Об абортахПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Об абортах

Сообщение Полевая ромашка »

Я тоже не понимаю. хотя понимаю...

В Евангелии написанно, что кровоточивая прикоснулась ко Христу и он её не отверг. мне правда скзали - "ну она всего лишь к Господу прикоснулась, она в храм не заходила..." слов у меня нет, занавес..... :shock:

мой муж всего лишь читал апостольские правила. там написанно, что пресвитер отказавшийся причастит и исповедовать в минут смертельной опасности да будет извержен из сана.....

Доказывать не хочу. Бог ему судия... Ему ничего доказывать не надо.... Он сам разберётся..

(сообщение отредактировано)
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Полевая ромашка!
Дорогая матушка, я прекрасно понимаю, что случай, о котором ты написала гОрек и тяжел. :(
Но не пристало нам, православным христианкам, да еще и на форуме "Матушки", пускаться в прилюдные обсуждения действий священников. :unknown: Это недопустимо даже при самом негативном отношении к подобным историям. ( ИМХО )
Надо понимать, что участвующие в подобных разговорах, пусть и невольно, но скатываются до осуждения, домыслов и пересудов.

Каждая из нас может порассказать массу страшных историй про аборты и людей, причастных к этому злу. А толку от этого?
Не лучше ли делиться опытом того, как лично каждая из нас противостоит этому? О том, как это делается в известных нам ЖК, школах, наших семьях и в наших приходах.

P.S.
Есть принципы коллегиальной этики. Например, врачебной. И это совсем не значит "рука руку моет".
Пациенту совсем не обязательно знать то, о чем говорят врачи в ординаторской, или почему операция сделана так, а не иначе. Поверьте, нет ничего страшнее суда своих же коллег- врачей. Их уважение и доверие дорогого стоят.
Думаю, что и среди священства так же.

Раз уж я написала, чтобы рассказывали о себе, то и расскажу. :smile:
Я росла в семье, где разговоры обо всем, что касается деторождения не велись. Мама очень стеснялась этого. :unknown: На какие-то мои наивные вопросы отвечала уклончиво, стараясь побыстрее закруглиться. Сама она выросла в деревенской семье, где мноое не было тайной, но меня старалась "уберечь" всеми возможными средствами. Я это быстро усекла и многое узнала от "опытных" подружек. :pardon:
Потом уже, когда я спрашивала ее, почему она так боялась говорить со мной на деликатные темы, она отвечала, что ее саму в детстве многое из того, что она видела и слышала от взрослых, сильно ранило.
В моей семье дети рано узнали о том, что аборт- чудовищное убийство. Сын лет в 7 задал вопрос о том, что это такое.
Поскольку в семье врача мед.книг навалом, то я тут же вытащила атлас ( у меня есть старый, 1903 года издания, где представлено все в виде объемных, передвигающихся картинок) и популярно ему показала, как растет и развивается плод. Объяснила, что иногда женщина по разным причинам не хочет ребенка и избавляется от него. Понятно, что без деталей и кровавых подробностей.
Сын слушал с интересом. Ребеночка жалел. Кстати, потом, повзрослев, он мне рассказывал, что запомнил тот разговор.
С девочками было еще проще. Разговоры "о детках" велись постоянно. :smile: Уже и не помню, в каком возрасте им рассказала об абортах. Но годам к 13 все четко понимали, что ребенок, если женщина беременна, должен родиться и жить.
Каких-то разногласий и споров на эту тему не было.
Но разговаривать твердо, спокойно, безкомпромиссно относительно того, "что есть аборт", я научилась только тогда, когда вера моя окрепла. Даже на первых курсах мед. института я не была твердА в убеждении, что аборт- убийство.
Только вера дает осознание этого!!!

