Фекла, советую не переживать из-за слов, сказанных кардиологом.
Я в разное время от кардиологов наслушалась разного, к сожалению, не всегда они говорят по делу, особенно те, которые работают в обычных детских поликлиниках. Даже у моих здоровых в принципе детей все время находили какие-то проблемы - ужас-ужас!!!!- а при узи выяснялось, что это ложные хорды и т.д. У старшей дочери в 18 лет обнаружили какую-то особенность в сердце, меня не посвятили в подробности, отправили к московским врачам, а те сказали, что если бы этого не было в 18 лет у неё, вот тогда бы у них возникли вопросы.
Был и обратный случай, у второй дочери был очень тяжелый комбинированный порок сердца, а врач на узи в перинатальном центре в крупном городе увидела только дефект межпредсердной перегородки...
Мой совет - сходите на узи, в случае возникновения подозрения на какой-то порок повторите узи ещё в хорошей клинике желательно детской кардиологической. Наблюдайте за своим ребёнком - не синеет ли сам или только носо-губный треугольник у ребёнка, не утомляется ли при малых нагрузках при ходьбе и беге, нет ли одышки. Нет ли потливости, когда ребёнок ест, как часто простужается, не бывает ли бронхитов с обструкцией, это все показания для более тщательной проверки ребёнка специалистами.
В любом случае не надо устраивать тревогу и панику, это плохие помощники, смотрите на своего ребёнка "здоровыми " глазами, и все будет хорошо. Надеемся вскоре увидеть тут, что по узи у вашей доченьки все хорошо.

Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.