калиса:а я бы хотела спросить у регентов:как они выживают на клиросе?
Да прекрасно выживаем! Я тоже с детства пела в хоре, а потом стала там вторым регентом и последнее время регентовать приходилось часто,вообще никак не меняла своего отношения к певчим! Главное перед службой со всеми поговорить, настроиться на контакт. Мы вообще там все друзья, причем близкие, благодаря нашему регенту наш хор - это сплоченный коллектив. Вот ждем не дождемся уже, собратья вместе на колядки! Кстати,очень многие воцерковилиь через хор, почти все - пришли из мира, а теперь живут Церковью. Мы вообще тепло всех принимаем, но никто из "наемников" как-то не прижился - то служба рано, то еще что. остаются только те, кто серьезно намерен прити в Церковь.
А сейчас на приходе мужа у нас трио-квартет, и отличные отношения!
калиса:еще вопрос певчим и регентам:на сколько настоятель и священники вашего храма заинтересованы в хорошем,красивом,стройном, спокойном пении на клиросе?или все равно как, лишь бы служба прошла!как относятся к певчим в вашем храме?
Настотель храма, где выросли мы с мужем вообще любит чтоб все было идеально! Высшая похвала его - это "Спаси Господи за пение!". Иногда передает записочки, просит петь тропарь на тот, или иной мотив, который у него ассоциируется с праздником (подобен, непример).
Мой муж - его копия в этом. Все замечает, все оценивет, и дома списки диктует, что не петь, а что обязательно выучить! Хвалит прелюдно)) Если где-то из слов каша получилась

( редко, но бывает) - с алтаря восклицает "Еще раз!".
Произнесению слов твоих да предшествует время.