься внедриться - это видно, и тогда начинают поддерживать сначала прихожане , потом (через них) - выравнивается отношение и других сельчан.

Розовых очков я не предлагаю. И категория "больно" здесь ни при чем, ИМХО.
Просто если молоденькая едет на приход к мужу, заранее "накрученная" нами, "пожившими" тетеньками, то настрой у нее будет предвзято пессимистичный, и хамство "плебса" обязательно будет расстраивать до глубины души ее, такую культурную... В результате она рано или поздно испортит себе психику и/или закоснеет в мрачном осуждении. Зачем это? Ей детей растить...
Лучше настроиться позитивно. В селе тоже люди. Задача - найти к ним подход. "Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - причины" :pardon:
Вот что я пытаюсь сказать.
Однако, если лейтмотивом темы является непобедимое противопоставление "мы" - "они", то меня все равно не услышат.
А жаль...
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ксения* :friends: Снобизм всегда плохо!
Муж мой, кстати, тоже настоял когда-то, чтобы дом был подальше от храма. А теперь вот перебираемся поближе :D
Нет, приход - это ж наше все, не надо от него удаляться чрезмерно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Карамелька »

Ксения*:Когда мужа назначили в село, у нас и вопрос не поднимался "где жить". Здесь его приход, люди, которым он может быть нужен в любое время... "Плохо" там будет или "хорошо" - не из того исходили.
Ездить - все равно не жить. Вот именно, разница есть. Пока ты "пришлый" - одно отношение, когда стараешься внедриться - это видно, и тогда начинают поддерживать сначала прихожане , потом (через них) - выравнивается отношение и других сельчан.
:friends:
На городских приходах тоже неприятностей хватает. И действительно село селу рознь. Не стоит судить всех одинаково. Конечно то, что написала Коррина, это беспредел, но думаю таких приходов единицы.
Коррина :Rose: :Rose: :Rose: за твою стойкость. Главное не унывать, а положиться на Господа Он все управит.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Ксения*:Когда мужа назначили в село, у нас и вопрос не поднимался "где жить"
А у нас поднимался, потому, что жить было просто негде. Не палатку же возле храма ставить? Сначала снимали квартиру в городе, а потом я и предложила раз все равно деньги за жилье платим. давай на приходе искать квартиру... Муж к тому времени уже свои выводы сделал... :pardon:
Ксения*:Пока ты "пришлый" - одно отношение,

Иногда пока пришлый отношение лучше, чем когда все время на виду...Муж говорит, что пока хоть лишнего повода для обсуждения нет. Нас не видят вместе большую часть суток. И хорошо. Если они через 4-ре месяца после нашего появления на приходе уже разбирались, любим мы друг друга с батюшкой или нет и не стесняясь об этом говорили, то что было бы если бы мы там жили? И так уже пытались советами да укорами в семью влезть....
Ксения*:Лучше настроиться позитивно. В селе тоже люди.
Мне больше подходит принцип : надейся на лучшее, готовься к худшему...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

lobanova:А у нас поднимался, потому, что жить было просто негде. Не палатку же возле храма ставить? Сначала снимали квартиру в городе,
И мы. Только в селе, где приход :pardon:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Ксения*:И мы. Только в селе, где приход :pardon:
:smile: А мы так и не нашли в селе...Батюшку приютить некому. Места нет. Ему так и сказали, до вас все в городе жили... Есть возле храма дом, с дырявой крышей без отопления и окон, там говорят живите... Вот мы в городе сняли квартиру, раз до нас все там жили.. А потом батюшка уже и не стал искать на приходе...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

Вот, у нас было примерно так, как матушка lobanova пишет. Ксения*, села, действительно, разные. Та деревня, где у нас дом, резко отличается от той, где храм. Там все в основном приезжие из глухих мест, из-под Тамбова, из-под Воронежа, еще откуда-то. Из самых глухих деревень, они свое воспитание с собой и привезли. А где мы живем - в основном дома под ПМЖ, бывшие когда-то дачами москвичей. Совсем другие люди. Да же по читстоте видно, в приходе около каждого дома свалка и трактора разобранные, и железяки какие-то, и блоки бетонные, потому что жители тащут к себе все что ни попадя. А тут читота и порядок. Никакого мусора.
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Карамелька »

Мдаа... В наше епархии я еще не разу не слышала такого, чтобы батюшку совсем без жилья оставляли. :unknown: Мы сюда не переехали пока нам жилье не дали, трясли администрацию как грушу и ничего нашли. Вообще народ тяжеловатый, но жить можно, в семейные дела никто не лезет.
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

А у нас никто этих проблем не решает. Это проблема сугубо священника. Очень много батюшек мотается по съемным квартирам, некоторые живут с родителями или в том жилье, которое у них было, а на приход ездят чуть ли не из других городов. А еще часто встречается, что при храме старый церковный дом, в нем священнику выделяют пару комнатушек, и живут как в общаге: тут и строители, тут и казначей сидит, тут ходят-приходят. И если есть возможность, то потихоньку строят дом или копят на квартиру. Многие батюшки так и жили.
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

Коррина
по-моему, везде так. Во всяком случае, другого не встречалось :unknown:
Закрыто Пред. темаСлед. тема