ВОПРОСЫ УСТАВАКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Олдана
Всего сообщений: 3865
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ВОПРОСЫ УСТАВА

Сообщение Олдана »

А нельзя послужить вечерню, а утреню пропустить? С утра прочитатьт 3 час, так как он читается в 9 утра и отслужить литургию?
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Реклама
Дарёнка
Всего сообщений: 9745
Дочерей: 1
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Олдана, а как же смысловая нагрузка? :unknown: Если ты пела на клиросе, то понимаешь прекрасно, что и зачем идёт, почему, для чего, и тп.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Олдана

Сообщение Олдана »

Дарёнка, вот как раз с братом сейчас об этом много беседуем. Все началось с того, как брат побывал на Афоне. Говорит, совсем другое дело служить все как положено по часам по уставу.
Кстати у нас есть в Литве 1 батюшка, который начинает утреню в 7 утра. Потом литургию служит. И есть у него прихожане и хватает на храм

Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Просто вот немного замечаю среди православных, когда речь идет о церкви, то слышу оправдания что вот тяжело, надо отдыхать, много забот, хлопот, нет возможности. А когда (чаще всего часто) случаются форс мажоры в семье, на работе, то и ночами не спим, и с детьми возимся. Получается для себя и близких стараемся, а для Бога нет
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Да, можно и так. Что будем иметь по факту? На вечерню часовую вообще никто не будет ходить. Кроме певчих. А воскресенье у тех же певчих будет занято часов до двух. Да, мы и сейчас заканчиваем часто так, но служить два часа или пять - большая разница.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Дарёнка
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Олдана: 15 дек 2021, 22:49совсем другое дело служить все как положено по часам по уставу.
А что, на Афоне службы посещают многодетные и работающие миряне, которые способны весь вечер служить, утром встать на Литургию, а потом ещё и делами заниматься?? Я-то всегда считала, что там, как и в других монастырях, находятся именно те, которые отринули всё земное, и целиком посвятили души Богу, не отвлекаясь на быт, в семейном, мирском, понимании :-|
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Олдана: 15 дек 2021, 22:49 Кстати у нас есть в Литве 1 батюшка, который начинает утреню в 7 утра. Потом литургию служит. И есть у него прихожане и хватает на храм
Ну вот опять же, эгоцентрично примеряю на свои личные реалии.
Я допустим встану в 6:15 и поеду на утреню, в принципе это осуществимо. А с детьми как? Будить их в такую рань после объективно очень нагруженной недели (я про старшую, конечно) мне не видится правильным. Да и привозить их к началу утрени, чтобы им выдержать 4-5 часов службы, а мне при этом умудриться петь - мне не видится реальным совершенно.
Если же подстраиваться под ритмы детей, то значит ни петь, ни читать утреню я не смогу вообще, мы будем приезжать как и сейчас, только на литургию, а Батист и вообще позже. А на клиросе у нас и так огромный недостаток людей.

А поскольку храм практически один на большущий регион.. то приезжают к нам ведь далеко не только из Лиона, а и за час-полтора на машине (батюшка в том числе). Это же во сколько надо будет встать и приехать, сохраняя при этом трезвую голову и внимание за рулем, и туда, и обратно...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Все таки службы то рассчитаны на конкретный приход. Может быть монастыри и могут так служить. А вот смысл служить службы в пустом храме? На которые даже бабулечка прийти не смогут, ибо транспорт с 5 30 ходит, а такси для них дорого...
В крещении Дария.
Дарёнка
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

При таком раскладе, я бы стояла и думала, когда это всё уже закончится, куда мне нужно не опоздать, что купить, с кем пообщаться, и тд. Но при этом, буду считать, что долг перед Богом я выполнила, пришла, отметилась, вытерпела, героиней бы себя чувствовала из-за раннего подъёма. Вопрос только в том, что нужно и угодно ли такое Господу? Честнее, наверно, будет вовсе никуда не ходить, молиться дома и по силам..
Олдана

Сообщение Олдана »

Master Yoda, пришла к такому выводу, что надо планировать свою жизнь так, чтоб Бог был на первом месте. Конечно всякое в жизни бывает. Ну насчет детей у меня другой вопрос, можно ли православным женится на иноверце? И не было ли возможности переехать жить в другое место, где есть храм, если возникла необходимость переехать

Чебурашка, понимаю бабушек, тут мне кажется лучше приехать позже на службу, чем неправильно служить
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Олдана: 15 дек 2021, 23:35 Ну насчет детей у меня другой вопрос, можно ли православным женится на иноверце?
Социальная концепция РПЦ не видит здесь противоречий. Напомню, что мы венчаны в Московском патриархате.
Олдана: 15 дек 2021, 23:35 И не было ли возможности переехать жить в другое место, где есть храм, если возникла необходимость переехать
Как раз в моем случае, когда мы переезжали 4 года назад, вопрос наличия храма с регулярными службами, куда я смогу добираться без машины, был для меня одним из основных критериев выбора города. Но у людей очень разные обстоятельства и условия жизни, каждая семья устраивается в зависимости от своих возможностей и потребностей.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема