Запрещается ли матушке носить брюки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Marusja
Всего сообщений: 49
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Воскресения Христова, Обводный
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Запрещается ли матушке носить брюки?

Сообщение Marusja »

Ну....вроде бы сказано о мужской одежде, а не о брюках, надо бы в контексте посмотреть, что именно в исторический период 6-го Вселенского Собора считалось мужской одеждой. Сейчас брюки разделяются на женские и мужские, а в Шотландии юбка - национальная одежда и для мужчин (как быть шотландским христианам?), например, в Древнем Риме мужской одеждой была тога, и она далеко не была похожа на брюки :smile:
Хочу лишь сказать. что не всё так однозначно как кажется на первый взгляд.
:smile:
Реклама
Карамелька
Всего сообщений: 783
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

Знаете я недавно купила себе спортивный зимний костюм, для повседневного ношения. Естественно в храм я одеваюсь как положено, а в другое время в костюме теплее. Ну вот нарвалась.... :oops: У нас как то на это спокойно смотрят хоть и село.
Marusja
Всего сообщений: 49
Храм, где служит муж: Воскресения Христова, Обводный

Сообщение Marusja »

Хотя....
вот что нашла на свеьском одном портале
Слово «брюки» тюркского происхождения, означает оно «сдвоенная юбка» или «двойная юбка». Уже в самом слове заключена история возникновения брюк. Последние родились из юбки и, фактически, представляют собой юбку на каждой ноге. Следовательно, юбка – первична, брюки – вторичны. И тот, и другой вид одежды был и в мужской одежде, и в женской... Однако для Западной Европы, начиная со времен Древней Греции и заканчивая Францией XX века, характерны эксцессы, виновником которых становились брюки, а жертвой была женщина. В период эллинизма женщин ожидало осуждение на смерть за появление в общественном месте в брюках. В эпоху Средневековья церковь считала замену мужской одежды на женскую и женской на мужскую святотатством, заслуживающим божьей кары. Мужчин и женщин, которые носили одежду, противоположную их полу, инквизиция подвергала мучительным пыткам перед тем, как сжечь на костре. (Брюки считались чисто мужским видом одежды).
Снежная
Всего сообщений: 4775
Сыновей: 0

Сообщение Снежная »

Конечно спор ни к чему не приведет. Я согласна с теми, кто говорил, что матушка - пример и на нее равняются.
Это действительно так. Я тоже раньше носила штаны/брюки/джинсы повсеместно, кроме храма, а познакомилась с матушкой, стали ближе общаться и мне тоже не хочется носить штаны. Наши матушки хоть и носят юбки в пол, но одеваются очень хорошо и красиво, а главное - целомудренно. Сейчас одеваю редко:зимой, т.к. у нас морозы -35-40 С и ниже, в лес и на дачу, ну еще на лыжах и на велосипеде. А когда мы ездили в один монастырь и туда приехал батюшка с матушкой, а матушка носила юбку чуть прикрывающую коленки и брюки, то у меня не было чувства, что это матушка - жена священника. Прошу меня простить.
Благочиние сообщается от тела к душе и благоустройство тела весьма скоро приведет к благоустройству души. И наоборот.(свт. Василий Великий).
Итак, ты, украшая свое лицо и выставляя тело на показ, знай, что с тобой в сердце сегодня прелюбодействовали многие, хотя телом и не пали с тобой в грех. Ты погубила сегодня много душ, за которые Христос пролил Свою кровь. Ты, которая своим целомудрием и мужа должна уберечь от безстыдства падших женщин, развратила сегодня много мужчин. Ты растлила своим примером неопытных в жизни девочек и они, смотря на тебя, будут подражать твоему бесстыдству. "Но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18, 7). "Тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море" (Мк. 9, 42).
"Кожу ты осквернила поддельным натиранием, волосы изменила несвойственным цветом... Ты не можешь увидеть Бога... диаволу ты последовала, враг убирал твои волосы - с ними и гореть тебе!" - пишет св. Киприан Карфагенский в "Книге об одежде девственниц".
Женщины, обнажающие свое тело на пляже (или надевающие нескромные одежды) вместе с содержателями и работниками магазинов подобной одежды и эротического белья, ночных клубов, организаторами школ эротического танца, конкурсов красоты, наставниками "сексуального просвещения", издателями, распространителями и покупателями эротических изданий и фильмов и другими подобными растлителями, знайте, что вы сами себя отлучили от Церкви по 100-му правилу Шестого Вселенского Собора, воспрещающему изображение, а тем более вид и поведение "обаяющее зрение, растлевающее ум и производящее воспламенение нечистых удовольствий".
Святое Писание запрещает женщинам одеваться в мужскую одежду, "ибо мерзок пред Богом всякий делающий это" (Втор. 22, 5). А 62-е правило VI Вселенского Собора говорит, что таковых нужно отлучать от общения церковного. Отлучение от Церкви означает, что вы не имеете права заходить в храм, прибегать к помощи священника на дому, подавать через кого-либо записки со своим именем на Богослужение, быть по смерти отпетыми священником и даже похороненным на православном кладбище до полного прекращения указанной развратной деятельности и принесения глубокого покаяния в ней перед Богом и священником на исповеди. Не обманывайте себя - вы рабы диавола, хотя бы и дерзали посещать храм и считали себя верующими. Как можете вы произносить: "Да будет воля Твоя" в молитве к Отцу Небесному, будучи рабами и союзниками бесов, погубляющих людей. Вы не можете называться христианками. Какие дети произойдут от вас? Яблоко от яблони далеко не откатится...
Девушки и женщины, живите и вы так, чтобы развратный мир изумился и воскликнул: "Какие женщины бывают у христиан!".
Почаевский листок
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

