Полевая ромашка!
Дорогая матушка, я прекрасно понимаю, что случай, о котором ты написала гОрек и тяжел.
Но не пристало нам, православным христианкам, да еще и на форуме "Матушки", пускаться в прилюдные обсуждения действий священников.

Это недопустимо даже при самом негативном отношении к подобным историям. ( ИМХО )
Надо понимать, что участвующие в подобных разговорах, пусть и невольно, но скатываются до осуждения, домыслов и пересудов.
Каждая из нас может порассказать массу страшных историй про аборты и людей, причастных к этому злу. А толку от этого?
Не лучше ли делиться опытом того, как
лично каждая из нас противостоит этому? О том, как это делается в известных нам ЖК, школах, наших семьях и в наших приходах.
P.S.
Есть принципы коллегиальной этики. Например, врачебной. И это совсем не значит "рука руку моет".
Пациенту совсем не обязательно знать то, о чем говорят врачи в ординаторской, или почему операция сделана так, а не иначе. Поверьте, нет ничего страшнее суда своих же коллег- врачей. Их уважение и доверие дорогого стоят.
Думаю, что и среди священства так же.
Раз уж я написала, чтобы рассказывали о себе, то и расскажу.
Я росла в семье, где разговоры обо всем, что касается деторождения не велись. Мама очень стеснялась этого.

На какие-то мои наивные вопросы отвечала уклончиво, стараясь побыстрее закруглиться. Сама она выросла в деревенской семье, где мноое не было тайной, но меня старалась "уберечь" всеми возможными средствами. Я это быстро усекла и многое узнала от "опытных" подружек.
Потом уже, когда я спрашивала ее, почему она так боялась говорить со мной на деликатные темы, она отвечала, что ее саму в детстве многое из того, что она видела и слышала от взрослых, сильно ранило.
В моей семье дети рано узнали о том, что аборт- чудовищное убийство. Сын лет в 7 задал вопрос о том, что это такое.
Поскольку в семье врача мед.книг навалом, то я тут же вытащила атлас ( у меня есть старый, 1903 года издания, где представлено все в виде объемных, передвигающихся картинок) и популярно ему показала, как растет и развивается плод. Объяснила, что иногда женщина по разным причинам не хочет ребенка и избавляется от него. Понятно, что без деталей и кровавых подробностей.
Сын слушал с интересом. Ребеночка жалел. Кстати, потом, повзрослев, он мне рассказывал, что запомнил тот разговор.
С девочками было еще проще. Разговоры "о детках" велись постоянно.

Уже и не помню, в каком возрасте им рассказала об абортах. Но годам к 13 все четко понимали, что ребенок, если женщина беременна, должен родиться и жить.
Каких-то разногласий и споров на эту тему не было.
Но разговаривать твердо, спокойно, безкомпромиссно относительно того, "что есть аборт", я научилась только тогда, когда вера моя окрепла. Даже на первых курсах мед. института я не была твердА в убеждении, что аборт- убийство.
Только вера дает осознание этого!!!
Относительно противоабортной наглядной агитации скажу вот что:
мне не нравятся огромные транспаранты и расклееные в людных местах листовки с призывами не делать аборт, изображением внутриутробных младенцев и т.д.
Это, на мой взгляд, не вызывает никаких ответных ожидаемых эмоций. В лучшем случае мимо них равнодушно проходят, в худшем- они вызывают неприязнь своей навязчивостью и крикливостью.
Сердечный отклик может вызвать только делаемое с любовью. Когда идет поточная агитация, то это чаще всего не срабатывает.