Сегодня получила книгу Натальи Бобровой "Монтессори у вас дома. Математика." Очень понравились идеи досок для сложения и вычитания!
http://www.labirint.ru/reviews/goods/528143/
Модератор: Фотина
Вам американский тренер обязательно скажет, когда дело дойдет до изучения языка: "Я не знаю русского языка, но обучать ему нужно вот так..." И начнет рассказывать о методике, которую Монтессори разработала для фонетического итальянского языка, и которая для нефонетического английского языка не совсем годится... Например, орфографии там нет совсем! Вместо нее - спеллинг. Вместо разбора предложений - их логический анализ. А пунктуация? Числительные оказываются разновидностью прилагательных и т.д., за что учитель русского языка просто убивает на месте! Да и география и история изучаются с позиций американоцентризма... Так что к курсу АМИ еще нужно очень много чего разработать, и презентаций и материалов, чтобы это все можно было применить в российской Монтессори-школе.
Поэтому без создания ассоциации российских профессиональных тренеров и методистов мы далеко в развитии Монтессори-образования в России не уйдем, и все это останется не более чем экзотикой, экспериментами над детьми.
МНЕНИЕ МАМЫ
"Понимаю, что многие кинут в меня тапком, но Монтессори-то сдала своего дитятку в детдом, поняв, что ее призвание в работе с другими детьми. С особенными, как сейчас говорят. И методика ее направлена на то, чтобы "выманить" сознание погруженного в свой мир ребенка в искусственно созданную развивающую среду. То есть, когда мы стараемся учить своего ребенка по программе Монтессори, мы используем мерки для особенных детей, но закрываем на замки всё "тебе еще рано/опасно/сломаешь" и т,п., не даем детям самим полазить по шкафам и ящикам, погреметь крышками, разломать машинку, чтобы узнать, что внутри, потрогать чайник. Понятно, что современная трактовка Монтессори отличается от той, что она разработала и применила для отстающих в развитии детей, но мы с сыном и многие другие дети прошли мимо "кубов Моцарта", специальных пирамидок или как их там еще, но при этом они прекрасно общаются со сверстниками, детьми старше, взрослыми, поражают своей тягой ко всему новому, бесконечными "что это?". Это я всё к чему. Ребенок найдет себе развлечение даже с пакетом молока, а лучшее развитие - новые впечатления, общение и движение.