ДомостройПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Домострой

Сообщение Кумушка »

Тигра:Впервые слышу, что среди поморов были язычники. Откуда сведения?
Например, здесь:
"Языческие и экологические традиции у поморов.

Ученые отмечают особенное влияние «культа воды» на религиозное мышление поморов. Языческие верования перекликаются с обычаями соседних финно-угорских народов: заговоры, промысловая магия, ограничения на охоту и рыболовство, колыбельные песни. Профессор Лукин, ссылаясь на ученого Чекалова А.К., указывает на значительное смешение славянской, карельской и коми-зырянской культуры у поморов: древнеславянские идолы похожи на угро-финские, изобразительное искусство роднит поморов с карельским этносом, архаичные памятники северно-русской и коми-зырянской резьбы.

(Источник: стр. 77, Лукин Ю.Ф., «О Поморье и поморах – коренном малочисленном народе, проживающем на побережье и островах Белого моря», XI Международный Соловецкий форум: Сборник материалов / Отв. ред. Ю.Ф.Лукин. – Архангельск-Соловецкие острова, 2003 год)"
http://www.gumilev-center.ru/?p=8645
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

поморы - выходцы из псковско-новгородских земель, по времени, это уже после крещения Руси. На счет бегства от насаждаемого христианства... :-| никогда не задумывалась над этим. Не знаю даже, версия может быть и не безосновательная, я тоже первый раз слышу. Но религиозность на русском Севере до сих пор... как бы помягче сказать, ниже, в общем, чем в средней полосе и тем более в южных областях :pardon:

Добавлено спустя 49 секунд:
Кумушка:Профессор Лукин
я знаю этого дядю, не уверена, конечно, что он меня помнит :D
древнеславянские идолы похожи на угро-финские, изобразительное искусство роднит поморов с карельским этносом, архаичные памятники северно-русской и коми-зырянской резьбы.
Но это действительно от смешения культур
Елена
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Кумушка, мерси за информацию. А я думала, что там оплот старообрядчества. "Поморское согласие" и т.п.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Тигра:Откуда сведения?
Мой муж защищался по старообрядцам,и соответственно изучал поморских старообрядцев и поморье вообще.
Но в сети есть информация.Вот сама заинтересовалась и поискала:
После крещения Руси в 988 году к Поморью уходили русичи, которые не приняли христианство. Вплоть до XIX века в Поморье существовали поселения, где исповедовали дохристианскую веру. А после раскола Православной церкви в XVII веке сюда уходили люди, не принявшие нововведений Никона. Более того, в Поморье развернулось мощное старообрядческое движение. Соловецкая обитель сопротивлялась царским войскам почти восемь лет. Со временем эти факторы сформировали Древнерусскую Поморскую Православную церковь.

Следующим условием, которое повлияло на формирование поморского этноса, было то, что поморы не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к поморам только по имени и отчеству, а в остальной России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения «Поморского Мира» (что-то вроде Казачьего Круга, но с большими полномочиями) не решался отменять даже Иоанн Грозный. А в 1589 году в противовес Судебнику 1550 года, рассчитанному на крепостное право, был разработан «Поморский Судебник», в котором особое место уделялось «Статьям о бесчестии».

Несмотря на активные процессы ассимиляции поморов в великорусском этносе (этноним «великороссы» возник в XIX веке), поморы сохранили свое этническое (национальное) самосознание до наших дней. Этот факт, в частности, подтверждают данные всероссийской переписи населения 2002 года.
http://patriot-pomor.ru/
http://www.rusnations.ru/etnos/
http://pomor-sever.ucoz.ru/publ/1-1-0-2
Но...мне кажется мы уже флудим ;)
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Это хороший флуд :roll:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Немного добавлю о грамотности.
Светлана Фотиния:В языческие времена у нас на Руси было многоженство(в княжеско-боярской среде в основном, например Святослав имел несколько жен).
Если речь идет о князьях да царях, то их жен считать дело неблагодарное, и после Крещения Руси многие наши отличились. Вспомнить хотя бы, сколько жен было у царя Иоанна Грозного? 3 (законных) или 7 (вместе взятых)? Пусть одновременно нельзя, зато можно от предыдущей жены избавить, чтобы последующую завесть - а тут уж все средства хороши.
Светлана Фотиния:Еще про новгородские грамоты. Они датируются 9-14 веками.
Тут еще надо иметь в виду особое положение Новгорода. Это же был республиканский город до присоединения его к Московскому княжеству. Здесь грамотность была выше, чем в других городах тогдашней Руси, потому что и торговля была активней и сама форма управления - вече - требовала активности и элементарных навыков от новгородцев.
Вот и подтверждение про берестяные грамоты
В Новгороде найдено - 1005 берестяных грамот, в городах близких к Новгороду: Старая Руса - 45, Торжок - 19, Псков - 8, а уже в Москве - 3, в Рязани - 1, в Нижнем Новгороде - 1. То есть если прикинуть соотношение 1000 и 3. В целом, по всей Руси, да и в средневековой Европе, грамотность была очень низкая (не помню где читала), не больше 10 процентов.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Светлана Фотиния
Всего сообщений: 35
Храм, где служит муж: Кирилло-Мефодиевский собор
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Секретарь

