О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Yvga
Всего сообщений: 138
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: врач
 Re: О посте

Сообщение Yvga »

Селестина, спасиБо! Но я просто врач))))
И по специальности ... кардиолог))))
Реклама
Li-Мария
Всего сообщений: 32
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: программист-математик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: о посте

Сообщение Li-Мария »

Белка Летяга:Ангелочек
Может ему лучше отказаться от сладостей и развлечений, побольше уделять его внимание молитве и благим делам. Все-таки он - растущий организм, ему нужны молочные продукты. Или сделать пост строгим по средам и пятницам, в остальные дни - по силам. Кстати, учащимся Великим постом разрешается рыба. :smile:
Вот странное дело, в этом году у меня случились аж три календаря, в которых нарисованы или описано про стол в тот или иной день. Несогласуются и они. Где-то по-проще, где-то построже, куплены - в лавке, в союзпечати и свекровь с Питера привезла мелкому в подарок. Так я и в непонятках. Раньше всегда пользовалась календарём, когда-то распечатанным с сети. Мелкому с 7 лет фактически Уставом его батюшка балгословил, пару раз переспросила,больше не стала подходить. Под конец этого Великого стал как-то странновато себя вести, подошла, взяла разрешение кроме среды-пятницы ему на рыбу, правда, так и не воспользовались - выправилось поведеньице. На разных приходах духовники балословляют безмолочный для беременных иногда. Подруга кормящая, ее , кроме среды-пятницы и Страстной духовник благословил на молочку. Сдается мне , что благословения зависят от "примелькательности" на богослужениях :D
Благовеста
Всего сообщений: 14
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
 Можно ли елей в дни, когда можно рыбу?

Сообщение Благовеста »

Пожалуйста, помогите разобраться с постом. Пощусь в первый раз, поэтому не все понимаю. Батюшка благословил поститься не по Типикону, а по уставу среднерусских монастырей. По этому уставу в среду - можно рыбу, но вот можно ли елей в такой день, ничего не сказано. Т.е. общий вопрос - можно ли елей в дни, когда можно рыбу? Спасибо!
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
 Re: Можно ли елей в дни, когда можно рыбу?

Сообщение Ксения* »

Конечно, можно. Елей постнее рыбы. :smile:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Первый раз слышу про устав среднерусских монастырей, если уж дают послабления на рыбу -- то в субботу, воскресенье. Среда, пятница -- самые строгие по посту дни седмицы обычно, и в Великом посту тоже. Если в среду и пятницу рыбу кушать, то, наверное, в сб. и вс. вообще молочное?

Когда рыбу едим, елей подразумевается допустимым, согласна с Ксенией*.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка
 О грехе

Сообщение ГАЛИНА* »

С постом вас дорогие матушки! Подскажите.
1)Можно ли причащаться если осквернился во сне? И как каяться в этом на исповеди? Спаси господи!
2) можно ли причаститься в Торжество Православия, если на первой недели поста вкушал елей?
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
 Re: О грехе

Сообщение Селестина »

ГАЛИНА*:1)Можно ли причащаться если осквернился во сне? И как каяться в этом на исповеди? Спаси господи!
В тот же день нельзя.
ГАЛИНА*:можно ли причаститься в Торжество Православия, если на первой недели поста вкушал елей?
Это монашеский устав, строгого поста и сухоядения. Мирянам,насколько мне известно это не обязательно.
ГАЛИНА*, см. ЛС.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Topolek, у нас на приходе для болящих благословляют первую и последнюю седмицы с растительным маслом, остальные - с рыбой. Это я к примеру того, что не всегда на практике разделяют по строгости отдельные дни недели, распространенная практика. А в общем случае, да - среда и пятница самый строгий пост, пн, вт, чт - послабже, сб и вс - самый легкий.
Просто на практике, кто расписывает устав на весь пост, когда благословляет, по дням недели? :-|
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

ой, девочки, слушайте, а консервированные грибы и фасоль относятся к продуктам сухоядения?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

kelijka, у нас требований сухоядения, меры "без масла" --никогда не озвучивают ни для кого. Т.е. рядовой прихожанин постится по умолчанию с маслом и горячей пищей весь Великий пост. Говорится отцами о бОльшей строгости на первой и Страстной седмицах. И о том, что в субботу-воскресенья поста нет в литургическом смысле Изображение (с дополнительным пояснением важности причащения и указанием прочих акцентов). Про рыбу говорят к Благовещению и Вербному, плюс на Лазареву про икорку как-то все знают. Остальные послабления -- по здоровью и возможностям каждого, без озвучивания в слух всех.

Настя Молодчикова, у нас в таких случаях спрашивают: а вам дозволили поститься в пище с сухоядением? -- врачи, духовный наставник -- ибо слишком строгая мера поста может быть неполезной в обоих планах -- и в духовном, и в телесном.

По существу же вопроса, знаю, что отварные овощи, типа картофеля и свеклы в русских монастырях, где со свежими овощами существенно хуже, чем в Греции и на Св. Земле, употреблялись в дни с уставным сухоядением. Думаю, что консервированные овощи и грибы (а в свежем виде их раньше сохранить было существенно труднее) -- были самой что ни на есть основной постной пищей в дни с сухоядением.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема