Великая отечественная войнаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Великая отечественная война

Сообщение Master Yoda »

Я в этом возрасте любила "В шесть часов вечера после войны", "Отряд Трубачева сражается", "Девочка из города"... Но я в принципе выросла с этой темой, моя бабушка очень любила военные фильмы, книги и песни, поэтому и колыбельные у меня были соответствующие, и "сказки на ночь" тоже...

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Сейчас я тоже продолжаю традицию, укачиваю дочку под "Алешу", "Шел солдат", "Случайный вальс"... С детства все это наизусть помню...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Меня тоже волнует вопрос, как рассказать ребенку о войне в отсутствие живых свидетелей...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Меня тоже волнует вопрос, как рассказать ребенку о войне в отсутствие живых свидетелей...
Вот-вот, мы-то выросли на рассказах очевидцев, на парадах и возложениях цветов, видели слезы стаириков - ветеранов. А теперь я побаиваюсь, если честно, идти на возложение в свете беспорядков на Украине. Да и будут ли ветераны с этом году.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Alleksandra:"Отряд Трубачева сражается"
"Сашко"
Год выпуска: 1958
Продолжительность: 01:12:57
Режиссёр: Евгений Брюнчугин
В ролях: Лёня Бабич, Лариса Хоролец, Владимир Данилин, Николай Козленко, Виктор Зубарев, Неонила Гнеповская, Анна Кушниренко, Виктор Мягкий, Алексей Бунин, Полина Нятко, Михаил Рост, Софья Карамаш, Ольга Ножкина, Лариса Борисенко, Габриэль Нелидов

Описание: Все считали Сашко озорником, а тот мечтал о подвиге. Однажды мальчугана пригласили сниматься в кино. Вместе со всей съемочной группой Сашко поехал в первую свою экспедицию. Но началась война. Раненого Сашко спасла и выходила крестьянка, а когда он поправился, снарядила его в далекий путь — домой, в Киев. Он добрался до родного города, где уже хозяйничали фашисты, и вскоре, связавшись с партизанами, Сашко начал им помогать.
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
Ещё мой сын, с д/сада смотрит и в голове точно откладывается - "В бой идут одни старики", "Два капитана", "Дом в котором я живу", "Ночные ведьмы".
надо ещё повспоминать, фильм про маленького разведчика - не помню названия, как вспомню напишу
Фильм про концлагерь, кажется называется "Жизнь прекрасна"
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Клавушка
Всего сообщений: 978
Образование: среднее специальное

Сообщение Клавушка »

Баллада о солдате
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.

Игумен Никон (Воробьев)
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

И.В., спасибо! Ведь и правда, день Победы именно сегодня!
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Vasilissa »

6 мая 1945 погиб мой двоюродный дед Антон.

Вечная память павшим героям.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Снежная
Всего сообщений: 4775
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

Мы с детьми смотрим „Офицеры „
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
elenan
Всего сообщений: 1039

Сообщение elenan »

VASILISSA:6 мая 1945 погиб мой двоюродный дед Антон.
6 февраля 1945 года погиб мой родной прадед Иван от вражеской пули под Калининградом, оставив сиротами 7 детей. До сих пор неизвестно, где его могила.
Вечная память всем павшим героям.

Добавлено спустя 35 минут 1 секунду:
Еще один мой прадед по материнской линии Мефодий всю войну помогал партизанам, снабжал их необходимыми сведениями, продуктами. А его родной брат Андрей партизанил, его немцы убили. Целую группу, в числе которых был этот Андрей, расстреляли. Но его только ранили. Он какое-то время пролежал, как мертвый, а когда поднялся и пытался убежать, его увидела и сдала немцам какая-то женщина из этой деревни, помогавшая немцам. И его, убегавшего, застрелили.
А по отцовской линии бабушку с сестрой угнали в плен в Германию. Там их разделили и отдали фермерам для работ. У бабушки был нормальный хозяин, относился по-человечески к ним. А у сестры бабушки хозяин согнал всех пленных в один барак, не различая по полу, и довольно жестоко обращался с ними, как с животными.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

А моего деда Степана призвали 22 июня 1941 года в первый день войны. Был он стрелком-пехотинцем. Остались дома беременная жена с пятью детьми. Дочка родилась в декабре 41 года, в тот же месяц пришла похоронка на деда. Погиб под Брянском, пытались разыскать его могилу, но там были такие страшные и с огромными потерями бои, что хоронили в основном только в братских могилах под "Неизвестным солдатом".
Второй дед Ефим, был машинистом паравоза и имел бронь. Но оказался в Ленинградской блокаде и ушел в народное ополчение. Защищал Ленинград. В августе 41 получили единственное письмо от него. Могилу тоже не знаем!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Ответить Пред. темаСлед. тема