Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Аника
Всего сообщений: 6378
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме

Сообщение Аника »

:bible:
morskaya:Могут ли чужие дети отвлечь человека от молитвы? Вопрос спорный. Кто-то из юродивых забирался на клирос и швырял оттуда орехами в молящихся женщин, показывая цену их молитве. Если человек сосредоточен на беседе с Богом, ребенок ему не помеха, имхо
:friends:
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Реклама
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Topolek:Неужто прям нельзя? Меня бы такая ситуация не покоробила, да и поучать желания не возникло бы (тем более, что ребенку только полтора-два года, к сознательному и близко не подошел).
Моет ошибаюсь, конечно. Но, думаю - именно нельзя.Ошибаюсь?Очень понимаю все, о чем Вы говорите, и в мыслях не было того, чтобы детки в таком возрасте не завтракали.
Но все-таки разное это совсем - покормить ребенка перед причастием, и подносить к причастию ребенка в процессе жевания.
Это со стороны мамы - неуважение к Таинству.
Если честно, никого никогда еще в храме не поучала, стесняюсь это делать - на это есть более опытные люди. А в этом случае, была бы возможность - осторожно бы подсказала, после причастия. Естественно, маме бы не говорила слово "нельзя", упаси меня Господи от такого. Нашла бы более мягкие слова.Ну, я не скажу, так кто-то скажет именно так - "нельзя", да еще и со всей строгостью, лучше-то не будет.Видно было, что мама совсем не воцерковленная, с ней была еще дочка семилетняя, она ее тоже просила причастить, но батюшка не разрешил без исповеди. Для дочки тоже пример не лучший.А что двухлетний ребенок не подходит к этому сознательно - конечно, не совсем сознательно. Но что-то понимает. Племяннику скоро два годика, его кормят дома перед причастием, но если потом просит - не дают, отвлекают внимание, и он уже привык. Даже если сознательно и не понимает, в чем на дело, на подкорку откладывается.
ИМХО,конечно!
Последний раз редактировалось Былинка 19 апр 2011, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Мари_
Всего сообщений: 368
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер

Сообщение Мари_ »

morskaya:Если человек сосредоточен на беседе с Богом, ребенок ему не помеха, имхо.
Только что об этом думала, как по мне, детки в храме вообще очень прилично себя ведут. По сравнению с другими местами. Ну шмыгают под ногами потихоньку, так и взрослые :P как-то видела как двое дядек дышали в приборчик для определения алкоголя в крови.
Дома мы иногда кааак чем-нибудь увлечемся, телефонным разговором например, дети творят что хотят, а в храме понимаешь, отвлекают :-|
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

А я помню, рядом бабуля так шикала на своего внука и дергала его всю службу, что я внука и не слышала, а слышала один бабушкин бубнежь. Вот тут и правда искушение было, стояла и нервничала. :smile:
Так что порой от взрослых шуму больше.
У нас только если грудной закричит, просят выйти, да мамы и сами выходят. а на 2-3 и т.д лет никто и внимания не обращает, шмыгают под ногами ... :D
Мари_
Всего сообщений: 368
Профессия: бухгалтер

Сообщение Мари_ »

А у нас и с грудными не просят :smile: перед причастием обязательно кто-нибудь заревет :smile: а так наверное дисциплинированные у нас прихожане, ну или я "в танке" :D
Река
Всего сообщений: 3861
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Матушки, не знаю в правильную ли тему пишу - стоит такая дилемма - идти ли на ночную службу с грудным ребенком или остаться дома? :oops: Очень хочется пойти, но боюсь будет от нее всем беспокойство :unknown:
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Фекла
Всего сообщений: 3218
Дочерей: 1
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

А у нас целая проблема была из-за бабулек в храме. Пришлось маме с детьми примерно годик ходить в другой храм, пока мальчишки не подрасли немного. Бабульки решили, что хуже наших мальчиков нет и во всех проделках виноваты наши дети, хотя их даже рядом не было. Началась практически травля, вот мама и не выдержала. Но сейчас уже все нормально.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Река, мне с грудными проще чем с малышней, слинг и как правило грудничек спит всю службу, здесь как Вы :unknown: , тяжеловато держать...
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Река
Всего сообщений: 3861
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Натали Я, а кормить грудью в храме можно? А то мы несколько раз за ночь можем.. :oops:
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Река:Матушки, не знаю в правильную ли тему пишу - стоит такая дилемма - идти ли на ночную службу с грудным ребенком или остаться дома?
Река, у нас в храме ночные службы -- на все двунадесятые, но даже старшие детки на них ходят редко (только когда точно известно, что папа служит, могут вместе со службы приехать). С малышами зареклась ходить давно, пробовала и с коляской, и слингом -- слишком много нештатных ситуаций, а способов разрешения их -- мало, ни покормить, ни переодеть негде, ни усыпить, катали по церковному двору среди ночи -- вот и все посещение ночной службы. Т.е. из моего опыта -- лучше подождать, когда подрастет, не ходить.
Былинка:разное это совсем - покормить ребенка перед причастием, и подносить к причастию ребенка в процессе жевания.
Не совсем разное. Ведь малыш может забеспокоиться и непосредственно перед Причастием. И я вот не уверена, что лучше: пусть горлопанит кричит на весь храм или с сушкой или яблочком в зубах тихонько его подвести... Что будет обозначать большее благоговение к Таинству -- как судить?

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
KATARINA:Да и самой 5 лет ходить только на Причастие
У кого пять, а у кого и 17 ... За праздник -- сходить без детей на Литургию, что бывает раз-два в году.
Алиса:К сожалению, у многих так и получается (многодетных мам в основном)..Уследить за всеми в храме невозможно никак, вот и приходится так поступать. Причем старшие дети тоже имеют редкую возможность стоять на службе независимо от возраста, т.к.: во-первых- за ними тоже приглядывать надо(ну это не главное), во-вторых - маме помогают малышню на улице собирать.
+100!

Мои старшие так и не присмотренные на службу ходят. Начинают ходить приблизительно с первого-второго класса, редко раньше. Что уж там на службе делают, изредка добрые люди расскажут...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема