О строительстве храма в ЕкатеринбургеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Победивший атеизм: мои сочувствия екатеринбуржцам...

Сообщение Юкка »

Кстати, в истории того города, о котором я выше писала, все закончилось очень красиво: губернатор, у которого было, ммм, не лучшее отношение к Церкви, в конце концов...исповедовал себя Православным! :Yahoo!: Кто знает, может, и ек-бургский мэр... :-]
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

Фея Сирень
в Екатеринбурге, действительно, недостаточно храмов во всех районах, кроме центрального (например, в Кировском - нет ни одного; жители ездят молиться в Троицкий собор, женс.мон. в Зеленой роще, и т.д.; Компрессорный р-н, Синие камни -по одному храму, вроде бы...)
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Автор темы
Юкка

Сообщение Юкка »

ЗУМ-ЗУМ
...да, и до сих пор помнится, какой скандал был жуткий вокруг строительства монастыря. Мол, теперь свежим воздухом в роще только монахиням дышать...ну, это единственное, что процитировать можно.
Последний раз редактировалось Юкка 13 апр 2010, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

девоньки, вчера супруг принес плакат "Да будет так!", на нем проект этой пл.Труда с храмом, часовней, памятником Татищеву и де Геннину - все объекты нормально сочетаются, все соседние дома - сохранены - нет только этих короткостриженных кустиков и фонтана. Все прилично, как будто всегда и было.
Кто-то возникал, что "Вооот! мамам с колясками негде будет гулять!!" - хм,нашли где гулять - это ж самый задымленный перекресток :%)
(а памятник основателям мой супруг под руководством настоятеля ночью, пока кран еще не убрали, развернут "лицом" ко входу в храм. а то на проекте - они стоят "как будто уже, помолившись, вышли из храма")
А чернецкий - ему-то как раз должно быть выгодно строительство храма - стоимость земли, где стоит храм, повышается на много-много раз (-люди говорят)
еще хотела сказать по поводу "угроз" вл.Викентия в адрес тех, кто пойдет на митинг: перечитала еще раз его интервью, никаких личностных угроз не обнаружила. Он же им технику безопасности сказал, предупредил, что: "Тех, кто будут совать пальцы в розетку - ударит ток ". По-моему, так :unknown:
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valentina »

Только что на канале "Союз" в новостях был большой сюжет о прошедшем митинге против строительства храма. Думаю, в итоговом, в 20-00 тоже он будет.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Алла:Я знаю много приходов, где приветствуется молчание матушки, и не знаю ни одного, где от неё требуют знания того, чем на прошлой нелели радовали Москва и Питер театралов.
:Bravo: Браво, Алла! Так и есть.
Юкка:Быть или не быть храму - это социально-политическая борьба?
В данном случае вопрос стоит не так :) Екатеринбург - не такой маленький город, чтобы там не найти места под храм. Наш настоятель храм строить начал на окраине города, в пролетарском районе, где в диаметре несколька десятков км храмов нет. И верующих не было. Втулились на пустырь между проспектом и Дворцом пионеров бывшим. Ему тогда у виска крутили пальцами - мол, кто пойдёт-то сюда. А сейчас к нам со всего города едут. Храм-красавец, в прошлом году напротив заброшенный сквер по договорённости с городскими властями (и с их помощью, благодаря дипломатичности нашего отца-настоятеля) облагородили, фонтан светомузыкальный поставили, проспект переименовали в честь святого покровителя храма, в этом году собираются памятник ему поставить на площади перед тем самым дворцом пионеров, где сейчас остатки флагштока от красного знамени стоят :) Кому плохо? Да, надо было потерпеть, помолиться, поуговаривать, просветительскую работу провести... Но плоды-то какие. Не храм поставили в центре, а второй центр соорудили. Сейчас начинают строить проект православного культурного центра на территории храма - я видела проект, Мариинский палац, не меньше. Стеклянный купол, зимний сад, конференц-зал запланированы и несколько комнат для паломников. И нужна нам та площадь в центре?
ЗУМ-ЗУМ: Он же им технику безопасности сказал, предупредил, что: "Тех, кто будут совать пальцы в розетку - ударит ток ".
Насколько помню, в Новом Завете ни слова нет об ответственности детей за грехи родителей. Но это офф.

