Тема для КОРОТКИХ вопросов-4Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Фотина »

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Хозяюшка »

Грустная, это ужасное искушение. Считаю, что вам надо прекратить общение с этим батюшкой. А с мужем отношения налаживать, взращивать взаимную любовь во Христе. Вспомните, как Вы полюбили мужа, как согласились стать его самым родным человеком и стали самой родной для него. Вы — одно тело, не рвите его на части ради призрачной мечты. Это мое ИМХО, простите, если не то сказала.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Lelka_a
Всего сообщений: 304
Сыновей: 0

Сообщение Lelka_a »

Сестры, у меня два вопроса к вам:
1. Привезла просфоры из дальней поездки и обнаружила что они находясь в пакетике покрылись плесенью. Я аккуратно платочком каждую просфорку протерла от нее, но она осталась. Как быть в таком случае с просфорами?
2. Подскажите пожалуйста литературу для изучения следующих тем и сдачи экзамена по основам Православия:
- Православное учение о Боге. Пресвятая Троица.
- Православное учение о Сыне Божием Господе Иисусе Христе
- Православное учение о Деве Марии
- Православное учение о Церкви
Это все к разделу Катехизиса относится, но в книге Митрополита Филарета. "Православный катехизис" я не нашла конкретно ответов на вышеперечисленные вопросы.
Буду очень благодарна за правильно заданное направление :chelo:
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Грустная, простите, но мне не вполне понятно. Вы пришли в храм в 18 лет, затем около полугода вникали, так сказать, затем батюшка вас стал возить вместе со своей дочкой в один и тот же танцевальный кружок. Не знаю, сколько лет было дочке, а вам по логике вещей никак не меньше 19-ти. Не поздновато для кружков?
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Lelka_a, заплесневевшие просфорки можно зарыть или покрошить для птиц где-нибудь в чистом месте, где по ним не будет ходить народ.
Насчет остальных вопросов не знаю, что Вам посоветовать, потому что не знаю, насколько глубоко Вам нужно.
Блаженный Августин написал 12-томов о Святой Троице...
Если Вам нужно на простом уровне, то могу посоветовать книгу Владыки Илариона Алфеева "Во что верят православные христиане?" http://www.wco.ru/biblio/books/alfeev30/Main.htm
Если этого мало, там же в библиотеке можно посмотреть раздел "Богословие".
http://www.wco.ru/biblio/index.htm
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Lelka_a:Как быть в таком случае с просфорами?
отнести в храм и отдать на сожжение.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Или в реку к рыбкам пустить.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Верба:заплесневевшие просфорки
А чтобы такого впредь не случалось, их сушат, если знают, что употреблять будут не скоро (например, везут из поездки дальней, как у Вас). Маленькие сушат целиком. а большие вначале режут на части. Чтобы удобно было потом их употреблять, размочив в святой воде.
Lelka_a, по основам православия мне нравится сайт "Азбука веры". Там много литературы конкретных авторов (если понадобится), и по разным темам есть информация.
Грустная, сложная ситуация. Думаю, что однозначно не нужно ничего возобновлять. А каким образом справиться - никто вам по интернету не скажет. Может помочь хороший духовник, который, зная именно ваше устроение, назначит вам лекарство. Помоги Бог.
Грустная
Всего сообщений: 4

Сообщение Грустная »

А Вы так и живёте рядом с Владивостоком?
Да, так и живу, сейчас правда много путешествую по роду работы, так лучше мне...А бежать, бежала уже. Тут как от собаки, чем быстрее бежишь, тем быстрее догонит...
это ужасное искушение. Считаю, что вам надо прекратить общение с этим батюшкой. А с мужем отношения налаживать, взращивать взаимную любовь во Христе. Вспомните, как Вы полюбили мужа, как согласились стать его самым родным человеком и стали самой родной для него. Вы — одно тело, не рвите его на части ради призрачной мечты. Это мое ИМХО, простите, если не то сказала.
Мужа я никогда не любила, он просто очень замечательный человек, добрый и спокойный, иногда даже лучше, когда сердечко не стучит от волнения. Да и не венчаны мы с мужем...
Вы пришли в храм в 18 лет, затем около полугода вникали, так сказать, затем батюшка вас стал возить вместе со своей дочкой в один и тот же танцевальный кружок. Не знаю, сколько лет было дочке, а вам по логике вещей никак не меньше 19-ти. Не поздновато для кружков?
Да, все верно, мне было 19, а дочка в начальной школе училась. Бальные танцы - это очень универсальный кружок, для всех возрастов от 5 до 85))))
Думаю, что однозначно не нужно ничего возобновлять. А каким образом справиться - никто вам по интернету не скажет. Может помочь хороший духовник, который, зная именно ваше устроение, назначит вам лекарство. Помоги Бог.
Честно сказать, сейчас во мне страх идти к другому батюшке, как бы чего хуже не вышло...Ситуация которая со мной произошла из ряда вон...

сейчас я далеко от дома, немного спокойнее, есть время подумать обо всем, много исповедываюсь в местном храме, много обдумываю, но, как говориться, у меня день за белых, день за красных...метания...

Благодарю за все ответы))
Lelka_a
Всего сообщений: 304

Сообщение Lelka_a »

Простите меня, :chelo: но прочитав Вашу историю поняла для себя, что происходимое с Вами - это сильнейшее искушение, влечение, которое Вам побороть не удается.
И, мне пришла в голову мысль, что спасти Вас от всего этого может только монастырь. Там где не будет этих искушений.
В монастыри уходят и на какое то время. Быть может это как раз Ваш вариант?
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468

Сообщение Дюймовочка »

Посоветуйте как быть. Моя знакомая студентка учится очно в Свято-Тихоновском. Денег особо нет. Ее родной дом далеко не в Москве. На время обучения снимает на троих-четверых однушку в пятиэтажке на окраине Москвы.

Одна из снимающих съехала вместе со своей двухъярусной кроватью. И теперь надо искать спальное место , денег на новое нет. Есть деньги как я поняла лишь на самовывоз. Нужно размещать объявление в интернете. У нее и у меня такого опыта нет. Где лучше разместить чтобы был быстрее положительный отклик? Объявление желательно бесплатно разместить. Размещать наверно я буду. У меня интернет есть. И буду давать контактный телефон моей знакомой.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Закрыто Пред. темаСлед. тема