Аделин тоже не любит ничего особо делать на голове. И когда длина становится неопрятной, а она все также против хвостика, то мы идём и делаем карэ
Флудилки-4 ⇐ Другие темы
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12156
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Флудилки-4
Меня тоже в детстве мучали косами и долгими плетениями. Здесь это совсем не распространено, никто с волосами особенно не заморачивается, в школу можно в целом ходить как угодно.
Аделин тоже не любит ничего особо делать на голове. И когда длина становится неопрятной, а она все также против хвостика, то мы идём и делаем карэ
сейчас она вроде настроена отрастить косу как у Эльзы. Я не против, но тогда в школу мы завязываем хвост
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Фиола
- Всего сообщений: 7123
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Я крендельки-косички никогда не носила, мне плели косу или две с бантами или красивыми заколками, потом--хвост, коса-колосок, в средних и старших классах ходила с распущенными волосами под обруч. Или хвост, или гулька из косички, а сверху такая розетка. Стрижка короткая у меня была только до школы.
В крещении Екатерина
-
Совенок
- Всего сообщений: 1887
- Статус: матушка
Отношения сложные и запутанные даже сейчас.
Настолько сложные, что осознавать и говорить об этом я смогла только в последние год-полтора. До этого прятала эту правду даже от самой себя, обманывала саму себя, мне почему-то было важно поддерживать эту иллюзию.
Только моя бабушка умерла, когда мне исполнилось семь лет.
Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Плюс собственное материнство помогло посмотреть на детско-родительские отношения другими глазами.
Очень похоже на мою ситуацию с мамой. С той только разницей, что мама меня никогда не била.Pavla: 04 сен 2017, 11:36Январочка, Лен, я никого в этой теме не обвиняю, просто пишу, как сложились отношения у меня с мамой, и что она сделала для того, чтобы они сложились именно так, а не иначе. Но да, у нее одна версия - ребенок (т.е. я) изначально сам родился со скверным характером, капризный и вообще не такой хороший, как у других. Я для нее уже 30 лет плохая, и в целом, на другие версии даже не рассчитываю. Привыкла.
Если ребенку, да и вообще любому человеку, постоянно причинять боль (как в физическом плане, так и в душевном), то не надо ждать от этого ребенка ласки и покладистого характера. Меня дергали за волосы, били, говорили как меня не любят, отсюда и недовольство и капризы. Дети на то и дети, они "зеркалят" родителей. Надо сказать, тогда я была гораздо терпеливее, сейчас бы точно терпеть не стала. Когда постоянно ждешь удара (во всех смыслах) от самого близкого человека, то и оборонительные функции тоже работают в режиме нон-стоп.
На истину не претендую. Возможно, я и правда родилась с таким качеством характера, что с содроганием вспоминаю годы, прожитые с мамой. Помогаю ей по мере сил без просьб с ее стороны, но для меня это больше формальность, просто делаю то, что сделал бы любой другой ребенок для своего родителя. Но любви и привязанности не случилось.
Отношения сложные и запутанные даже сейчас.
Настолько сложные, что осознавать и говорить об этом я смогла только в последние год-полтора. До этого прятала эту правду даже от самой себя, обманывала саму себя, мне почему-то было важно поддерживать эту иллюзию.
Фея Сирень: 04 сен 2017, 11:16 Просто для меня очевидно было, что такую, какая есть - меня не любят. Хорошо, что у меня была бабушка, вот это мне повезло в жизни.
Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Плюс собственное материнство помогло посмотреть на детско-родительские отношения другими глазами.
Через столько лет? Всегда.
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
То же самое. Года три только назад после работы с психологом смогла говорить об этом вслух.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18877
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Pavla, да, насчёт терпения ты права, сейчас я бы тоже не смогла выдержать и сотой части того, что терпела,живя с мамой.Наверное,это неплохо, самооценка если не повысилась,то уж точно появилась
Да и муж успокоился, т.к., видя мои страдания по материнской любви, он всю нашу совместную жизнь боялся,наивный, что я рвану к маме, теряя тапки, если она меня хоть пальчиком поманит.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Падарок
- Всего сообщений: 9438
- Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Девочки, хочу спросить не знаю где, спрошу тут, кто-нибудь заказывал адвенткалендари для себя? Которые с косметикой? Я заказываю коробочки с косметикой, а тут появились в продаже календари, хотелось услышать, может есть опыт у кого.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Надо же, сколько похожих историй. Для меня, пожалуй, самый проблемный момент в отсутствии похвалы. Даже когда я чего-то добивалась или делала правильно, я заслуживала не похвалу, а прохладное удивление, когда мама говорила - ты посмотри, надо же, как умеет. Как будто это была приятная, но неожиданная случайность. Я не знала, чем я хороша и зачем вообще нужна. А второй проблемный момент в том, что я мешала - работать, читать, творить конструктив. От меня требовалось быть подальше и вести себя потише. Поэтому я прочла море книг, однако не имела представления о реальной жизни (в которую я довольно рано совершила бегство
)
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Буквально вчера вконтакте встретила историю очень перекликающуюся со своими детскими воспоминаниями, и поучительную для себя самой
Скажу честно — я родителям не помогала. Точнее, когда-то, в очень раннем возрасте я пыталась, но им это не нравилось. Не нравилось, когда я плевала на носовой платок и «до блеска» терла окна на кухне. «Только вчера все отмыла, — горько вздыхала мама, — а теперь все заново! Шла бы ты лучше играть». Не нравилось, когда я мыла холодной водой посуду, и она оставалась жирной. «Отойди, я лучше сама», — подталкивала меня мама к выходу. Не нравилось, когда я садилась лепить с ней пельмени и «переводила» половину теста и мяса. «Не мешай!» — сердилась она.