Относительно противоабортной наглядной агитации скажу вот что:
мне не нравятся огромные транспаранты и расклееные в людных местах листовки с призывами не делать аборт, изображением внутриутробных младенцев и т.д.
Это, на мой взгляд, не вызывает никаких ответных ожидаемых эмоций. В лучшем случае мимо них равнодушно проходят, в худшем- они вызывают неприязнь своей навязчивостью и крикливостью.
Сердечный отклик может вызвать только делаемое с любовью. Когда идет поточная агитация, то это чаще всего не срабатывает.
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Оливия »

Я никакой агитации не веду. Думаю, в наше время взрослые люди давно знают, что это такое. Просто стараюсь поддержать родственниц и подруг, которые хотят оставить ребенка. Своей дочке об этом не говорила и не хочу пока. Знаю, что расстроится и будет плакать. Я ей просто говорю, что ребеночек вначале совсем малюсенький и беспомощный и поэтому должен жить у мамы в животе, для безопасности, как кенгуренок. Но это живой маленький человечек. Считаю, что для небольших детей этого достаточно. Мысль о возможности уничтожения ребенка пока не нужна. Она слишком травмирующая.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

А у моего сына еще год (если не больше) назад оказались, как я уже говорила, большие мозги и большие уши-подслуши. Подслушал, понял, еще и за материалом полез тайком, вовремя вырвала у него "агитки", он осознать не успел: "Мам, а что там за мертвое мясо было?" :shock: :cry: Это, говорю, к делу не относилось, это куклы страшные... - "Очень уж страшные, а кого ими пугать хотели?"
Ох, если б кто-то "пугался"...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

По логике вещей об аборте можно рассказывать 1) когда ребенок осознает, что такое смерть; 2) когда ребенок достигнет периода полового созревания. Практика покажет, но пока не собираюсь раньше 13-15 лет заострять на этой теме внимание. Если увидят плакат и полюбопытствуют, сейчас скажу, что плохие дяди и тети обидели ребеночка, ему больно, его надо пожалеть. Лет в 9-10, если спросят, наверное, скажу, что аборт - очень опасная медицинская операция, которую делают взрослым, и эти взрослые неправильно поступают, так делать нельзя. А вообще, тяжело быть родителем. :%)
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Полевая ромашка

Кумушка,
Согласна, что раскипятилась. Но молчать тоже считаю не верно. а то получается мантия мантию прикроет.... Показывают всё в розово-лубочном свете, что в храме все святые, а потом люди не слепые и видят вот это.....

Детям рассказываете правильно. А на счёт плакатов - а вы сами кроме своих детей кому-то про аборты объясняли? Если нет, то почему ругаете то, что делают другие?
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Полевая ромашка, можно и в более спокойной и корректной форме выражать свое несогласие, без больших букв, ножества восклицательных и вопросительных знаков и прочих эмоций.
Per aspera ad Astra
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Думаю что детям до возраста 15 лет и полового созревания уже давно все объяснят на улице или в школе,если в нашем коммунистическом прошлом в 7 лет (2класс) уже все дети все знали , то не считаете ли наивным надеяться на то что дети не узнают " ничего" до 15 лет?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Полевая ромашка

Юлианна:Полевая ромашка, можно и в более спокойной и корректной форме выражать свое несогласие, без больших букв, ножества восклицательных и вопросительных знаков и прочих эмоций.
Извиняюсь, прорвало..
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Дымянка:в нашем коммунистическом прошлом в 7 лет (2класс) уже все дети все знали
А в моем коммунистическом советском прошлом я лично "все узнала" только в 10 классе; честно-честно, хотя и на улице гуляла, и в школу регулярно ходила.
Дымянка:не считаете ли наивным надеяться на то что дети не узнают " ничего" до 15 лет?
Почему-то не считаю :unknown: Наверное потому что мой 14-летний сын до сих пор не понимает "подвига" беспорочного зачатия. Он до недавнего времени искренне считал, что зарождение ребенка в утробе матери - исключительно только ее собственная заслуга. При чем тут наличие или отсутствие отца? Смейтесь, смейтесь, а мне вот пришлось самой объяснять, а то прямо неловко как-то - здоровый лоб, того и гляди сам папой может стать, надо же было предупредить на всякий случай :oops:
Последний раз редактировалось маТаня 14 сен 2010, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто Пред. темаСлед. тема