Мужа хотят отправить в село! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Бурная река
- Всего сообщений: 9
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Re: Мужа хотят отправить в село!
Не буду настаивать. Это снимок 2011 года. Реставрация идет. И если сейчас, еще не в действующей церкви, собираются люди, значит это кому-то нужно. Все у этой церкви будет хорошо. И батюшка самый настоящий. Вот.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Дарёнка, будь добра, напиши мне в личку e-mail, я тебе отвечу.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Дарёнка, будь добра, напиши мне в личку e-mail, я тебе отвечу.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Знаем, плавали.
Простите, но я такая злая.
Да-да. Подвижник, молитвенник, постник. Питаться будет стаканом святой воды и просфоркой вне постов. В посты - не будет питаться. С матушкой в целомудрии, как брат с сестрой. И деток не будет у них, или будут, но ангелочки - ни еды им, ни одежды, ни школы не потребуется, конечно же.Бурная река:И батюшка самый настоящий
Знаем, плавали.
Простите, но я такая злая.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
И сейчас плаваем.Селька:Знаем, плавали.
полноценный приход начинается (по крайней мере должен начинаться) с полноценных прихожан, осознающих свою ответственность перед храмом и священником. А у нас, как всегда, -- мы никому ничего не должны, один батюшка всем кругом должен.Бурная река:было бы хорошо, если у нас был полноценный приход
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Во-во... И никак выплыть не можем.Пенелопа:И сейчас плаваем
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Девочки!
Не подкалывайте форумчанку Бурная река. Хоть я прекрасно понимаю вас, мои дорогие, и знаю, как непросто жить семье священника на маленьких приходах, тем не менее, хочу сказать, что большинство людей просто не знают и не понимают, что и от них зависит благополучие окормляющего священника и его домашних.
Вот откуда они могут это знать, если в их селах за последние десятилетия не было ни священника, ни зачатков приходской жизни?
То, что наша новая форумчанка мечтает о настоящем священнике- это же здорово!
И представления о нем, как о заботливом отце, у неё вполне правильные и хорошие.
Вот и давайте на нашем форуме спокойно и без язвительности все объяснять.
Глядишь, хоть кто-то из будущей паствы встретит нового батюшку с добром, помощью и без розовых очков.
Анечка, ты все правильно пишешь, да только откуда бы взяться полноценным прихожанам, если они еще не выросли?
Люди пока просто мечтают о лучшем и видят в наличии будущего священника зачатки этого улучшения- например, утешения в скорбях, направлении на верный путь.
Я бы сказала, что изначально ошибка не в будущей пастве, а в действиях священноначалия, которое посылает на бедный и малолюдный приход священника с семьёй как в ссылку- выживай, мол, как хочешь... поднимай храм, расти приход...
Это же неправильно. Нет бы для начала приехал кто-нибудь их Епархии, собрал народ, да разъяснил, что да как.
А потом бы и резюмировал: "Священника, говорите, хотите? Будет вам батюшка, только имейте в виду, что и вы ответственны."
Нет, вина за тяжелую жизнь батюшек с семьями не только на неравдивых прихожанах лежит. Я бы даже сказала, что в современных условиях- меньше всего на них. ИМХО (!!!)
Не подкалывайте форумчанку Бурная река. Хоть я прекрасно понимаю вас, мои дорогие, и знаю, как непросто жить семье священника на маленьких приходах, тем не менее, хочу сказать, что большинство людей просто не знают и не понимают, что и от них зависит благополучие окормляющего священника и его домашних.
Вот откуда они могут это знать, если в их селах за последние десятилетия не было ни священника, ни зачатков приходской жизни?
То, что наша новая форумчанка мечтает о настоящем священнике- это же здорово!
Вот и давайте на нашем форуме спокойно и без язвительности все объяснять.
Пенелопа!Пенелопа:полноценный приход начинается (по крайней мере должен начинаться) с полноценных прихожан, осознающих свою ответственность перед храмом и священником.
Анечка, ты все правильно пишешь, да только откуда бы взяться полноценным прихожанам, если они еще не выросли?
Люди пока просто мечтают о лучшем и видят в наличии будущего священника зачатки этого улучшения- например, утешения в скорбях, направлении на верный путь.
Я бы сказала, что изначально ошибка не в будущей пастве, а в действиях священноначалия, которое посылает на бедный и малолюдный приход священника с семьёй как в ссылку- выживай, мол, как хочешь... поднимай храм, расти приход...
Это же неправильно. Нет бы для начала приехал кто-нибудь их Епархии, собрал народ, да разъяснил, что да как.
А потом бы и резюмировал: "Священника, говорите, хотите? Будет вам батюшка, только имейте в виду, что и вы ответственны."
