Бабули на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Екатерина Глинкина
- Всего сообщений: 53
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: регент, историк
Re: Бабули на приходе
У нас на приходе тоже с бабульками проблема. В приписном храме нашего прихода есть икона Божией Матери Скоропослушница. Написал её местный художник, который и выпить любит, и бар расписывал. Образ вышел неканоничный, но всё-таки это образ Богородицы, поэтому был в храме. Через некоторое время на холсте возникли очень мелкие невысыхающие капельки. И вот началось... Одна прихожанка так полюбила икону, что начала про мироточение распространять информацию по всей области, делать репродукции. Группа прихожан стала собираться на акафисты без благословения, привозить каких-то паломников без ведома батюшки. По этой причине он перенёс икону в центральный храм, дабы установить над этим процессом контроль. Так не успокаиваются же... Подговорили священника из города и выпросили икону на недельку в его храм. Батюшка мой по доброте и мягкости не смог отказать и дал икону под ответственнлость этого священника. Через несколько дней увидели по местному телевидению передачу про "чудотворную икону", которая сама написалась, благоухает, мироточит, исцеляет... В свидетелях - девочка, которая и в храм-то не ходила. Мы до сих пор в шоке. Ведь если епископ узнает о такой самодеятельности прихожан, не поздоровится-то нам. Пришлось собирать приходское собрание с протоколом. Главный организатор - бывшая председатель колхоза, перед престолом Божьим так и не призналась, кто именно приглашал телевидение. Как вы справляетесь с таким вот "непробиваемыми" людьми.
-
Ива
- Всего сообщений: 940
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Екатерина Глинкина
Мда-а-а.... Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Скучно людям без чудес жить
Мда-а-а.... Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Скучно людям без чудес жить
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Статус: нематушка
- Профессия: комьютерная инженерия
- Ко мне обращаться: на "ты"
Может я конечно неправа или невежество:
была на другом конце города,сложная ситуация-рядом храм,дай думаю зайду.Подхожу к лавке там стоят люди и лавка закрыта.Приходит минут через 10 тетка(продавец) и на мужичка как грянет"Чего вы тут заглядываете?Я и так вижу,что люди пришли.У меня работы много и помимо этой-привыкайте"...уже неприятно за дядьку было...заходят все люди в лавку,очередь небольшая,свечки-то да се,и тетка как выдаст-"Вы в храм не заходите!И свечки не ставьте!"-"Почему?"-"Там венчание началось!".Люди -"Да мы тихо сзади зайдем,свечки на подсвечник положим и уйдем"-"Пока не закончиться нельзя!"-"А когда закончится хоть примерно?"-"А я по чем знаю?"
такой нехороший осадок остался если честно...
разве имеет право человек запрещать другому идти к Отцу Небесному?это ж ведь не священник даже....
была на другом конце города,сложная ситуация-рядом храм,дай думаю зайду.Подхожу к лавке там стоят люди и лавка закрыта.Приходит минут через 10 тетка(продавец) и на мужичка как грянет"Чего вы тут заглядываете?Я и так вижу,что люди пришли.У меня работы много и помимо этой-привыкайте"...уже неприятно за дядьку было...заходят все люди в лавку,очередь небольшая,свечки-то да се,и тетка как выдаст-"Вы в храм не заходите!И свечки не ставьте!"-"Почему?"-"Там венчание началось!".Люди -"Да мы тихо сзади зайдем,свечки на подсвечник положим и уйдем"-"Пока не закончиться нельзя!"-"А когда закончится хоть примерно?"-"А я по чем знаю?"
такой нехороший осадок остался если честно...
разве имеет право человек запрещать другому идти к Отцу Небесному?это ж ведь не священник даже....
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Если церковь большая, то разницы никакой нет, кто позади венчающихся ходит и свечки ставит. А если церковь маленькая, то это очень всех отвлекает. Вы бы хотели, чтобы на вашей свадьбе посторонние люди вокруг бродили? Венчание 45 минут, если пришли на половине, то можно и подождать из деликатности...
Хотя бабуська очень грубая, согласна.
Хотя бабуська очень грубая, согласна.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Очень понравилась эта фотография.
Просто иллюстрация к статье "Белые платочки."
http://chita.eparhia.ru/libr/statnew/?id=330
"Разные у них судьбы, по-разному они пришли к Богу. Кто-то уже с детских лет, живя в семье, хранящей веру Христову, претерпел непонимание и оскорбления от других, но не отрекся от веры православной. Кого-то и теперь не понимают неверующие близкие. Кого-то в храм привело горе. А кто-то из них уверовал совсем недавно, «случайно» попав на молебен у строящегося собора."

Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.
Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко гробу.
Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды.
(Александр Солодовников)
Просто иллюстрация к статье "Белые платочки."
http://chita.eparhia.ru/libr/statnew/?id=330
"Разные у них судьбы, по-разному они пришли к Богу. Кто-то уже с детских лет, живя в семье, хранящей веру Христову, претерпел непонимание и оскорбления от других, но не отрекся от веры православной. Кого-то и теперь не понимают неверующие близкие. Кого-то в храм привело горе. А кто-то из них уверовал совсем недавно, «случайно» попав на молебен у строящегося собора."

Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.
Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко гробу.
Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды.
(Александр Солодовников)
-
Муза
- Всего сообщений: 34
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
Самое неприятное, то, что батюшка постоянно проводит беседы с бабулями.добрее надо быть,терпимее. Но батюшка уходит в алтарь, я на клирос.И все остается по прежнему.
Самое интересное , к своим детям и внукам они очень снизходительны, но стоит чужим прийти - заклюют. 
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Я уже так от вездесущих бабуль отвыкла. В монастыре, где мы прихожане никогда никого не дергают.
А недавно зашли на вечернюю службу в другой храм (просто по пути был), так бабули покоя не дали, зашугали сынишку, хотя вел он себя нормально относительно, ребенок все ж. А потом и мне высказали, что у меня ребенок сильно шустрый. Вот такие искушения всю службу были. Вместо того, чтоб молится, стояла и про бабуль думала.
А недавно зашли на вечернюю службу в другой храм (просто по пути был), так бабули покоя не дали, зашугали сынишку, хотя вел он себя нормально относительно, ребенок все ж. А потом и мне высказали, что у меня ребенок сильно шустрый. Вот такие искушения всю службу были. Вместо того, чтоб молится, стояла и про бабуль думала.
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
Бабули ладно, от них другого и не ждешь (правда не люблю, когда их белыми платочками зовут, потому что это другое поколение - бывшие пионерки). На меня больше произвело впечатление, когда женщина средних лет, в церковной лавке, вся нарядная и основательно накрашенная в стиле "ларек" точно также хамила и гоняла прихожан. Вот такого я точно раньше не видела... 
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
А я была в прошлую субботу в роли "бабули"
Зашли в храм мама с сыном, парню лет 12.
Стали возле нас и осматриваются, как в музее. Ну я в них себя узнаю и это меня не беспокоит, но мальчик в шапке. я тихонько спрашиваю у мамы "простите, можно я вашему сыну замечание сделаю?", на мне "пожалуйста".
Я мальчку говорю:" молодой человек, а в храме только девушкам и женщинам принято в головном уборе быть". Он в ту же секунду шапку сорвал с себя. Ну и стояли дальше, уже каждый сам по себе.
Потом ко мне эта женщина подошла, сказала, что они вообще в первый раз в церковь зашли. Но вроде как на меня не обиделись.
Зашли в храм мама с сыном, парню лет 12.
Стали возле нас и осматриваются, как в музее. Ну я в них себя узнаю и это меня не беспокоит, но мальчик в шапке. я тихонько спрашиваю у мамы "простите, можно я вашему сыну замечание сделаю?", на мне "пожалуйста".
Я мальчку говорю:" молодой человек, а в храме только девушкам и женщинам принято в головном уборе быть". Он в ту же секунду шапку сорвал с себя. Ну и стояли дальше, уже каждый сам по себе.
Потом ко мне эта женщина подошла, сказала, что они вообще в первый раз в церковь зашли. Но вроде как на меня не обиделись.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Ёленька
- Всего сообщений: 37
Ёжик в тумане, ну если вежливо что-то подсказать - то это, мне кажется, совсем не как у "бабушек" будет 
Я вот тоже, когда впервые в храм пришла, очень надеялась на чей-нибудь добрый совет, подсказку - что делать, как себя вести и т. д. И такие добрые советы мне дала одна прихожанка. Спаси Господи!
Я вот тоже, когда впервые в храм пришла, очень надеялась на чей-нибудь добрый совет, подсказку - что делать, как себя вести и т. д. И такие добрые советы мне дала одна прихожанка. Спаси Господи!

Мобильная версия