Если я не ошибаюсь... А по-моему не ошибаюсь. Ни один пастырь, будь он старец или суперстарец, или просто уважаемый священник, не имеет права благословлять на подобные поступки.

В вопросах личной жизни пастырь может выступать только советчиком и и все.. Избегая какой-либо категоричности. В его обязанности входит только труд по духовному окормлению паствы , а не распоряжение вопросами личной жизни. Священник НЕ ИМЕЕТ ПРАВА решать вопросы личной жизни прихожан.Посоветовать, но не более

Поэтому... Если старец тыкает пальцем и говорит "женись" или "выходи замуж" и что-то в этом роде, типа послушания... Лучше сходите к обычному среднестатистическому священнику и с ним посоветуйтесь, нормально, с правом собственного выбора.
Девка - это старорусское (не древнерусское) обращение к прислуге крепостного или низшего рабочего сословия ( дворовая девка, девка-прачка и т.д.) или просто пренебрежительное обращение. Более уважительная форма - девица, девушка, мадемуазель

и т.д.

В простонародье же бытует до сих пор (правда не везде) без негативной окраски.
Добавлено спустя 18 минут 21 секунду:
Юлианна:Sovenok
Расскажите, какие истории? Я тоже считаю, что надо своей головой думать, чтоб не пришлось потом винить " старца", если не сложится.
Вот история: Жил у нас в епархии суперстарец

Все его хвалили. Прозорливец, пророк и т. д. Мне тогда было 18 лет и моя мама хотела было к нему съездить , да только не сложилось. Жалела, ведь не далеко же. Съездила наша знакомая. У нее три дочери. Интересовал ее вопрос замужества дочерей. Младшая была моего возраста, старшей 32, средней 30. Старец ей тогда сказал, что скоро "антихристово" время наступит, и десяти лет не пройдет. Всякое замужество будет бессмысленно. Не надо женихов искать, молится надо, свою душу блюсти. Вот они молились.Время "антихристово" что-то все не наступает. Девушки стареют. Женщина сидит без внуков... А тут и старец приставился

Вобщем сейчас старшей 43 - незамужем, Средней 41 - с кем-то недавно начала встречаться. Мужчина неверующий ( всех верующих ее возраста в свое время связали брачными узами), Мать ихняя плачет, говорит, что одна надежда на младшую осталась. А ведь были же женихи, всех отвадили, сидели вчетвером в трехкомнатной квартире, молились и ждали прихода антихриста. Это реальная история из моего небогатого жизненного опыта. Она этому старцу верила, несколько раз к нему ездила, всегда под впечатлением возвращалась, дочек с собой возила... а надо было своей головой думать

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.