надо знать место и время,где копать))и как глубоко))вооружись лопатой
Акафист мироносицам. Обсудим праздник? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Христина
- Всего сообщений: 1515
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Акафист мироносицам. Обсудим праздник?
Дарёнка,
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Молись, и всё тебе будет!!!
Дарёнка,Дарёнка:вот где себе такого же откопать, а...?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Кстати, этот праздник они особо и не празднуют. Слава Богу есть то малое стадо, которое ищет Христа, и страраются следовать за Ним. На них и делаем ставку. А за остальных приходиться только молиться, чтоб пробудилась в них жажда духовного совершенства.
Да, их всегда будет много, потомучто потрудиться никто не хочет. Многие ищут удобного и лёгкого Христианства, чтобы ублажать собственную духовную лень. Они всегда будут!Пенелопа:Но есть ещё много людей (точнее, их большинство в любом селе и городе), которым вера по барабану, а надо лишь пару раз в год сходить в храм чего-то освятить, и чтобы поп мозги не компостировал. И вот им надо любой ценой пытаться объяснить истинное значение празднуемого события, вместо того, чтобы предлагать более удобный суррогат.
Кстати, этот праздник они особо и не празднуют. Слава Богу есть то малое стадо, которое ищет Христа, и страраются следовать за Ним. На них и делаем ставку. А за остальных приходиться только молиться, чтоб пробудилась в них жажда духовного совершенства.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
От лат. rationalis — разумный, т.е не рациональный,значит не разумный. Вы бы определились сначала,разумно сердце,или не разумно... А то сами себе противоречите.
По поводу же нестрашливости, то об этом я уже говорила. За 2000 лет христианства мужчины-христиане показали не меньшую нестрашливость за свою веру. Так что...
Именно!
Ну да... в Европе уже многие Рождество воспринимают как праздник Санта Клауса и подарков.
И еще,если не правиьное отношение к празднику у большинства прихожан-захожан подогревается священством,то правильного понимания и ожидать не приходится. Если сами священники называют это "великий православный ЖЕНСКИЙ праздник" то так его и будут воспринимать...
Jane: Сердце разумно, но не рассудочно, не расчетливо, не рационально,
От лат. rationalis — разумный, т.е не рациональный,значит не разумный. Вы бы определились сначала,разумно сердце,или не разумно... А то сами себе противоречите.
По поводу же нестрашливости, то об этом я уже говорила. За 2000 лет христианства мужчины-христиане показали не меньшую нестрашливость за свою веру. Так что...
Пенелопа: просто жизненно опасно пытаться придавать церковным праздникам какой-то иной смысл кроме изначального. Потому что это неизменно приведёт к низведению праздника до уровня откровенной пошлятины.
Пенелопа:Брось в религиозно равнодушные массы ещё какое-то посторонне-прикладное значение церковного праздника -- это будет конец, никто про истинное значение даже и не вспомнит.
И еще,если не правиьное отношение к празднику у большинства прихожан-захожан подогревается священством,то правильного понимания и ожидать не приходится. Если сами священники называют это "великий православный ЖЕНСКИЙ праздник" то так его и будут воспринимать...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Можно я выложу красоту, которую нам подарили в храме..?
Я просто налюбоваться не могу
цветы не часто вижу

Я просто налюбоваться не могу

Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Селестина, я честно говоря далеко не всегда проверяю определения понятий, когда пишу. Придерживаюсь понимания сердца как органа духовного вчувствования, чуждого дедуктивности холодного рассудка. Эту чуждость имела в виду, нечетко выразилась. 
Как праздновать, и улавливать ли истиный смысл - зависит от нас!
Мужчины ничуть не хуже женщин, никто об этом не говорит! Нам уже ничего не остаётся, как оздоравливать отношнение в массах к такому(и всякому другому) празднику, вот и всё (хотя до массового ему далеко). Его уже не отменишь, он отмечается на епархиальном уровне (указ приходит соответственный), так что от нас зависит, как праздновать. Всё в наших руках. Правда всегда останутся люди с неправильным пониманием.
Как праздновать, и улавливать ли истиный смысл - зависит от нас!
Мужчины ничуть не хуже женщин, никто об этом не говорит! Нам уже ничего не остаётся, как оздоравливать отношнение в массах к такому(и всякому другому) празднику, вот и всё (хотя до массового ему далеко). Его уже не отменишь, он отмечается на епархиальном уровне (указ приходит соответственный), так что от нас зависит, как праздновать. Всё в наших руках. Правда всегда останутся люди с неправильным пониманием.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Кстати,муж в конце концов со мной согласился.... Нужно будет подбить его написать статью на эту тему.
Вот именно! Вместо того,чтобы объявлять день Жен Мироносиц "великим православным женским днем",лучше бы по примеру наших верующих предков-просветителей пытались придать 8 марта православный смысл.Как когда-то изменили суть коляды и масленницы... А так...что попало получается.И от 8 марта не избавились,и День Жен-Мироносиц исказили.Jane:Нам уже ничего не остаётся, как оздоравливать отношнение в массах к такому(и всякому другому) празднику,
Согласна.Хочешь изменить мир,начинай с себя.Поэтому я в своем первом посте в этой теме и написала,что лично для меня это праздник Жен-Мироносиц, потому принципиально цветов и поздравлений не принимаю.Не достойна. К гробнице не ходила. Предпочитаю в этот день вспоминать великий подвиг тех,кто достоин памяти.Jane:так что от нас зависит, как праздновать. Всё в наших руках.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Кстати,муж в конце концов со мной согласился.... Нужно будет подбить его написать статью на эту тему.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Селестина, пишите-пишите!
Согласна. Сделать "женский праздник" из такого великого дня - имхо, опошление и есть. Дяденькам, конечно, не грех бы напомнить, что именно женщины не устрашились пыток и пошли ко гробу...НО!!! Я специально посмотрела, что народ в СМИ и блогах в этот день писал. Уму непостижимо. Опять у мужчин (а особливо батюшек) "спасибо женщинам, что они помогают нам" (мироносицы вообще-то Христу служили, а не дяденькам) и про то, что ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ женщины, опять космополитеново-бабские (простите) темы... Если на то пошло, то праздник жен-мироносиц как раз напоминает, в числе прочего, о ценности женщины-христианки "самой по себе", о том, как она ценна для Господа. И вовсе не обязана оправдывать каждую секунду свое существование тем, что суп мужу варит.
Согласна. Сделать "женский праздник" из такого великого дня - имхо, опошление и есть. Дяденькам, конечно, не грех бы напомнить, что именно женщины не устрашились пыток и пошли ко гробу...НО!!! Я специально посмотрела, что народ в СМИ и блогах в этот день писал. Уму непостижимо. Опять у мужчин (а особливо батюшек) "спасибо женщинам, что они помогают нам" (мироносицы вообще-то Христу служили, а не дяденькам) и про то, что ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ женщины, опять космополитеново-бабские (простите) темы... Если на то пошло, то праздник жен-мироносиц как раз напоминает, в числе прочего, о ценности женщины-христианки "самой по себе", о том, как она ценна для Господа. И вовсе не обязана оправдывать каждую секунду свое существование тем, что суп мужу варит.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-