Православный женский клубПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Оливия
Всего сообщений: 1549
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Православный женский клуб

Сообщение Оливия »

Если повышать общую культуру населения. то внешний вид тоже станет лучше. Вот мне недавно сделали за газеты замечание и, пожалуй, правильно. Так в этих газетах как раз доходчиво и подробно даются разъяснения и о лечении травами, и о внешнем виде, и о защите от колдовства. почему их читают? Потому что все понятно, с примерами (И НЕДОРОГО). А противоположных примеров не то, чтобы нет, но как-то далеко это от народа.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Оливия, как раз повысить общую культуру населения вряд ли удастся. Уж слишком масштабная задача. Это в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" только получилось. :smile:

А вещи, о которых говорите вы (внешний вид по рекомендациям "Почаевского листка", защита от колдовства и т.д.) не относится к области, о которой говорила м.Екатерина. Это роль катехизатора, а на большинстве приходов всё-таки, как мне кажется, катехизацией занимаются в той или иной мере.

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
Оливия:Если повышать общую культуру населения. то внешний вид тоже станет лучше.
Я не раз замечала, что сравнительно молодые женщины в моём присутствии часто прячут свои руки. Уж слишком большой контраст с моими. И в таком состоянии они у них не от отсутствия культуры, а от тяжёлого постоянного труда. :(

Не знаю, мне вообще стыдно было бы поднимать вопрос внешнего вида в селе среди трудяг. Это я могу пойти и попросить молоко у любой соседки. Весь мой труд -- взять чистый бутыль, положить его в сумку, а потом принести его домой уже с молоком. А женщинам, которые мне молоко дают, надо ой сколько труда ежедневно прикладывать этими своими руками, чтобы за коровой ухаживать. Я могу в любое время попросить картошку и любые овощи, мне их только принести домой надо. А женщинам, которые их выращивают, надо собственными руками столько всего сделать...

И ставить кому-то на вид их вынужденную неухоженность... Не знаю даже, что и сказать. :unknown:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Селька, Лен, ты немножко подменила ситуацию - большинство прозвучавших доводов не против Клуба как такового, а против подоплеки его создания - " Я, образованная и с хорошим вкусом, научу этих несчастных и немодных женщин, подтяну их немного до своего уровня и мне будет комфортно здесь жить" Вот это и покоробило . Не то, что м. Екатерина увидела назревшую в людях надежду на перемены и желание измениться, а то, что ей самой хочется их изменить, дотянуть до себя. Этот-то посыл и хочется скорректировать.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0

Сообщение Оливия »

Never Over,
Задумалась :smile: , (похоже что-то не так поняла), вернулась к началу и вот на что обратила внимание:
И наблюдается такая картина что среди наших прихожанок, да вообще среди женщин всего города: довольно - таки большой процент несчастных женщин. Из разряда "скукожится как старый рваный башмак". Видно, что на себя давно махнули рукой, с мужем нелады и т.п. А как одеваются они все, так просто жуть кошмарная
Что там скрывать, выделяюсь я сильно.

А может, это у них так принято в городке? А будешь выделяться - заклюют?
И еще, раз уж речь о внешнем виде. Не в разнице ли менталитета тут дело?:
я сама из столицы приехала, всегда слежу за собой
Если матушка из России, а дело происходит в Европе. не может ли быть такой причины:
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/316 ... 2#comments
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Оливия, я сама жила немного в Штатах, и видела, как падки мужчины на женскую красоту нас, приезжих славянок -- как бы автор статьи не пытался утверждать, что У них (т.е.американских женщин. не стремящихся быть красивыми) нет конкуренции, кругом полно хороших достойных мужчин, они совершенно уверены, что найдется и сегодня и завтра кто-нибудь. На мой взгляд, институт семьи там в ещё более плачевном состоянии, чем у нас, увы. И во многом, как мне кажется, именно потому, что женщины не стремятся быть женственными.
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

Селька, я поражена, но все что ты написала просто под каждым словом подпишусь , один в один, я тоже "рыпалась", старалась,в итоге -гордячка иди и учись смирению у бабушек местных уборщиц. :( :bible: Согласна, если не попробовать, тогда не узнаешь результата.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Дымянка:я тоже "рыпалась", старалась,в итоге -гордячка
Может быть, с неправильным начальным посылом приступала к делу? Помнишь притчу о строительстве доме на песке? Рано или поздно он рухнет. Люди очень тонко чувствуют, как к ним относятся.

Никто не говорит, что не надо пытаться начинать дело. Все говорят, как правильно заметила Герда, что мотивация создания Клуба должна быть иной, чем у м.Екатерины.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Селька:Не организовав встреч - Вы не узнаете своих прихожанок. Не пообщавшись - не сблизитесь и не полюбите.
А что, кто-то против общения? Внимательнее читайте, Селька и Дымянка.
Наоборот, общение необходимо, как раз об этом и речь. Но не со вкуса и манер начинать. :unknown:
Never Over:как правильно заметила Герда, что мотивация создания Клуба должна быть иной
А это
Селька:пока "благочестивыми" взбрыками задетой гордости Вам не отбили это желание
- тут вообще ни к селу, ни к городу :pardon:
Последний раз редактировалось Ксения* 03 авг 2010, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

Never Over, к сожалению" съели" в моем случае идею и задумки направленные на помощь людям,просто не понравилось месным "бабушкам" что не по "ихнему" , не прогибалась под них, подходили и говорили: "Тебе надо молчать, иш тут гордячка нашлась, смиряться надо, смиряться, ведешь себя как..." Много было всего такого что волосы у вас девочки бы зашевелились расскажи я......но я молчу,и теперь не хочу даже ходить на приход, и все задумки ,фонды, помощь женщинам(абортницам) и тд. накрыли медным тазом, конечно это только я виновата, кто ж еще?.Селька точно написала, что под видом благочестия просто сломали,растоптали, и больше я не пытаюсь"спасти мир и помочь людям".Вот и все, а если м. Катерина горит желанием помогать, пусть делает, просто хотела бы предупредить в некоторых случаях кончаеться все плачевно.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Дымянка:подходили и говорили: "Тебе надо молчать, иш тут гордячка нашлась, смиряться надо, смиряться, ведешь себя как..."
Наташ! Ты вообще разницу видишь между ситуациями? Твоя совсем другая.
Закрыто Пред. темаСлед. тема