Варим вареньеКулинария

Модератор: Vasilissa

Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Варим варенье

Сообщение Виолина »

стырнечено :oops:

Рецепт этого лакомства в интернете варварский совершенно, варенье из лепестков роз безбожно портят длительной варкой и неправильной последовательностью приготовления. В результате получается коричневая невообразимая масса с испорченным вкусом. Я подобрала самый оптимальный и вкусный рецепт. Равнодушных к нему не было и нет.

Прежде всего — выбрать розы: розовые, чайные или красные, но только ароматные. Сейчас много очень красивых, но совершенно неароматных роз. Надо брать цветы с сильным запахом. Если возьмете белые или чайные — варенье получится янтарным, если красные — розовым. Да! Покупные нельзя! Их обрабатывают бог знает чем. Срезать цветок у стебля. Тогда легче обрабатывать. Предположим у нас есть 300 грамм лепестков роз.

Далее обрезаем чашелистик вместе со светлыми кончиками лепестков в нем –именно они, если останутся, будут горчить. Далее промываем лепестки в дуршлаге и даем стечь воде. После чего укладываем в стеклянную миску, сбрызгиваем половинкой лимонного сока и нежно перешиваем, до полного обволакивания лепестков лимонным соком. Далее берем столовую ложку любого меда, можно пару столовых ложек — греха не будет. Перемешиваем лепестки с медом, аккуратно, но без компромиссов. Оставляем это чудо на ночь для полного пропитывания всего всем. К утру лимонный сок, лепестки роз и мед поженятся и дадут чудесный сок. Сливаем сок в кастрюльку, слегка отжав лепестки, добавляем полстакана водички, и засыпаем сахар. Сколько — сказать не могу, т.к. доза подбирается на глаз. Для начала полстакана, ждем пока закипит, капаем капельку на прохладное блюдечко, смотрим — капля стекает, значит сахара мало. Досыпаем сахара понемногу до тех пор, пока капля на блюдечке будет почти неподвижна. Сироп готов. Высыпаем в него отжатые лепестки, начинаем добавлять лимонный сок по чайной ложке, до доведения до желаемого цвета. (ложки две — четыре на ваш вкус). закипел сироп с лепестками и покипел 1–2 минутки. Все — снимаем. Раскладываем в красивые баночки. "Розовый мед", гюльбешекер, готов. Ставить в холодильник нежелательно. Лучше по маленьким баночкам и закатать. Хранится хорошо.

Изображение
Елена
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Виолина, звучит как поэма! Но где же мне взять столько непокупных роз? :unknown: . Может, шиповник подойдет?:)

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
МамаИра, http://www.tdz.ru/otdelitel-vishni-ot-kostochek/
Там написано, что есть в наличии.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Иасамани:Может, шиповник подойдет?:)
в обсуждении писали, что подойдет
Елена
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18320
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Замечание от модератора
Флуд перенесен в тему Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-2
== Правила форума Матушки.ру ==
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37068
Статус: матушка
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Засахаренные фрукты
Рецепты приготовления таких фруктов бывают довольно сложными и трудоемкими, а это - один из простых тунисских вариантов с использованием небольших груш и лимонов.

На полтора килограмма небольших груш (с довольно твердой мякотью) понадобится 6 лимонов, 1 килограмм сахара, несколько "палочек" корицы и 500 мл воды.
Груши тонким ножом очистим от кожицы. Два лимона нарежем толстыми кружками. С оставшихся лимонов снимем цедру и выжмем лимонный сок. Груши, кружки лимонов и цедру поместим в холодную воду и на умеренном огне доведем до кипения. Кипяток слить, а все оставшееся быстро охладить.
Сахар растворить в 500 мл воды, добавить корицу и сок лимонов, довести воду до кипения.
Подготовленные груши и лимон с цедрой поместить в стеклянную банку выдерживающую резкие перепады температур и залить горячим сиропом. Остатки сиропа сохранить в кастрюле.
На следующий день, сироп из банки перелить к остаткам сиропа в кастрюле и довести смесь до кипения. Дать покипеть минут пять и опять залить груши.
Эту процедура повторять каждый день на протяжении двух недель:) За это время, вследствие испарения воды, количество сиропа уменьшится процентов на 30, а его цвет станет насыщенно коричневым с багровыми оттенками. Т.е. каждый раз груши заливаются все более концентрированным сиропом.
Раз в несколько дней разрезать ножом одну из груш, чтобы увидеть как идет засахаривание. Там где оно случилось, мякоть плода принимает мармеладоподобную структуру - прозрачную, слегка опалесцирующую.

По достижении желаемого результата, фрукты переложить на сетку, чтобы они подсохли и покрылись тонким и блестящим слоем. Подсушивать нужно до такого состояния, когда палец уже практически не прилипает к поверхности фруктов. Чтобы сделать фрукты красивее и получить практически зеркальную поверхность, фрукты можно опять опустить в сироп, а затем снова подсушить.
Готовые фрукты уложил одним слоем на поднос. Поднос закрывается крышкой. В таком виде засахаренные фрукты хранятся несколько месяцев

Изображение
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

Набрали сегодня ежевики, как засыпала сахаром, а теперь в сомненьях- как варить? Может, кто знает рецепт интересный? Хочу густое, тягучее.. :oops:
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Ксюха
Всего сообщений: 6833
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Ксюха »

Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

Ксюха, спасибо, переживаю, что не тягучее :(
Так и собиралась варить пятиминутку. Посмотрим, что из этого выйдет :roll:
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Иасамани
Всего сообщений: 25267

Сообщение Иасамани »

фотина, две недели сироп заливать-выливать - это не трудоемкий рецепт? :D , да...лентяйка я:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ксюха
Всего сообщений: 6833
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Ксюха »

Училка, а если сварить его как конфитюр вот таким способом
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 87&start=0