Что касается слов "учащегося" - он прав на 150%, а кому-то это было непонятно с самого начала темы? Как ни называй, в данном случае ситуация с храмом действительно "разыграна". Именно поэтому от нас и требуется дипломатичность - чтобы знать, куда соваться, а откуда бежать.

В отношении того, когда надо проявлять дипломатию, а когда - поднимать забрало и драться - так это, знаете ли, Евангелием проверяется. "По плодам их узнаете их". Надо, в первую очередь, думать о последствиях. Что выиграем, что проиграем. Не так много ситуаций, которые требуют от нас мновенного и однозначного решения. ИМХО, это только ситуация отречения. Она может быть высокопарной и бытовой, но если по сути это отречение - то тут без вариантов.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Юкка

Сообщение Юкка »

Я знаю много приходов, где приветствуется молчание матушки
Вообще-то сейчас даже бомжи умудряются ящик смотреть, а там церковным темам, причем в ясно каком освещении, много внимания уделяется. И о спектаклях на вроде бы церковные темы (а это уже не первый...)не последнее место уделяется. Неплохо бы и знать, и разбираться.

У нас в деревне, кстати, еще и интернет у большинства, и родственники в столицах, к коим они постоянно наведываются. И когда узнают, что матушка не только кухню знает, по-другому начинают слушать. Так что приход приходу рознь.
Последний раз редактировалось Юкка 14 апр 2010, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Юкка: Неплохо бы и знать, и разбираться. Сами во всех темах кричали, что к умению быть просто хозяйкой и мамой неплохо бы кругозор вообще-то иметь , и вдруг "вали к кастрюлям"? Эхехе...
:-|ну мне то кастрюли ближе, но после одного случая склонна с Юкка
согласиться, до замужества я много чего читала светской лит-ры, в том числе и Пауло Коэльо, и вот когда такая пузатенькая матушка, с двумя карапузами, один из которых пару минут назад сругнул прям на темный сарафан, спокойно подхватила "перчатку"( ну подумаешь прилюдно хотели посмеяться что кроме как рожать ни на что мы(православные) не способны, а вот были бы умные рожать не стали), а конец разговора, вообще в тему юмор,...
- Ой какая жалость что из за веры вы не смогли учиться...
и ответ
- да что вы у меня высшее, экономист.....
эти две женщины сейчас весело смеються вспоминая историю нашего знакомства и начала их церковной жизни, причем за рюмкой чая, однажды было сказано, что вот никак они не ожидали что в церкви есть люди адекватные( это многих наших знакомых касалась, которые являються врвчами, преподавателями, бизнесменами)....в общем понятня мысль я думаю....
да и муж бывает обращаеться за справкой, нет времени у него прочитать Григория Климова, или те же новости отследить все, и вот кормя "попа" супом я делаю доклад о том где, что как..... и иногда короткую тезисную рецензию по прочитанному....
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Юкка

Сообщение Юкка »

Натали Я
Я сама уже 6 лет как "приставлена к борщам" и молчала бы и дальше, это батюшка как-то соседям за той же рюмкой чая рассекретил, что своего почти-5килограммового деточку "мама в облправительстве и губернской думе раскормила", ну и, слово за слово... Я по своей инициативе только раз "рассекретилась", когда мне объяснили, что великое образование, данное говорившей в училище культуры :oops: ;) , не позволяет серьезно относиться к Церкви, как "темной" матушке... Ну, матушке все это надоело и перечислила я...ну, диплом там, научные статьи, места работы... :lol: Пожалуй, первый и последний раз такое "перечисление" устроила, просто чтобы помочь "старому работнику культуры"(с) кое что понять. :oops: :oops:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Да причём тут образованность к вышеупомянутому спектаклю? Неужто обсуждение подобного повысит "рейтинг" матушки? Тут же об этом речь шла, а не об образованности вообще. Кстати, и с образованием и без оного иногда можно ТАК многозначительно ПРОМОЛЧАТЬ, что это больший эффект имеет, нежели любые разговоры :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Тем более, я ещё понимаю разъяснительную работу, если народ "повёлся" на что-то. Но если и так это никому особо не нравится... А если каждую похабщину или "острую весть" обсуждать, у окружающих складывается ощущение, что ты это всё специально отслеживаешь.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема