Агрессия среди православныхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ольга777
Всего сообщений: 269
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Агрессия среди православных

Сообщение Ольга777 »

Тоже иногда сталкивалась с такой ситуацией, сначала была в растерянности (не так давно я в храме и мне казалось, что люди, которые туда ходят совсем иные), теперь понимаю, что бороться с собственным "Я" очень сложно. Господь приводит к себе всех, батюшка наш как-то мне сказал, что хорошо хотя бы уже то, что человек в храм зашел, а ведь так трудно вообще сделать первый шаг. А потом начинаются искушения, но это ведь жизнь. Что там внутри у человека не нам судить, открытую агрессию (когда дело касается жизни другого человека нужно пресекать), а так просто к незнакомому человеку подойти и начать его учить как маленького, что он делает нехорошо, это ни кому не понравится. Здесь нужен особый дар убеждения.
Я не знаю как поступать в таком случае до сих пор, просто для меня сейчас (из-за работы) такая редкость службы церковные, что на такие мелочи, как "кто на кого посмотрел, и кто мне как ответил" вообще внимания не обращаю. Девочки, вокруг такая красота, и пение, и молитвы, и иконы, ну не до агрессии нам должно быть :Rose: :Rose: :Rose:
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Девочки, вот ещё что.

Можно сколько угодно ругать сектантов-протестантов, но у них духовные ориентиры зачастую расставлены гораздо более верно, чем, увы, у нас. Что у них самое важное после того, как они уверовали? Измениться самому, своё сердце, свою жизнь, своё отношение к людям. Приобрести навыки общения с Богом, полностью открывать Ему своё сердце в молитве, относиться к Нему как к личности, иметь с Богом личные отношения. Совершать добрые дела.

Что самым главное считается у нас? Приобрести некие благообразные внешние привычки: одежда, манера разговора. Вычитывание молитвенного правила (не дай Бог, сократить его, лучше талдычить даже если устал и уже ничего не понимаешь). Аскеза, причём часто исключительно в гастрономическом плане.

Ослабели мы что ли, или настолько оскудели, что то, что должно быть лишь средством (пост, молитвенное правило, благочестивая одежда и т.д.) -- воспринимается уже как самоцель. А степень воцерковленности и православности определяется по длине юбки и степени соблюдения пищевого поста. :( А то, что мы должны приобрести при помощи этих средств (любовь, смирение, познание собственной немощи) -- это ведь часто даже и не озвучивается! Откуда к этому возьмётся стремление, если съедание в пост чего-то что лежало рядом с яичным или молочным порошком считается более тяжким грехом, чем обидеть кого-то, или откровенно нахамить?!..

Часто ли впервые пришедших в храм людей настраивают, говорят именно как о приоритете, что они теперь должны больше любить людей? Что не должны кого-то обижать, быть бестактными? Что они должны не просто "вычитывать" правило, но беседовать с Богом? Что должны знать основы своей веры наконец, что должны читать и знать Св.Писание?

Знаете, я очень много общаюсь с протестантами, и считаю, что Господь недаром попустил возникновение протестантизма. Да, у них нет средств преобразовать человека, но то, что своими человеческими усилиями они могут сделать -- они делают часто гораздо правильнее нас, имеющих всё, чтобы спастись и стать святыми. Но мы чаще зацикливаемся именно на внешней стороне, не дорастая до содержания, до внутреннего.

Приходилось говорить с другими батюшками-миссионерами: все единодушны в том, что лучшие прихожане получаются из бывших протестантов. Для работы как со взрослыми, так и с детьми -- лучшие наработки и пособия опять-таки у протестантов. Их брать, цензурировать -- и милое дело использовать в наших воскр.школах или при катехизации.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

