Дорогие форумчанки, у которых есть детки, подскажите, когда и как правильно вводить прикорм малышу? В поликлинике говорят давать яблочный сок с 5 месяцев, а в инете читаю, что до 6 месяцев вообще прикармливать нельзя. Мы на ГВ. Поскажите, милые, что за чем. А то без вас никак не разберусь...
Прикорм малышей ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
Т
Не знаю, в какой теме задать вопрос...
Дорогие форумчанки, у которых есть детки, подскажите, когда и как правильно вводить прикорм малышу? В поликлинике говорят давать яблочный сок с 5 месяцев, а в инете читаю, что до 6 месяцев вообще прикармливать нельзя. Мы на ГВ. Поскажите, милые, что за чем. А то без вас никак не разберусь...

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Re: Вопрос матушкам - тема для КОРОТКИХ вопросов!
а все остальное индивидуально. Советы из интернета тоже нужно с разумением принимать.
Впрочем, мое мнение, за которое я готова отвечать, но которое я никогда не назову экспертным, просто опыт: с соков лучше не начинать
одно дело - нежелательно, другое дело - предпочтительно, и третье- нельзя. Это совсем разные категории. Нельзя есть ядХозяюшка:а в инете читаю, что до 6 месяцев вообще прикармливать нельзя.
Впрочем, мое мнение, за которое я готова отвечать, но которое я никогда не назову экспертным, просто опыт: с соков лучше не начинать
Елена
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Самое интересное, что соки-- это вообще не прикорм.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
поддерживаю.
а поликлиники... ох...
многие из них до сих пор живут в СССР, где ребенка надо было поскорее отлучить от мамки и сдать в ясли.
со своими малышами я не придерживалась никаких таких вот этих установок типа "надо начинать прикорм". когда ребенок будет готов к прикорму, это будет заметно внимательной мамочке - он начнет заглядывать в тарелки ко взрослым, интересоваться, пробовать на вкус...
вообще мы долго не начинали прикармливать - были полностью на ГВ аж до 7 мес. а потом начали и он сам уже с удовольствием все ел и все нормально со стулом было. правда я сама, чтобы молоко было питательным, употребляла витамины и хорошо питалась - не жирно, но полезно. так же приблизительно и с младшей, только пробовать и прикармливаться она начала чуть раньше, уже глядя на брата
нашими первыми прикормами были овощные однокомпонентные пюрешки - тыква или кабачек или яблоко зеленых сортов - вареное или печеное, без соли и сахара. начинали с одной-двух ложек. в этот же период пробовали и покупные кашки, специально сделанные для первого прикорма с соответствующими пометками (но тут надо очень внимательно покупать, чтоб не попалось чтото некачественное или просроченное).
а вообще, если у тебя все в порядке с ГВ, если малыш нормально прибавляет в весе, то может пока с прикормом погодить?
Виолина:просто опыт: с соков лучше не начинать
а поликлиники... ох...
со своими малышами я не придерживалась никаких таких вот этих установок типа "надо начинать прикорм". когда ребенок будет готов к прикорму, это будет заметно внимательной мамочке - он начнет заглядывать в тарелки ко взрослым, интересоваться, пробовать на вкус...
вообще мы долго не начинали прикармливать - были полностью на ГВ аж до 7 мес. а потом начали и он сам уже с удовольствием все ел и все нормально со стулом было. правда я сама, чтобы молоко было питательным, употребляла витамины и хорошо питалась - не жирно, но полезно. так же приблизительно и с младшей, только пробовать и прикармливаться она начала чуть раньше, уже глядя на брата
нашими первыми прикормами были овощные однокомпонентные пюрешки - тыква или кабачек или яблоко зеленых сортов - вареное или печеное, без соли и сахара. начинали с одной-двух ложек. в этот же период пробовали и покупные кашки, специально сделанные для первого прикорма с соответствующими пометками (но тут надо очень внимательно покупать, чтоб не попалось чтото некачественное или просроченное).
а вообще, если у тебя все в порядке с ГВ, если малыш нормально прибавляет в весе, то может пока с прикормом погодить?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Хозяюшка
Настя Молодчикова, спаси Господи тебя!!!

Добавлено спустя 59 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
в смысле? а что? 
да, я так и думаю делать.Настя Молодчикова:а вообще, если у тебя все в порядке с ГВ, если малыш нормально прибавляет в весе, то может пока с прикормом погодить?
Добавлено спустя 59 секунд:
благодарю за совет!!!Виолина:просто опыт: с соков лучше не начинать
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Тигра:Самое интересное, что соки-- это вообще не прикорм
-
Sherry
- Всего сообщений: 4
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
Моему младшему 1,8 месяцев, мы до сих пор на ГВ. Прикорм я начала вводить примерно в 5,5 месяцев. В моем случае это была овсяная каша на воде. На соки малыш сразу реагировал не большой аллергией. Сначала замачивала обычную овсянку, воду сливала, а затем варила обычную кашу без молока, чуть соли и каплю сахара. Затем, постепенно начала добавлять молоко и к 6 месяцев мы ели обычную кашу на молоке. Затем ввела и другие каши. Лучше вас, Хозяюшка, вашего ребенка никто не знает. Если врач считает, что можно вводить, доверьтесь ему и попробуйте ввести. Если чувствуйте, что лучше не торопиться с этим делом, и ГВ достаточно для питания, то вводите с 6 месяцев прикорм.Хозяюшка:подскажите, когда и как правильно вводить прикорм малышу?
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!
Прикорм-- это то, что заменяет 1 кормление полностью, т.е. овощное пюре, каша, кефир. Первый прикорм вводится в срок от 4,5 до 6 месяцев, в зависимости от обстоятельств. Всё остальное, всякие соки, фруктовые пюрешки, желток, творожок-- это коррекция питания и сроки их введения очень индивидуальны.Хозяюшка:Тигра писал(а):Самое интересное, что соки-- это вообще не прикорм в смысле? а что?
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
Re: Прикорм малышей
лично я по опыту и не только придерживаюсь мнения, что если хватает ГВ - т.е. ребенок норм. прибавляет в весе, не теребит грудь каждые 5 мин, спокойный между кормлениями, нет запоров (ну и всё в этом духе, определяется индивилуально внимательной мамой и опытным чутким компетентным педиатром, если такой имеется!), то можно до полугода спокойно дотянуть на ГВ, разве что просто давая пробовать полизать-пососать что-то слегка, если есть большой интерес у ребенка. у нас по разным причинам не получалось до полугода на ГВ. главное не начинать ни с соков ни с фруктов ни со сладких каш- либо овощное пюре либо каша несладкая на воде, иначе, сразу начав с более соадкого, плохо будет есть овощное и кисломолочное - не вкусно будет. это из личного и чужого опыта.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Хозяюшка
А с какого овоща предпочтительно начинать делать пюре?
-
Роднуша
- Всего сообщений: 545
Я бы посоветовала что-то не очень аллергенное, не красное...кабачок, цв. капуста например 
-