Как вы рассказываете детям о Боге?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение Селестина »

Факел:,не говоря уже о нарушении заповеди Божией о любви к ближнему.
И не только к ближнему
"А Я говорю вам : любите врагов ваших , благословляйте проклинающих вас , благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас , да будете сынами Отца вашего небесного... " Матф,(5: 43-45)
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Сегодня мне сын рассказал, что у них в садике есть мальчик, у которого такие бусы из камушков, на камушках глазики нарисованны, и эти бусики защищают того мальчика от сглаза.
Видела я этого мальчика и бусики его, и на этих же бусиках крестик православный висит (интересно, а он там от чего?).
Пришлось провести с сыном беседу, рассказать ему, что камушек может только в одном случае помочь, если взять и запустить им в обидчика (ну в крайнем случае - можно).
А наша защита от зла всякого - причастие, крест, крестное знамение, исполнение заповедей, молитва.
Вот думаю - ничего не забыла? Достаточно для шестилетки?

Ещё сейчас зудит в мозгу расспросить его, как он узнал для чего тому мальчику эти "глазастые" бусики? что там - разговор зашёл или сын сам обратил внимание, спросил?
Тут же, с другой стороны, мысль, что нечего про это расспрашивать. Наш с сыном разговор на сегодня закончился и хватит, нечего напоминать. Что-то я растерялась.

Вообще, хорошо, что спросил. И потому-что не стал держать в себе эту думку, и потому-что появился хороший повод поговорить о причастии, о крестном знамении, о вере вообще.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Настя Молодчикова »

Ёжик в тумане:Вот думаю - ничего не забыла? Достаточно для шестилетки?
я думаю достаточно. ;)
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

Муж вечером спрашивал как мы провели день, сын рассказал, что в воскресной школе были. После ужина выслушала от мужа тезис, что Андрей еще маленький, что надо ребенку дать возможность вырасти, а уж потом он сам выберет. При всем этом он считает, что в церковной школе плохому не научат. Обьясняю, что сын сам просился в ВШ. Поэтому и пошли. Опять не угодила.
Сорри за оффтоп.
Рассказала сыну, что Боженька есть везде и он видит его, и помогает. Но бывает, что наказывает, если сын не слушается ( было такое - реально). Его можно просить о помощи, есть Ангелы, которые защищают нас от неприятностей.
Он своеобразно понял это. По-моему, он воспринимает Господа, как Деда Мороза. Просил, например, чтоб ожили бабуля, дедушка и его старший братик( на кладбище были, они там все вместе). Вот, и я в замешательстве. Не ожидала такой реакции. Глупо, наверное, было с моей стороны так примитивно рассказывать. :fool:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

элина:есть Ангелы, которые защищают нас от неприятностей.
Вот, точно - Ангела-Хранителя забыла.
Вчера вечером сын всё-таки сам, немного, к разговору вернулся - спросил, что такое "сглаз" :(
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Анабель
Всего сообщений: 7591
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

элина:Но бывает, что наказывает, если сын не слушается ( было такое - реально).
Элина, не говори, что наказывает. Говори, что расстраивается и отходит, отворачивается...
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

NaBel, Точно, спасибо за подсказку! :chelo:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

а я еще стараюсь использовать любые положительные случаи, чтоб Боженьку поблагодарить. например, вот когда мы чуть под поезд не попали, стали вместе с сыном перед иконами и благодарили. или другие случаи когда чтото хорошее случается, или плохое проходит.

элина, а ты сказала сыну что родные ваши и так живы у Бога? я бы обязательно сказала. и что мы можем молиться о них тут, а они помолятся о нас там - вот так пока и общаемся... а однажды все встретимся, когда время придет...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Золотой Лучик
Всего сообщений: 1157
Храм, где служит муж: Не священник
Дочерей: 0
 Д

Сообщение Золотой Лучик »

После причастия иду с крестницей (8 лет). Говорю:
-Вот, ты сегодня причастилась, поэтому должна вести себя хорошо, слушаться маму, помогать ей, нельзя ссориться с братиками,не драться...Поняла?
-Поняла.
И дальше с невозмутимым видом:
- А завтра?
:pardon: И что можно ответить?
С ней же- готовлю её ко Причащению, рассказываю отрывок о вечери Господне, о Духе Божьем..Объяснить ей решила Символ Веры
- Видимым же всем и невидимым- это значит, что мы видим дела Божьи вокруг нас, в Его творениях, Он всегда с нами, но Сам Он для нас невидим, мы не можем видить Бога,но Он есть.
На что крестница говорит мне:
-Ну вот, я говорю с Богом, а почему Он мне не отвечает?Он что, меня не слышит?
:unknown: я даже как-то порастерялась, промямлила что-то про то, что совесть-голос Божий в душе
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
 Re: Дети говорят...

Сообщение Нерпа »

Золотой Лучик:На что крестница говорит мне:
-Ну вот, я говорю с Богом, а почему Он мне не отвечает?Он что, меня не слышит?
я даже как-то порастерялась, промямлила что-то про то, что совесть-голос Божий в душе
Аналогичная ситуация у нас с дочкой была. Предысторию не помню, правда. "Вот, говорю, помолись перед иконой Боженьки, поговори с Ним, расскажи Ему все". Она в слезах, "ну как же Он мне ответит? Он же мне не ответит." Тоже подрастерялась :unknown: Про совесть, наверное, еще не поймёт.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Ответить Пред. темаСлед. тема