О посте ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Yvga
- Всего сообщений: 138
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: врач
-
Li-Мария
- Всего сообщений: 32
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: программист-математик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: о посте
Вот странное дело, в этом году у меня случились аж три календаря, в которых нарисованы или описано про стол в тот или иной день. Несогласуются и они. Где-то по-проще, где-то построже, куплены - в лавке, в союзпечати и свекровь с Питера привезла мелкому в подарок. Так я и в непонятках. Раньше всегда пользовалась календарём, когда-то распечатанным с сети. Мелкому с 7 лет фактически Уставом его батюшка балгословил, пару раз переспросила,больше не стала подходить. Под конец этого Великого стал как-то странновато себя вести, подошла, взяла разрешение кроме среды-пятницы ему на рыбу, правда, так и не воспользовались - выправилось поведеньице. На разных приходах духовники балословляют безмолочный для беременных иногда. Подруга кормящая, ее , кроме среды-пятницы и Страстной духовник благословил на молочку. Сдается мне , что благословения зависят от "примелькательности" на богослуженияхБелка Летяга:Ангелочек
Может ему лучше отказаться от сладостей и развлечений, побольше уделять его внимание молитве и благим делам. Все-таки он - растущий организм, ему нужны молочные продукты. Или сделать пост строгим по средам и пятницам, в остальные дни - по силам. Кстати, учащимся Великим постом разрешается рыба.
-
Благовеста
- Всего сообщений: 14
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
Можно ли елей в дни, когда можно рыбу?
Пожалуйста, помогите разобраться с постом. Пощусь в первый раз, поэтому не все понимаю. Батюшка благословил поститься не по Типикону, а по уставу среднерусских монастырей. По этому уставу в среду - можно рыбу, но вот можно ли елей в такой день, ничего не сказано. Т.е. общий вопрос - можно ли елей в дни, когда можно рыбу? Спасибо!
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Дочерей: 3
Re: Можно ли елей в дни, когда можно рыбу?
Первый раз слышу про устав среднерусских монастырей, если уж дают послабления на рыбу -- то в субботу, воскресенье. Среда, пятница -- самые строгие по посту дни седмицы обычно, и в Великом посту тоже. Если в среду и пятницу рыбу кушать, то, наверное, в сб. и вс. вообще молочное?
Когда рыбу едим, елей подразумевается допустимым, согласна с Ксенией*.
Когда рыбу едим, елей подразумевается допустимым, согласна с Ксенией*.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Автор темыГАЛИНА*
- Всего сообщений: 96
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
О грехе
С постом вас дорогие матушки! Подскажите.
1)Можно ли причащаться если осквернился во сне? И как каяться в этом на исповеди? Спаси господи!
2) можно ли причаститься в Торжество Православия, если на первой недели поста вкушал елей?
1)Можно ли причащаться если осквернился во сне? И как каяться в этом на исповеди? Спаси господи!
2) можно ли причаститься в Торжество Православия, если на первой недели поста вкушал елей?
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Re: О грехе
ГАЛИНА*, см. ЛС.
В тот же день нельзя.ГАЛИНА*:1)Можно ли причащаться если осквернился во сне? И как каяться в этом на исповеди? Спаси господи!
Это монашеский устав, строгого поста и сухоядения. Мирянам,насколько мне известно это не обязательно.ГАЛИНА*:можно ли причаститься в Торжество Православия, если на первой недели поста вкушал елей?
ГАЛИНА*, см. ЛС.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Re: Можно ли елей в дни, когда можно рыбу?
Topolek, у нас на приходе для болящих благословляют первую и последнюю седмицы с растительным маслом, остальные - с рыбой. Это я к примеру того, что не всегда на практике разделяют по строгости отдельные дни недели, распространенная практика. А в общем случае, да - среда и пятница самый строгий пост, пн, вт, чт - послабже, сб и вс - самый легкий.
Просто на практике, кто расписывает устав на весь пост, когда благословляет, по дням недели?
Просто на практике, кто расписывает устав на весь пост, когда благословляет, по дням недели?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
Re: О посте
ой, девочки, слушайте, а консервированные грибы и фасоль относятся к продуктам сухоядения?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Дочерей: 3
Re: О посте
kelijka, у нас требований сухоядения, меры "без масла" --никогда не озвучивают ни для кого. Т.е. рядовой прихожанин постится по умолчанию с маслом и горячей пищей весь Великий пост. Говорится отцами о бОльшей строгости на первой и Страстной седмицах. И о том, что в субботу-воскресенья поста нет в литургическом смысле
(с дополнительным пояснением важности причащения и указанием прочих акцентов). Про рыбу говорят к Благовещению и Вербному, плюс на Лазареву про икорку как-то все знают. Остальные послабления -- по здоровью и возможностям каждого, без озвучивания в слух всех.
Настя Молодчикова, у нас в таких случаях спрашивают: а вам дозволили поститься в пище с сухоядением? -- врачи, духовный наставник -- ибо слишком строгая мера поста может быть неполезной в обоих планах -- и в духовном, и в телесном.
По существу же вопроса, знаю, что отварные овощи, типа картофеля и свеклы в русских монастырях, где со свежими овощами существенно хуже, чем в Греции и на Св. Земле, употреблялись в дни с уставным сухоядением. Думаю, что консервированные овощи и грибы (а в свежем виде их раньше сохранить было существенно труднее) -- были самой что ни на есть основной постной пищей в дни с сухоядением.
(с дополнительным пояснением важности причащения и указанием прочих акцентов). Про рыбу говорят к Благовещению и Вербному, плюс на Лазареву про икорку как-то все знают. Остальные послабления -- по здоровью и возможностям каждого, без озвучивания в слух всех.Настя Молодчикова, у нас в таких случаях спрашивают: а вам дозволили поститься в пище с сухоядением? -- врачи, духовный наставник -- ибо слишком строгая мера поста может быть неполезной в обоих планах -- и в духовном, и в телесном.
По существу же вопроса, знаю, что отварные овощи, типа картофеля и свеклы в русских монастырях, где со свежими овощами существенно хуже, чем в Греции и на Св. Земле, употреблялись в дни с уставным сухоядением. Думаю, что консервированные овощи и грибы (а в свежем виде их раньше сохранить было существенно труднее) -- были самой что ни на есть основной постной пищей в дни с сухоядением.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-