Нет, вина за тяжелую жизнь батюшек с семьями не только на неравдивых прихожанах лежит. Я бы даже сказала, что в современных условиях- меньше всего на них. ИМХО (!!!)
-
Клавушка
- Всего сообщений: 978
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Бурная река, а у нас в епархии ,часто сельские приходы городские батюшки окормляют ,или из райцентров . Т е как в камандировку ездят , 1-2 раза в месяц. Еще передвижная церковь есть ,по малым селам и деревням ездит ,но это где дороги есть .
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.
Игумен Никон (Воробьев)
Игумен Никон (Воробьев)
-
Бурная река
- Всего сообщений: 9
Никто нам ничего не должен. Сами справимся. Но теперь мне ясно, почему в приходах людей могло бы быть больше..."Богородица Умягчение злых сердец" - мой вам ответ. Больше ничего не скажу. Закрыта тема 
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Ко мне обращаться: на "ты"
Бурная река, подумайте хорошенько над этими фразами. Ответьте сами себе, только честно, сможет ли ваш приход соответствовать требованиям. Обижаться на советы - последне дело
Пенелопа:Бурная река, обязанность по содержанию семьи священника лежит на прихожанах. Готовы ли люди к этому?
фотина:Нужны серьезные спонсоры.
Пенелопа:полноценный приход начинается (по крайней мере должен начинаться) с полноценных прихожан, осознающих свою ответственность перед храмом и священником.
Елена
-
Илария
- Всего сообщений: 3065
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Бурная река, просто так пошла дискуссия с сарказмом, потому что многие уже обожглись, выживая на приходах, где батюшка нужен, а община не понимает своей ответственности.
Не обижайтесь, все у вас будет, тем более что храм восстанавливают.
А кто этим занимается? Администрация?
Не обижайтесь, все у вас будет, тем более что храм восстанавливают.
А кто этим занимается? Администрация?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Бурная река, Вы просто не знаете внутренней приходской кухни, а мы - очень хорошо знаем....
С чего приход начинается? С актива. Актива прихожан! Они хлопочут об открытии храма и приобретении дома для священника. Так же необходимо комплектовать штат: бухгалтера (квалифицированного! работы там очень много), старосты, казначея, свечниц, продавцов в лавку, уборщиц, сторожа, истопника. Это для начала
Соответственно - многим из них надо будет платить зарплату. Бухгалтера надо будет регулярно возить в епархию. Нужен компьютер и ксерокс. В скором времени епархия потребует открытия воскресной школы - и чтобы ее вел не священник. То есть, нужен человек, которого вы пошлете учиться на курсы. Еще могут потребовать штатную единицу - миссионера, который дежурил бы в храме ежедневно и общался с приходящими.
Заметьте, о занятости священника и его зарплате я пока не сказала ни слова, это отдельная песня.
Так что наши "стоны" - не на пустом месте, к сожалению... Конечно, Вы скажете - не везде так. Да, есть сельские храмы, где весь этот воз тащат батюшка с матушкой, причем забесплатно. И спросите себя честно: а я хотела бы так жить? Или он должен...
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Самое больное забыла - жилье. Его мало где приобретают, отцы десятилетиями скитаются по чужим углам, не имея возможности купить свое. А не дай Бог он умрет раньше - матушку вообще выставят на улицу, она никому больше не нужна...
С чего приход начинается? С актива. Актива прихожан! Они хлопочут об открытии храма и приобретении дома для священника. Так же необходимо комплектовать штат: бухгалтера (квалифицированного! работы там очень много), старосты, казначея, свечниц, продавцов в лавку, уборщиц, сторожа, истопника. Это для начала
Соответственно - многим из них надо будет платить зарплату. Бухгалтера надо будет регулярно возить в епархию. Нужен компьютер и ксерокс. В скором времени епархия потребует открытия воскресной школы - и чтобы ее вел не священник. То есть, нужен человек, которого вы пошлете учиться на курсы. Еще могут потребовать штатную единицу - миссионера, который дежурил бы в храме ежедневно и общался с приходящими.
Заметьте, о занятости священника и его зарплате я пока не сказала ни слова, это отдельная песня.
Так что наши "стоны" - не на пустом месте, к сожалению... Конечно, Вы скажете - не везде так. Да, есть сельские храмы, где весь этот воз тащат батюшка с матушкой, причем забесплатно. И спросите себя честно: а я хотела бы так жить? Или он должен...
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Самое больное забыла - жилье. Его мало где приобретают, отцы десятилетиями скитаются по чужим углам, не имея возможности купить свое. А не дай Бог он умрет раньше - матушку вообще выставят на улицу, она никому больше не нужна...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)

Мобильная версия