ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
А нельзя послужить вечерню, а утреню пропустить? С утра прочитатьт 3 час, так как он читается в 9 утра и отслужить литургию?
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Дочерей: 1
- Контактная информация:
Олдана, а как же смысловая нагрузка?
Если ты пела на клиросе, то понимаешь прекрасно, что и зачем идёт, почему, для чего, и тп.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Олдана
Дарёнка, вот как раз с братом сейчас об этом много беседуем. Все началось с того, как брат побывал на Афоне. Говорит, совсем другое дело служить все как положено по часам по уставу.
Кстати у нас есть в Литве 1 батюшка, который начинает утреню в 7 утра. Потом литургию служит. И есть у него прихожане и хватает на храм
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Просто вот немного замечаю среди православных, когда речь идет о церкви, то слышу оправдания что вот тяжело, надо отдыхать, много забот, хлопот, нет возможности. А когда (чаще всего часто) случаются форс мажоры в семье, на работе, то и ночами не спим, и с детьми возимся. Получается для себя и близких стараемся, а для Бога нет
Кстати у нас есть в Литве 1 батюшка, который начинает утреню в 7 утра. Потом литургию служит. И есть у него прихожане и хватает на храм
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Просто вот немного замечаю среди православных, когда речь идет о церкви, то слышу оправдания что вот тяжело, надо отдыхать, много забот, хлопот, нет возможности. А когда (чаще всего часто) случаются форс мажоры в семье, на работе, то и ночами не спим, и с детьми возимся. Получается для себя и близких стараемся, а для Бога нет
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Да, можно и так. Что будем иметь по факту? На вечерню часовую вообще никто не будет ходить. Кроме певчих. А воскресенье у тех же певчих будет занято часов до двух. Да, мы и сейчас заканчиваем часто так, но служить два часа или пять - большая разница.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Дарёнка
- Контактная информация:
А что, на Афоне службы посещают многодетные и работающие миряне, которые способны весь вечер служить, утром встать на Литургию, а потом ещё и делами заниматься?? Я-то всегда считала, что там, как и в других монастырях, находятся именно те, которые отринули всё земное, и целиком посвятили души Богу, не отвлекаясь на быт, в семейном, мирском, понимании
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Я допустим встану в 6:15 и поеду на утреню, в принципе это осуществимо. А с детьми как? Будить их в такую рань после объективно очень нагруженной недели (я про старшую, конечно) мне не видится правильным. Да и привозить их к началу утрени, чтобы им выдержать 4-5 часов службы, а мне при этом умудриться петь - мне не видится реальным совершенно.
Если же подстраиваться под ритмы детей, то значит ни петь, ни читать утреню я не смогу вообще, мы будем приезжать как и сейчас, только на литургию, а Батист и вообще позже. А на клиросе у нас и так огромный недостаток людей.
А поскольку храм практически один на большущий регион.. то приезжают к нам ведь далеко не только из Лиона, а и за час-полтора на машине (батюшка в том числе). Это же во сколько надо будет встать и приехать, сохраняя при этом трезвую голову и внимание за рулем, и туда, и обратно...
Ну вот опять же, эгоцентрично примеряю на свои личные реалии.Олдана: 15 дек 2021, 22:49 Кстати у нас есть в Литве 1 батюшка, который начинает утреню в 7 утра. Потом литургию служит. И есть у него прихожане и хватает на храм
Я допустим встану в 6:15 и поеду на утреню, в принципе это осуществимо. А с детьми как? Будить их в такую рань после объективно очень нагруженной недели (я про старшую, конечно) мне не видится правильным. Да и привозить их к началу утрени, чтобы им выдержать 4-5 часов службы, а мне при этом умудриться петь - мне не видится реальным совершенно.
Если же подстраиваться под ритмы детей, то значит ни петь, ни читать утреню я не смогу вообще, мы будем приезжать как и сейчас, только на литургию, а Батист и вообще позже. А на клиросе у нас и так огромный недостаток людей.
А поскольку храм практически один на большущий регион.. то приезжают к нам ведь далеко не только из Лиона, а и за час-полтора на машине (батюшка в том числе). Это же во сколько надо будет встать и приехать, сохраняя при этом трезвую голову и внимание за рулем, и туда, и обратно...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5123
- Образование: высшее, имею учёную степень
Все таки службы то рассчитаны на конкретный приход. Может быть монастыри и могут так служить. А вот смысл служить службы в пустом храме? На которые даже бабулечка прийти не смогут, ибо транспорт с 5 30 ходит, а такси для них дорого...
В крещении Дария.
-
Дарёнка
- Контактная информация:
При таком раскладе, я бы стояла и думала, когда это всё уже закончится, куда мне нужно не опоздать, что купить, с кем пообщаться, и тд. Но при этом, буду считать, что долг перед Богом я выполнила, пришла, отметилась, вытерпела, героиней бы себя чувствовала из-за раннего подъёма. Вопрос только в том, что нужно и угодно ли такое Господу? Честнее, наверно, будет вовсе никуда не ходить, молиться дома и по силам..
-
Олдана
Master Yoda, пришла к такому выводу, что надо планировать свою жизнь так, чтоб Бог был на первом месте. Конечно всякое в жизни бывает. Ну насчет детей у меня другой вопрос, можно ли православным женится на иноверце? И не было ли возможности переехать жить в другое место, где есть храм, если возникла необходимость переехать
Чебурашка, понимаю бабушек, тут мне кажется лучше приехать позже на службу, чем неправильно служить
Чебурашка, понимаю бабушек, тут мне кажется лучше приехать позже на службу, чем неправильно служить
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Социальная концепция РПЦ не видит здесь противоречий. Напомню, что мы венчаны в Московском патриархате.Олдана: 15 дек 2021, 23:35 Ну насчет детей у меня другой вопрос, можно ли православным женится на иноверце?
Как раз в моем случае, когда мы переезжали 4 года назад, вопрос наличия храма с регулярными службами, куда я смогу добираться без машины, был для меня одним из основных критериев выбора города. Но у людей очень разные обстоятельства и условия жизни, каждая семья устраивается в зависимости от своих возможностей и потребностей.Олдана: 15 дек 2021, 23:35 И не было ли возможности переехать жить в другое место, где есть храм, если возникла необходимость переехать
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-