Нет, мама не хотела меня обидеть. Она хотела как лучше. Сделать все быстрее и идти со мной гулять. У нее было еще столько дел! И я перестала мешать. Я вообще перестала что-то пытаться делать по дому. Это она мне рассказывала уже тогда, когда я стала взрослой. «Если бы все вернуть назад!», — вздыхает она сейчас. Я и готовить, собственно, научилась, только когда вышла замуж. Одна моя подруга до сих вспоминает, как я звонила ей и шептала в трубку, чтобы муж не слышал: «Оль! Скажи, как варить бульон».
А еще помню, свекровь, бабушка Катя, женщина простая, выросшая деревне, в многодетной семье, как-то сказала мне: «Пусть всегда помогают, даже если мешают. И хвали! Хвали! Даже если от помощи хочется плакать!». Я видела, как она хвалила внучек, когда они помогали ей жарить котлеты, и весь стол, кухня, занавески, об которые кто-то вытер в кулинарном запале руки, были в фарше.
— Смотри, это Сонечка (наша вторая) полностью сама приготовила, — показывала мне бабушка Катя какие-то бесформенные угольки. А потом на радость внучке героически их съела. Все, до единого! И на ее лице не дрогнул ни один мускул. А я с ужасом смотрела на нее и думала: «Отравится или нет? Вроде жива…».
Она хвалила их, когда они сами накрывали на стол для чаепития и разливали по блюдечкам варенье. Приглашали ее к столу, она садилась на табуретку и понимала, что ее новая юбка прилипла. И что варенье не только на этой табуретке, но и на полу.
— Какой у вас вкусный чай, — нахваливала бабушка Катя.
— Можно еще вареньица?
— Можно! — радовалась Дуня (третья) и тут же переворачивала полбанки на стол.
Бабушка со слезами на глазах хвалила их, когда они помогали ей на даче полоть сорняки и выпалывали половину клубники.
— Какие молодцы, — незаметно вытирая глаза, говорила она. — Не грядка, а паркет. Ни одной травинки.
И дочки радовались… Как же они радовались! И как хотели еще помогать. Кричали наперебой: «Бабушка, что еще для тебя сделать?». А она улыбалась. И как им нравится помогать второй своей бабушке, моей маме, лепить пельмени. Ее уже не волнует, что девчонки «переведут» фарш с тестом. Наверное, это приходит с годами.
Не буду делать глубокомысленных выводов и рассказывать, как нужно воспитывать детей. Каждая мама знает сама. Да и не помудрела я пока для этого. Но жизнь сделала все за меня: у нас четверо детей, и ясно, что без их помощи я просто не справлюсь. Да, пока они научатся, я выпью не один пузырек валерьянки, но другого пути, видимо, нет.
Кстати, старшая Варя уже может все! Она моя главная опора и поддержка. Правда, научила ее этому не я. Просто когда рождались ее младшие сестренки, ей пришлось многое делать самой. И ей это нравилось. Детям вообще важно чувствовать, что они могут нам помочь и сделать что-то «взрослое».
Мне проще самой погладить белье, чем доверить его Соне, которая преданно заглядывает мне в глаза:
— Мама, а можно я?
— Да, можно!
Как же она сияет. Она же гладит, как взрослая! И тут же прожигает дыру на своей кружевной блузке. А я… Я почти взрываюсь и хочу отнять у нее утюг… но вспоминаю слова моей мамы: «Если бы вернуть все назад!».. И бабушки Кати: «Хвали! Даже если хочется плакать!».
Елена Кучеренко
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
Ёжик в тумане, думаю, у меня золотая середина:), я стараюсь все же не доводить до того, чтобы в одежде дыра и руки в фарше вытерты об занавеску, но поощряю малейшие усилия сына мне помочь и активно хвалю за это. Например, прошу отнести какой-то мелкий мусор из комнаты в ведро и хвалю, говорю, спасибо, ты моя умница... на днях вот ручным пылесосом кровать пылесосил, я нахваливала и время от времени тактично говорила: смотри, ещё вот здесь крошка... Когда застилаем нашу двуспальную кровать, я опять же поясняю - бери вот этот хвост простыни и тяни на себя... ну то есть помощь по дому в бесконтрольно протекающий процесс не превращается:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
Позавчера мама позвонила, чтобы сказать, что не может носить шарфик, который давала мне в прошлом году на пару месяцев поносить. Неприятно после меня. Ну, даже если и так, что мешает сказать, что просто решила мне его отдать насовсем? Зато обиделась, что в тот же день я не смогла забронировать ей билет в кино, т.к. в 9 мне надо уже было быть на службе, разбирают их за несколько минут, и поступают в систему они ровно в 9. Ну да, мне "какие-то свои дела" дороже, чем необходимость сидеть на сайте в определенное время и бронировать билеты
Ну, это замечательно, когда мамы могут пересмотреть свои принципы и признать свои ошибки. Но...часто ничего близкого не происходит. А то и наоборот: косяки забываются, а достижения преувеличиваются.
Позавчера мама позвонила, чтобы сказать, что не может носить шарфик, который давала мне в прошлом году на пару месяцев поносить. Неприятно после меня. Ну, даже если и так, что мешает сказать, что просто решила мне его отдать насовсем? Зато обиделась, что в тот же день я не смогла забронировать ей билет в кино, т.к. в 9 мне надо уже было быть на службе, разбирают их за несколько минут, и поступают в систему они ровно в 9. Ну да, мне "какие-то свои дела" дороже, чем необходимость сидеть на сайте в определенное время и бронировать билеты
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-