Сообщение Светлана Фотиния »

В Новгороде и окрестностях найдено много берестяных грмот много, так как там климат подходящий для сохранения дерева-бересты-кожи. Например, кожанную обувь носили повсеместно, а находок больше всего в пределах Новгорода-Пскова.
Но я с Вами согласна, что Новгород был отличен от всех городов того времени.

Добавлено спустя 42 минуты 18 секунд:
Про новгородские грамоты
Я тут почитала В.Л.Янина" Новгородские берестяные грамоты" (Валенти́н Лавре́нтьевич Я́нин (род. 6 февраля 1929, Вятка) — историк и археолог, действительный член Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор, член Комиссии по особо ценным объектам культуры при Президенте РФ, , почётный гражданин Великого Новгорода).
Он пишет: "Анализ содержания грамот, а также состава их авторов и адресатов говорит о несомненной широте круга грамотных новгородцев. Среди них бояре и крупные замлевладельцы неаристократического происхождения, торговы и священнослужители разных иерархических рангов, ремесленники и крестьяне, мужчины и женщины. Врят ли есть необходимость особым образом разъяснять, что проникновение грамотности в среду женщин, особенно женщин из непривилегированных сословий, - наиболее чуткий индикатор высокого уровня общекультурного общественного развития.

... существует вполне объективный источник, говорящий о том, что характерным было собственноручное написание берестяных грамот их авторами(а не не писцами). Имею в виду массовость находок в исследованных слоях орудий письма на бересте. Их найдено уже больше сотни. Они встречаются почти в каждом сколько-нибудь значительном комплексе одновременных находок, позволяя утверждать, что грамотные люди имелись в Новгороде в заметном числе.

... известные нам сейчас письма(адресованные в Новгород) демонстрируют способ преодоления большого растояния. Многие из них написаны в других городах(в их числе письма, полученные из Смоленска, Ярославля, Ростова), но подавляющее большинство происходит из сельских местностей самой Новгородской земли.
... Хронологические горизонты залегания:
11век. - 21шт
12в. - 230шт
13в. - 169шт
14в. - 266шт
15в. в 89шт"
Падение числа текстов в 13 веке он связывает с общим кризисным состоянием Руси в результате разгрома в ходе татаро-монгольского нашествия. В 15 веке и позднее - плохо сохраняются органические останки.
О, сколько я написала, извините
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Мне лично Домострой предельно скучен, как и все книги по домоводству...
А писания Иоана Златоустого 4-го века о взаимотношениях мужа и жены - гораздо лучше и возвышеннее и ближе нам по психологии, чем писания Домостроя 16-го века....
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Верба:Мне лично Домострой предельно скучен, как и все книги по домоводству...
Ой, а мне так нравятся книги по домоводству. :-] Почитаешь их, картинки посмотришь, идеями подзарядишься, умными хозяюшками восхитишься, да и... закроешь ... Зато вся такая умиротворенная. :D
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

:D
А для меня эти глубокомысленные рассуждения в "Домострое" звучат примерно как: "Не забывайте, выходя из дома, выключать свет. Это и экономия и польза для окружающей среды..." Или "холодильник прослужит гораздо дольше, если дверцу прикрывать плотно" :) Представляю себя рвущейся это законспектировать: "Холодильник закрывать плотно". Слово "плотно" подчеркнуть три раза контрастным фломастером. :)
Закрыто Пред. темаСлед. тема