Запрещается ли матушке носить брюки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
 Re: Запрещается ли матушке носить брюки?

Сообщение Юджиния »

Вера:Особенно если приход в сельской местности? И как же там не лезть? Да там все держится на матушке, начиная от чтения и пения на клиросе и кончая трапезой. И без участливого отношения буквально к каждому прихожанину ничего не получится.
:friends:
Вера:В правилах сказано, что запрещено носить мужскую одежду. А что есть мужская одежда? На востоке совсем другие понятия.
Хочу кратко напомнить историю возникновения штанов. Представители средиземноморской цивилизации: евреи,арабы, греки, римляне носили хитоны, туники, далматики и т.д. И мужчины, и женщины закрывали своё тело целомудренной одеждой. Первыми позиции сдали мужчины западной части Византийской империи, после падения Рима в 476 году под натиском варваров. Штаны стали приживаться в нижних слоях общества. К эпохе Возрождения штаны мужские трансформировались в чулки, обтягивающие ноги до пояса.
На Руси кафтаны стали снимать только при Петре I, изменения в одежде явились одним из провоцирующих моментов раскола, который именно в XVIII веке приобрёл новую силу, в старообрядчество обратились даже те, кто прежде и не думал.
Монахи и священники до сих пор носят подрясники, скрывающие их тела и ограждающие от любопытных взглядов. Мусульмане у жителей Средиземноморья переняли не только традиции в архитектуре, изобразительном искусстве и музыке, но и традицию ношения целомудренной одежды.
В к. XVIII века на волне франзуской революции появляются
первые отдельные ласточки - женщины в штанах. Ну, не только же мужчинам носить
чулки с коротенькими штанишками и лосины на голое тело, мы тоже хотим показать.
Дальше вы сами знаете - время разочарований после Первой Мировой войны, расцерковление
общества в Европе, первые штаны на
женщинах, 60-е сек. революция - количество женщин в штанах увеличивается. В Америке и Европе православные женщины даже в
храм не могут себя заставить одеть юбку.
На территории бывшего Союза прорыв произошёл 16-17 лет назад, результат на одном месте, 90 % женщин в штанах.
В Иерусалиме наоборот подавляющее большинство женщин в юбках, и в красивых юбках.
И они также, как мы, тратим деньги на колготки, у них также есть проблемы с полными бёдрами (конституция, эх), они ездят в общественном транспорте, и у них много детей, но они носят юбки и это красиво.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Реклама
Favsta
Всего сообщений: 3046
Дочерей: 1

Сообщение Favsta »

Верба: Вот чего опасаться надо!!! Я брюки по сравнению с этим - такая ерунда!!
Я сегодня все перечитала и , если честно, мне показалось это не вопросом а провокацией :) существуют же у нас темы "Хоу стать матушкой" где все можно было-бы спросить и ограничиться либо прочтением темы или одним ответом :) .. а девушку интересуют не какие-то высокие вопросы - о жизни, семье, как дальше быть, а то, что ей придется отказаться от некоторых предметов гардероба.. странно все это :pardon:
Простите кого обидела высказыванием.
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
Юджиния

Сообщение Юджиния »

KEN:Как говорит прот. Сергий Николаев:"Юбка - это маленький женский крест". От себя добавлю, что в наше время это еще и проповедь
А я добавлю от себя юбка - это та часть женского гардероба, которая женщину превращает в Женщину.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вот уж не воспринимала никогда юбку как крест :%)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
мать
Всего сообщений: 26
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение мать »

А я вообще особой проблемы не вижу :pardon:
Это раньше трудно было с разнообразием в мире одежды. А сейчас столько всяческих фасонов юбок, юбочек и платюшек!!!! Просто загляденье!!!!!!!! Иногда аж слюнки текут!
А платочки! Просто беленькие или из дорогой ткани... а еще вышитые....
Если женщина (в данном случае возможно будущая матушка) обладает хоть мало мальским вкусом (мне кажется каждая женщина обладает таким даром), у нее не будет возникать проблем с тем, чтобы и с собой не идти в разрез, и быть хорошей матушкой для своего батюшки и для всех окружающих....
Искренне желаю, чтобы у вас получилось переступить через т.н. "свой страх" и все сложилось благоприятно
Бог поможет!
Юджиния

Сообщение Юджиния »

мать:Это раньше трудно было с разнообразием в мире одежды. А сейчас столько всяческих фасонов юбок, юбочек и платюшек!!!! Просто загляденье!!!!!!!! Иногда аж слюнки текут!
А платочки! Просто беленькие или из дорогой ткани... а еще вышитые....
Если женщина (в данном случае возможно будущая матушка) обладает хоть мало мальским вкусом (мне кажется каждая женщина обладает таким даром), у нее не будет возникать проблем с тем, чтобы и с собой не идти в разрез, и быть хорошей матушкой для своего батюшки и для всех окружающих....
:friends: :good:
Автор темы
Рассвет
Всего сообщений: 13

Сообщение Рассвет »

Простите, кого смутила своим вопросом :chelo: Может он и правда глупый, но но мирских людей волнует... :pardon:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Рассвет, понимаете, тут дело не в том, смутили Вы кого-то или нет, а в правильной иерархии ценностей. Есть вещи первостепенной важности (в каком состоянии Ваша духовная жизнь, какое отношение Вы имеете или желаете иметь к Церкви, как Вы молитесь, причащаетесь и т.п.), а есть вещи 124-степенной важности (есть ли запрет на ношение брюк, одежды в клеточку или горошек и т.п.). Надо всё-таки в первую очередь решать более важные вопросы, и так будет всю жизнь.

Если Христос для Вас что-то значит, и если любите молодого человека, то определяющим моментом в решении вопроса "А хочу ли я быть матушкой?" будет отнюдь не запрет-разрешение на ношение того или иного вида одежды.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Василина: Ну, а одежда восточных женщин вызывает уважение :pardon:
Давно собираюсь узнать, а почему им бюстгалтеры-то нельзя носить? Может тут заодно ответит кто знает? Не так давно в новостях было сообщение, что их (мусульманок) прямо на улицах мужчины обшаривали и, у кого находили, устраивали им публичную порку тут же на месте. А вроде чисто женская одежда :unknown: ...
Снежная
Всего сообщений: 4775
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Снежная »

Первый раз такое слышу :D
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Закрыто Пред. темаСлед. тема