Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Feofy
Всего сообщений: 5326
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Feofy »

Герда:нужно доверительно продолжать общаться с людьми, не пытаться сразу "включить начальника", завоевывать авторитет постепенно, не ожидая,что все безоговорочно примут новый статус
Ленушка:Потому что если ты пытаешься руководить людьми, у которых образования и опыта больше, чем у тебя...
Вот этого боюсь... :sorry:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

Feofy, не бойся,все будет хорошо. :Rose:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

калиса:а я бы хотела спросить у регентов:как они выживают на клиросе?
Да прекрасно выживаем! Я тоже с детства пела в хоре, а потом стала там вторым регентом и последнее время регентовать приходилось часто,вообще никак не меняла своего отношения к певчим! Главное перед службой со всеми поговорить, настроиться на контакт. Мы вообще там все друзья, причем близкие, благодаря нашему регенту наш хор - это сплоченный коллектив. Вот ждем не дождемся уже, собратья вместе на колядки! Кстати,очень многие воцерковилиь через хор, почти все - пришли из мира, а теперь живут Церковью. Мы вообще тепло всех принимаем, но никто из "наемников" как-то не прижился - то служба рано, то еще что. остаются только те, кто серьезно намерен прити в Церковь.
А сейчас на приходе мужа у нас трио-квартет, и отличные отношения!
калиса:еще вопрос певчим и регентам:на сколько настоятель и священники вашего храма заинтересованы в хорошем,красивом,стройном, спокойном пении на клиросе?или все равно как, лишь бы служба прошла!как относятся к певчим в вашем храме?
Настотель храма, где выросли мы с мужем вообще любит чтоб все было идеально! Высшая похвала его - это "Спаси Господи за пение!". Иногда передает записочки, просит петь тропарь на тот, или иной мотив, который у него ассоциируется с праздником (подобен, непример).
Мой муж - его копия в этом. Все замечает, все оценивет, и дома списки диктует, что не петь, а что обязательно выучить! Хвалит прелюдно)) Если где-то из слов каша получилась :%) ( редко, но бывает) - с алтаря восклицает "Еще раз!".
Произнесению слов твоих да предшествует время.
калиса
Всего сообщений: 13
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение калиса »

Jane:Настотель храма, где выросли мы с мужем вообще любит чтоб все было идеально! Высшая похвала его - это "Спаси Господи за пение!". Иногда передает записочки, просит петь тропарь на тот, или иной мотив, который у него ассоциируется с праздником (подобен, непример).
Мой муж - его копия в этом. Все замечает, все оценивет, и дома списки диктует, что не петь, а что обязательно выучить! Хвалит прелюдно)) Если где-то из слов каша получилась :%) ( редко, но бывает) - с алтаря восклицает "Еще раз!".
это здорово!за вас можно только порадоваться!у нас-к пению полное безразличие!не считают что это одна из главных составных богослужения!
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

калиса, а мои тётечки и бабулечки очень мнительные, сразу замолкают, если где-то сфальшивят. Так что мне их приходится всё время ободрять.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Jane

Сообщение Jane »

калиса, да, печально! Приходилось такое видеть, когд лишь бы отслужить, и во всем небрежность. А ведь праздник - его хор делает ( ну и чтецы не гугнивые)! Все изменяемые песнопения - у хора. У нас Рождество не может обойтись баз ирмосов Аллеманова, кондака Бортнянского, и т.д. И приход привык к аккуратным службам.
калиса

Сообщение калиса »

Пенелопа:калиса, а мои тётечки и бабулечки очень мнительные, сразу замолкают, если где-то сфальшивят. Так что мне их приходится всё время ободрять.
согласна ободрять обязательно нужно, проявлять к ним снисходительность и милость!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Jane: с алтаря восклицает "Еще раз!".
какой кошмар... :%) я так не люблю.... Разбор полетов после службы делать надо.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
калиса

Сообщение калиса »

Jane:Приходилось такое видеть, когд лишь бы отслужить, и во всем небрежность. А ведь праздник - его хор делает ( ну и чтецы не гугнивые)! Все изменяемые песнопения - у хора. У нас Рождество не может обойтись баз ирмосов Аллеманова, кондака Бортнянского, и т.д. И приход привык к аккуратным службам.
а когда говорят вышестоящие все поскору (в праздник или воскресный день ) как бы вы поступили?я руководствуюсь словами Серафима Саровского: "Послушание при выше поста и молитвы"
Jane

Сообщение Jane »

фотина:какой кошмар... я так не люблю.... Разбор полетов после службы делать надо.
Думаю, это исравление ошибок! Так бывает когда уж совсем словов не разобрать, на крайний случай. Второй раз получается идеально! :D
калиса:а когда говорят вышестоящие все поскору (в праздник или воскресный день ) как бы вы поступили?я руководствуюсь словами Серафима Саровского: "Послушание при выше поста и молитвы"
Ну тут уж приходится... У нас такое редко случается - когда нездоровится священнику, или еще какая ситуация, приходится канон на 4. Ну а на праздники всегда торжественно.
Последний раз редактировалось Jane 24 дек 2011, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто Пред. темаСлед. тема