Делай что должен, и будь что будетВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Делай что должен, и будь что будет

Сообщение Пенелопа »

Catwoman: 07 июн 2021, 15:39 в моей жизни очень часто мои неправильные слова, поступки и даже мысли, влекут за собой пропорциональные неприятности, болячки и т.д.
Я остаюсь убеждена, что проступки и грехи родителей имеют влияние на детей, и наоборот, тоже.
а вот мне такой образ мыслей с моим и без того гипертропирофированным чувством ответственности и вины за всё и перед всеми категорически не подходит. Я в таком случае скорее отказалась бы вообще от идеи рождения детей, чтобы не портить им жизнь. :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Автор темы
Мариника
Всего сообщений: 6377
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Ёжик в тумане, возможно, я не совсем донесла свою мысль. Я пыталась сказать о неотступности (решимости, упорстве) в важных делах, как необходимом качестве.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Master Yoda: 08 июн 2021, 12:22 мое сознание категорически противится идее о том, что общаясь с родителями наших особых детей я могу хоть как-то пытаться подозревать и подумать о том, что же у них внутри такого, чем они "заслужили" такое, и чем я "лучше" их, что мои дети относительно здоровы?...
Мне кажется, что в случае таких подозрений мы впадем в грех подозрительности...
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Master Yoda »

Catwoman: 08 июн 2021, 12:55 Саша, а зачем об этом вообще думать?
Так а разве не к такого рода рассуждениям подталкиваются читатели слов о матерях алкоголичках, наркоманках и сифилитиках?
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Catwoman »

Master Yoda, мне кажется, это не чтоб других «побивать камнями», а чтоб самим избегать греха (в целом). Потому что не только себе можно принести вред, но и своим детям.

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Пенелопа: 08 июн 2021, 14:29 вот мне такой образ мыслей с моим и без того гипертропирофированным чувством ответственности и вины за всё и перед всеми категорически не подходит.
Я никому не пытаюсь навязать. Надеюсь, не создалось такое впечатление. :smile:
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Catwoman: 08 июн 2021, 14:34 Я никому не пытаюсь навязать. Надеюсь, не создалось такое впечатление.
да, я понимаю, конечно же. :smile:
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Мариника: 08 июн 2021, 13:41 Я пыталась сказать о неотступности (решимости, упорстве) в важных делах, как необходимом качестве.
Во всех делах и ситуациях? Бывает ведь, что кажется только, что важно. Не, ну если годами и ощущение важности дела не ушло, то может быть. Но, чаще речь идёт о недолгом времени (бывает, что и год/два - это недолго).
Ну, вот я шла неотступно, не глядя на возникающие препятствия и заминки, шла и ... уже 14 лет жалею, о том упорстве, решимости. И до конца дней жалеть буду.
И если бы только о одной ситуации была речь :cry:
Повторюсь, не всё однозначно и рассуждение никто не отменял. делаешь что-то или только задумал и не выходит -
Ёжик в тумане: 07 июн 2021, 18:47 может это Господь как раз ограждает? И нужно отказаться от того к чему идёшь, каким бы нужным оно не казалось?
Какой-нибудь элементарный пример. Девушку полюбили два парня, и вот одному она отвечает, а другому отказывает вежливо или не очень, но он думает что надо проявить решимость "яжлюблю и со мной ей будет лучше". И делает всё, а она ему "Пастух, я не люблю тебя!.. Герой, я не люблю тебя!..." Ну, что - надо продолжать проявлять решимость и упорство или лучше подумать, что вдруг Господь бережёт и заняться другим?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Автор темы
Мариника
Всего сообщений: 6377
Дочерей: 0
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Ёжик в тумане: 08 июн 2021, 16:29 Девушку полюбили два парня, и вот одному она отвечает, а другому отказывает вежливо или не очень, но он думает что надо проявить решимость "яжлюблю и со мной ей будет лучше". И делает всё, а она ему "Пастух, я не люблю тебя!.. Герой, я не люблю тебя!..." Ну, что - надо продолжать проявлять решимость и упорство или лучше подумать, что вдруг Господь бережёт и заняться другим?
Я думаю, в делах сердечных упорство неуместно, хотя бы потому, что надо думать о чувствах другого человека. А, скажем, доктору в лечении трудной болезни решимость и твёрдость необходимы (и помощь Божия). Или учителю в попытке исправить ошибки ученика и наставить его на истинный путь.

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Ёжик в тумане: 08 июн 2021, 16:29 уже 14 лет жалею, о том упорстве, решимости. И до конца дней жалеть буду.
Я не знаю о чём идёт речь, но если уже не можете изменить, то может быть, изменить Ваше отношение к этому? Простите, если совет тут неуместен.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Ёжик в тумане: 08 июн 2021, 16:29 Ну, что - надо продолжать проявлять решимость и упорство
тут вообще упорство недопустимо, поскольку является насилием над чужой свободной волей.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Мариника: 08 июн 2021, 17:36 Я думаю, в делах сердечных упорство неуместно, хотя бы потому, что надо думать о чувствах другого человека.
Пенелопа: 08 июн 2021, 17:45 тут вообще упорство недопустимо, поскольку является насилием над чужой свободной волей.
Видите ли я привела очень простой пример, но чувства/дела и тп затрагиваются не только в делах сердечных. Так же можно добиваться допустим должности какой-то и не всегда в итоге понять, что "идёшь по головам." Или даже никого не задевая, никому не мешая не получается поступить в уч. заведение, успеть на поезд, и тп А потом оказывается, что и не надо было - и Господь не просто так препятствия ставил.
Многие же знают, как мама патриарха Алексия II не смогла уехать на автобусе хотя ей очень надо было и она просила билет, пришлось ехать аж на следующий день. Она не стала упорствовать - отказалась и слава Богу, как это выяснилось потом.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Ёжик в тумане, ну, тут, кмк, главное - быть в согласии со своей христианской совестью, стараться не совершать грехи и молитвенное оставаться с Богом. Ну и поступать уже в соответствии со своим внутренним устройством. Кто-то более лёгкий на подъем, упорный и упрямый, кто-то более осторожный и консервативный. А уж какой будет результат - удачный или нет с т.з. земного благополучия - не в наших силах полностью спрогнозировать или предугадать.
Ответить Пред. темаСлед. тема