Юджиния
в таком платье - только кормить и посуду мыть :P
Дома я в халате :D А так как дома я практически все время нахожусь, то думаю что если я до магазина в брюках добежала, убивать меня за это не стоит :sorry:
Я тоже все брюки выбросила, и не 12 лет назад, а больше. Ходила в 1 и 2 беременность в сарафане, в морозы. В светский институт еще до свадьбы ходила аж в платке. Хотя будущему мужу стыдно было со мной в таком виде по улице идти. А потом все же влезла в брюки, потому что в песочнице с малышами копаться в юбке ну очень неудобно.
Недавно вышла на работу в ПСТГУ, там только в юбке, опять отожила все брюки и ходила в юбках везде круглый год. Целая коллекция собралась! А теперь на 2 размера поправилась и я ни во что из этого не влезаю. В храм хожу в юбке для беременных -единственная доступная, пока по швам не затрещала. Вот если вдруг похудею... может опять перейду в юбочную коллекцию :pardon:
Последний раз редактировалось М.Н. 26 янв 2010, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
Снежная

Сообщение Снежная »

М.Н.
:D
Верба
Всего сообщений: 5486
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Девочки, а все же мы не о том говорим...
Я тут думала-думала по проблеме Рассвета и подумалось мне, что брюки на юбку можно сменить элементарно, а вот голову ведь свою не оторвешь и другую не поставишь.
Рассвет, Вы верующий человек? Ну хоть немного... Я так понимаю, что Вы не воцерковлены, но хоть немного хочется? Потому что ведь жене священника придется столько времени проводить в церкви в молитве и богословие надо знать прилично и службу. А если Вам вера кажется чем-то неприятным, ну или глупым, то трудно Вам придется. Вот чего опасаться надо!!! Я брюки по сравнению с этим - такая ерунда!!!
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Вера:Особенно если приход в сельской местности? И как же там не лезть? Да там все держится на матушке, начиная от чтения и пения на клиросе и кончая трапезой. И без участливого отношения буквально к каждому прихожанину ничего не получится.
:friends:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Графиня
Всего сообщений: 8154
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Простите, можно нематушке высказаться?
Помню пору, когда я собиралась замуж за любимого человека :Rose: . Мы были готовы вместе быть везде. И замуж я выходила - за человека, именно за этого; а дальнейший его путь готова была принять. Поэтому здесь рассуждения, на мой взгляд, несколько "не с того конца".

А что до юбок, взглядом прихожанки: лично меня не смутили бы брюки на матушках, однако знаю, многих бы ввело это в соблазн. Поэтому понимаю матушек, которые из уважения к прихожанам ни на службе, ни в приходских делах обычно в брюках не появляются, невзирая на сложности (погода, транспорт...).
Снежная

Сообщение Снежная »

Верба
Совершенно согласна. :good:
Рассвет, о какой матушке можно говорить, когда вы так далека от веры! Я советую сходить на исповедь и поговорить откровенно с батюшкой, а также можно поприсутствовать на беседах для оглашенных, хоть вы и крещенная, но раз не воцерковленная, значит, имеете не правильное понятие о вере. Там вам все в кратце расскажут,а дальше делайте выводы.

Все-таки отвлекусь еще чуть-чуть на ношение брюк.
Как говорит прот. Сергий Николаев:"Юбка - это маленький женский крест". От себя добавлю, что в наше время это еще и проповедь. А апостольский долг лежит на каждом православном христианине. А раз уж говорить проповедь это все-таки ДАР, то мы должны делать эту проповедь по силам своим.
Закрыто Пред. темаСлед. тема