О строительстве храма в ЕкатеринбургеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 О строительстве храма в Екатеринбурге

Сообщение Юкка »

Только что смогла прочитать http://rev-agafangelos.livejournal.com/299449.html . По-моему, открытое противостояние Церкви - впервые в постсоветской России...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент
 Re: Победивший атеизм: мои сочувствия екатеринбуржцам...

Сообщение Фотина »

Форма протеста, конечно, чисто советская.
Но честно говоря, там целая проблема - освобождать сейчас площадь под строительство огромного собора. Вокруг все застроено, центральная улица, напротив - белый дом, чуть ли не впритык, многоэтажки опять же :-|
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

фотина
Когда им самим надо - еще и не такие места "освобождаются". И исторические памятники сносят для своей выгоды, и...что угодно. Если на то пошло, в моем родном городе в свое время было противостояние мэра и губернатора: мэр под носом губернатора (главная площадь города, на ней обл.администрация, 2 огромных монумента...) начал строить великолепный храм. Борьба борьбой, но сейчас этот храм - одна из главных достопримечательностей города, и туристы, и молодожены, и иностранные делегации требуют показать им именно этот храм... Нет, я "за наших"! :bible:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

А почему надо именно на площади, именно в этом месте, зачем надо доводить всё до открытого противостояния, к тому же, фальшивого, но влияющего на психику людей, в том числе верующих?
У нас периодически возникают такие темы, но епархия их разруливает вполне мирно. Слава Богу! Представляете, какое утешение сомневающимся? Вот, мол, где верующие? Значит, таки атеисты правы (ну, в демократической модели мира, кого больше, тот и прав, так ведь?)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Синий Чулочек »

В городе где живут мои родители на месте храма разрушенного во время революции стоит рынок, вся бывшая территория это рынок, причем стены храма стоят, крышу правда сменили, на месте алтаря кафе сам храм называется молочный крытый рынок, много раз благочинный обращался с просьбой вернуть храм и территорию, но бесполезно, там более тысячи рабочих мест, ежедневно получают прибыль не один десяток тысяч, теперь просто молимся чтоб всё вернули.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
р.Б. Татиана
Всего сообщений: 72

Сообщение р.Б. Татиана »

Как заявил в интервью «Свободной прессе» глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. «Мы наблюдаем очередной этап грязной антицерковной компании. Я считаю эту акцию очень символичной, потому что Екатеринбург – город казни православного российского императора, царя-мученика Николая Второго и его августейшей святой семьи, - сказал Кирилл Фролов. - Новые Свердловы, новые большевики пытаются сейчас казнить православный Екатеринбург. Этот город назван в честь святой Екатерины и восстановление собора Святой Екатерины – это возвращение Екатеринбургу благословения Божия. Эти люди хотят лишить город благословления. А потом не понимают, почему безработица, почему социальные проблемы». По его словам, жители города «защищают сомнительное произведение хрущевской эпохи – фонтан, который по своим эстетическим качествам многократно уступает собору Святой Екатерины, который станет, действительно, украшением Екатеринбурга.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Я всегда радуюсь, когда реставрируют, восстанавливают и строят новые храмы.
Но считаю, что надо быть жителем Екатеринбурга, чтобы понять мотивацию людей, которые против строительства.
р.Б. Татиана
Всего сообщений: 72

Сообщение р.Б. Татиана »

Фотина
Архиепископ Екатеринбургский Викентий по поводу флэшмоба на пл. Труда:
"Мы знаем, что Господь отметил тех людей, которые боролись против Церкви, отметил тем, что они имели большие, мягко говоря, проблемы в жизни. Большинство из людей, которые противились Богу, не скончались своей смертью. Мы знаем, что противиться Богу очень опасно для человека, потому что рано или поздно Господь пошлет ему вразумление.
Мы должны понимать, что наказание Божие за противление Богу передается на протяжении семи поколений – люди будут мучаться, иметь неприятности в течение долгого времени. Сейчас нередко приходят люди и спрашивают: «За что? За что, Владыка, и сын скончался, и дочка себя так плохо стала вести. За что?». Но мы ведь с вами знаем, что творилось в годы лихолетья, что не закончилось еще бремя наказания Божиего за богоборчество, которое было в то время. И нас сейчас Господь вразумляет разными ситуациями в жизни, а мы не вразумились, не научились на горьком опыте и продолжаем быть богоборцами. Поэтому каждый что заслужит, то и получит".
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

ЧТо касается противостояний. Сталкивание лбами никогда ни к чему хорошему не приводило. И не надо тут высокопарных слов в духе Кирилла Фролова. По большому счёту, в Екатеринбурге что, других мест для храма нет? Я ещё могу понять, когда так самоотверженно отстаиваются место, где РАНЬШЕ был храм, или сам храм, как было у нас.
Один из кафедральных соборов, как я уже писала, где-то, в советские времена переделали в органный зал. Сам храм был построен на деньги прихожан, поэтому вполне законно Церковь могла претендовать на его возвращение. Но представьте - органный зал, единственный в городе, горожане уже привыкли к этой достопримечательности. Для людей искусства, далёких от Церкви, это просто варварство какое-то - убрать (читай - разломать и выбросить) такое дорогое удовольствие как орган. Ну, и зачем нам такая реклама? Епархия поступила мудро. Сначала было организовано православное движение в поддержку передачи собора, потом проведены переговоры с филармонией и городскими властями. В результате пришли к компромиссу: храм передали, но епархия пообещала не трогать орган, пока не будет построен новый органный зал. Оговорили сроки (довольно сжатые, надо сказать). Органный зал до конца этого года должны достроить, после этого орган будет разобран и продан на запчасти (филармония нашла фирму, которая готова его купить). И все довольны. Да, надо потерпеть. Но что такое год по сравнению с мировой историей и добрыми отношениями между горожанами?

Второй случай. В центре города есть красивый, хотя и порстенький фонтан. По сути, он является символом города. Позади него когда-то стоял храм в честь жён-мироносиц. Его взорвали. Епархия хочет этот храм восстановить. Часть горожан стала активно возмущаться, мол, наша Зеркальная струя потеряется на фоне "вашего" храма. Сошлись на том, что епархия будет подбирать проект храма до тех пор, пока не будет достигнута полная архитектурная гармония храма и фонтана с окружающим его сквером - и в цвете, и в форме и т. д.... Да, для этого надо было напрячься, но зато все довольны. Я не вижу смысла подогревать ситуацию там, где в этом нет необходимости.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ива
Всего сообщений: 940
Сыновей: 0

Сообщение Ива »

Внесу немного ясности.
Во-первых, в Е-бурге нет ни одного храма в честь вмц. Екатерины - покровительницы города.
Во-вторых, храм хотят поставить именно на том месте, где он был раньше. Сейчас там маленькая часовня. А фонтан ничего выдающегося из себя не представляет, да и работает редко, месяца два-три в году - климат суровый, холодно :smile: .
Этот митинг ничто иное как провокация перед приездом Патриарха 16-18 апреля.
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
Ответить Пред. темаСлед. тема