В самом начале моего воцерковления ( а мне, надо сказать, очень повезло со всеми людьми и особенно батюшками, слава Богу :chelo: ! ) одна прихожанка, узнав о моем первом причастии, сказала: Когда я пришла к Богу, моя жизнь очень изменилась! Нет, жить легче не стало, но всё стало по другому! Только искушений прибавилось. Борись с искушениями!
Вот и ответ на вопрос, почему агрессия? Люди пришли к вере, а бороться с искушениями нет сил. Относитесь к этому, как к духовной слабости. На мирском примере могу так пояснить мою мысль: люди начинают заниматься спортом ( раз уж спорт - культура физическая, тогда пускай будет вера - культура духовная ) и кто то с младенчества делает карьеру или поддерживает таким образом здоровье, а кто то пришел туда в зрелом возрасте за здоровьем или красивой фигурой, и тут по физическим возможностям и упорству люди достигают определенных результатов. Так и в духовной жизни - кто что может осилить. Но Богу разные люди нужны. Если бы все были такими идеальными, то все жили бы в Раю, а не на земле ;) :smile: . А с некоторых пор я стала открывать для себя истину многократно услышанных слов о том, что каждый обличает себя в чужих грехах. Сейчас я явно это ощущаю в себе, слава Богу :chelo: , и если мне что то не нравится в ком то, это значит, что во мне того самого ;) гораздо больше :pardon: и думаю я тогда, а каково же со мной другим то людям :-| ?
Последний раз редактировалось Valensia 19 сен 2011, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Valensia:если мне что то не нравится в ком то, это значит, что во мне того самого гораздо больше
:friends: :friends: :friends:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Верона
Всего сообщений: 8113
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Я бы сказала, что людей часто раздражает то, что кто-то в духовном плане приобрел то, что они себе хотели бы, а у них этого нет. Не знаю, как это назвать - зависть , что ли.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Valensia
Всего сообщений: 3773
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

По слову свт. Иоанна Златоустого, если бы все христиане были ревностными и жили по Евангелию, показывая этим пример остальным, то неверующих людей просто бы не осталось.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Автор темы
bars
Всего сообщений: 594
Профессия: комьютерная инженерия

Сообщение bars »

Пенелопа:Лично мне страшно -- не вижу, чтобы я хоть что-то приобрела за эти годы. :( :( :( Да, где-то отшлифовалось что-то совсем грубое и недопустимое; не совершаю откровенных смертных грехов. Но сдвинулось ли хоть что-то в душе?.. Не знаю, не вижу по крайне мере этого в себе.
вот и я точно также.поэтому может и кризис?изменила кучу внешнего,во многом изменила самой себе,а толку чуть-ток с виду в юбке и с косой

Добавлено спустя 41 минуту 12 секунд:
Пенелопа: А степень воцерковленности и православности определяется по длине юбки и степени соблюдения пищевого поста. :(
вот вот именно то что я не могла сформудлировать)юбка не такая,коса не такая-и ты как бы не "наш" ты чужой,ты извне...а извне-зло
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
Керлионка
Всего сообщений: 2176

Сообщение Керлионка »

Я внешне ничего не меняла.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

api:Где любовь?
В чем Вы видите проявление любви? Т.е. как бы Вы поняли, что любовь всё же есть? Как, по-Вашему, нужно поступать, что бы это было проявлением любви?
Мне лично очень близка вот это цитата из приведенной Пенелопой статьи.
Слово Любовь принадлежит Богу более, чем людям, поскольку это Его имя. А слово «толерантность» совсем не относится к Богу, поскольку Он в высшей степени не безразличен к делам человеческим, у Него на всё есть Своя точка зрения, и Ему до всего есть дело.

Толерантность — это даже не снисхождение и никак не сострадание, а попустительство и усыпление совести. Это анти-любовь, слепое безразличие. Если любви несносно смотреть на погибель любимого, то для толерантности этой проблемы не существует.

Можно, конечно, перепутать любовь и толерантность или смешать оба понятия. Но эта смесь способна существовать лишь до появления мыслей о Создателе. Как только слово «Бог» произнесено и мысль о Нём вспыхнула, любовь начинает отделяться от толерантности, словно масло от воды. Она начинает подниматься вверх, оставляя внизу тяжёлые и неуклюжие земные понятия.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Екатерина Капель
Всего сообщений: 1192
Профессия: мама

Сообщение Екатерина Капель »

Вот и мне страшно оттого,что внешне многое изменилось,а внутри???
Любовь не вырастает, не становится великой и со­вершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.

Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Ответить Пред. темаСлед. тема