Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Аника
- Всего сообщений: 6381
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
А скорлупу от освященных пасхальных яиц и пропавшую просфору -можно дома(в костре) сжечь? или лучше в церковь-в специальную урну для сожжения отнести?
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Фиола
- Всего сообщений: 7123
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Аника, можно сжечь и дома, всмысле в костре, но в непопираемом месте. Если у тебя есть где сжигать и потом этот пепел закопать--то наверное, можно. К примеру, я живу в квартире, дачи у нас нет, мне сжигать негде, ну только если выехать за город в лес, но это уже слишком сложно. Поэтому я отвожу в крупный монастырь, но там тоже не сжигают, а увозят на дальнее подворье, и там уже эта печь.
В крещении Екатерина
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Фиола, выкинуть.
Цветная Триодь: "брашно, для освящения приносимое, не Пасха и не Агнец, как некоторые говорят и понимают, и особенно благоговейно вкушают, как бы некую святыню, но простое приношение, ибо его надо приносить не как жертву Богу, а лишь для того, чтобы священник молитвою благословил сие начинающим после поста вкушать мясо и сыр."
"Яйца и сыр освящаются в день Пасхи не потому, чтобы за ними признавалось какое-либо таинственное или символическое значение, а просто в знак благословенья, которое даёт Церковь верующим на вкушение скоромной пищи после поста" (архиеп. Аверкий (Таушев).
Цветная Триодь: "брашно, для освящения приносимое, не Пасха и не Агнец, как некоторые говорят и понимают, и особенно благоговейно вкушают, как бы некую святыню, но простое приношение, ибо его надо приносить не как жертву Богу, а лишь для того, чтобы священник молитвою благословил сие начинающим после поста вкушать мясо и сыр."
"Яйца и сыр освящаются в день Пасхи не потому, чтобы за ними признавалось какое-либо таинственное или символическое значение, а просто в знак благословенья, которое даёт Церковь верующим на вкушение скоромной пищи после поста" (архиеп. Аверкий (Таушев).
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25268
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Селька, просфору тоже?
.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
Селька, просто у многих на тех же яйцах кресты, изображения храмов или вообще наклейки с иконами, такое всё-таки сжигать нужно - хотя лично я такое просто не использую и не считаю возможным использовать
Понятно же, что все кресты и лики потом - прости Господи - счищаются вместе со скорлупой.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Иасамани, наш духовный отец говорил, если уж никак нельзя просфору съесть уже, В ПРОТОЧНУЮ ВОДУ. Лично я после службы, если дети накрошили на пол и по этому прошлись, даю им во что собрать все крошки и в местное движущееся озерцо к рыбкам отнести
Но кого знаю - вроде сжигают 
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Иасамани, наш духовный отец говорил, если уж никак нельзя просфору съесть уже, В ПРОТОЧНУЮ ВОДУ. Лично я после службы, если дети накрошили на пол и по этому прошлись, даю им во что собрать все крошки и в местное движущееся озерцо к рыбкам отнести
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Иасамани, нет, конечно, с чего ты взяла? Это совершенно разные вещи. Просфора это вещество Таинства, Приносимое.
А благословленная еда это благословленная еда - яйца, сыр, мясо. Куличи, кстати, вообще в тех молитвах не упоминаются.
Как обед, над которым прочли молитву перед едой. Там тоже просим благословения, а если присутсвует священник, то благословение произносится.
Юль, наклейки в виде икон это другое. Это вообще богохульство, я считаю. Мы говорим о скорлупе от яиц.
А благословленная еда это благословленная еда - яйца, сыр, мясо. Куличи, кстати, вообще в тех молитвах не упоминаются.
Юль, наклейки в виде икон это другое. Это вообще богохульство, я считаю. Мы говорим о скорлупе от яиц.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Я обычно сжигала, просто потому что остальные тоже нам давали сжигать, вот с крестами, - ну и всё вместе. А в этот раз "отвечали только за себя" - простая скорлупа, так что просто выбросила
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18879
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Хочу во вторник причаститься, но не пойму, как быть с пищевым постом - одного понедельника хватит?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Фиола
- Всего сообщений: 7123
Вот насчет просфор--да, мне тоже так очень уважаемый батюшка говорил, что если просфора испортилась, то можно бросить в реку рыбкам. Но думаю, что сжечь тоже можно, видела, как на сжигание отдавали.
В крещении Екатерина
-
Лучинка
- Всего сообщений: 1754
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Дочерей: 2
Последний прием пищи до причастия должен быть за 6 часов.
Как я знаю , хватит. Но в том случае если ты соблюдаешь все посты в т.ч. среду и пятницу.
Последний прием пищи до причастия должен быть за 6 часов.
Светлана
-