Если бы это не был св.Николай, то врядли я бы пошла на 38 недели беременности, с двумя детьми 2х и 4х лет... Но так хотелось просто прикоснуться к мощам, сказать спасибо, хотя понимаю, что и так св. Николай меня слышит всегда и знает моё к нему отношение.
Хотела поехать одна с детьми, без мужа. Но он меня не отпустил, отпросился с работы на сегодня. Мы думали что дети рано встанут (они у нас в около 6 встают, мы позавтракаем и сразу поедим). Собралась я с вечера, кашу наварила, стульчик складной взяли, коляску прогулочную. Утром вопреки ожиданиям Макрий доспал до 7.30ч и его пришлось просто будить. Ну ладно, собрались, поели, поехали. Трамвай, метро. Коля впервые осознано побывал в метро, от чего прибывал в восторге, очень забавно было.

Вышли на станции метро Парк Культуры. Дошли до набережной. 9.30 ч. Фактически очередь начинается здесь у Крымского моста, может на несколько постов подальше, но идти чтобы попасть в очередь нужно до Фрунзенского моста. Это достаточно далеко. Я уже пока дошла очень устала. А потом по отгороженной набережной возвращались до начала очереди. В очереди все интересовались почему мы не пошли в детскую очередь и были очень удивлены, что такой очереди нет и льготы только для неходящих. Я устала объяснять, что звонила на горячую линию и мне сказали что для беременных и матерей с детьми не предусмотрен льготный проход. В некоторых (я назову загонах, не знаю как они называются эти отгороженные пространства) загонах мы стояли. Очень жарко было, прям пекло сегодня (+25). Макарий у нас начинал плохо вести себя. Лез на парапеты смотреть рыбок в Москва-реке, кораблики просил смотреть. То на ограждения от проезжей части забирался. То просто начинал орать, тянуть меня вперед идти, когда все стояли. Я его большую часть несла на руках, а Коля уселся в коляску.

Потом как то мамочек с колясками набралось большее количество и нас стали пропускать через заграждения группкой. Но всё равно както не очень быстро это получалось. В очереди люди в основном доброжелательные. Просили за нас периодически охраняющих чтобы открыли ограждения и нас провели через пост. Потом Макарий очередной раз разнылся, мы ему сока купили (кстатии цены не особо умеренные, ну так..как в парках. Сок, кофе, вода и булочки продают. Мороженное ещё не подвезли, только ларьки стоят пустые с продавцами). В общем отстали мы от мамочек с колясками. Попросили у охранника (не помню толи омон толи полиция) провести. Нам отказали сказали что им это запретили только что делать. Люди в очереди стали возмущаться что нас не пускают. И другой охранник просто выпустил нас с детьми и мужем из очереди и сказал идти до поворота. Когда я спрашивала, а то точно ли нас там запустят, то он сказал что не знает. На повороте я ещё спросила запустят ли нас, нам сказали идти дальше по другой стороне и верить что впустят. В общем мы так шли, шли, шли. Дошли до места где переводят в общую очередь не ходящих. На нас посмотрели, меня беременную, детей, муж справку об инвалидности показал. В общем нам сказали стоять тихо, никому не рассказывать что нас провели.

При нас отправили папу грудного ребенка идти в конец очереди, а маму с грудничком только пустили. Так что нам можно сказать сделали исключение.

Оставался один пост и мы уже на проходной к ХХС. Конечно мы не весь путь стояли, но такой путь пройти просто даже ногами (кто представляет расстояние от Фрунзенского моста до ХХС) мне далось тяжело. Может если бы я просто шла без моего двухлетки то было бы ещё ничего, но не знаю.

Ммы с мужем шутить начали, что если я рожу прям в очереди, то придется снова Николаем сына назвать, как старший сын Коля и предлагал изначально.

В общем прям у поста последнего моему мужу позвонила начальница, у которой он подрабатывает, ведет бухгалтерию и вот "выходи и из очереди и делай ей там чтото начала истерить" Я тоже начала слегка злиться, как так вот уже попали практически и выходить. В общем почти наругалась на мужа.

Он у меня правда не обидчивый и не склонный к ссорам. Сказала выключить телефон и стоять. Он был готов уйти. В общем коляску оставили на улице. Зашли в храм. Как то прошли место где подают записки, иконную лавку и здесь разделили очередь на две. И сказали креститься. Я даже не сразу сообразила, что мощи прям здесь в притворе, а не в центре храма. И муж мой тоже не понял. Скажу, что у мощей не торопят. Говорят целовать основание, но я не поняла что за основание и поцеловала прям ребро. В этот момент было всё так спокойно и радостно. До сих пор не приходит осознание что получилось приложиться. Очень радостно

Мальчики тоже спокойно приложились. Каждому из нас дали по иконке бумажной.
В общем потом мужу пришлось уехать. И я одна добиралась до дома на метро с двумя детьми и коляской. Везде лестницы в метро и моя коляска не подходит ни к одному пандусу.Получилось, что я ещё и коляску на себе тащила периодически, иногда люди помогали. И трамвай пришел с высокой лестницей, пришлось затаскивать и вытаскивать.

Но ничего это всё. Мы уже дома. Устала, но очень рада.