Сложности усыновления ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Сложности усыновления
не знаю, мне кажется должно быть твердое внутреннее РЕШЕНИЕ и понимание, что это тоже роды. Такие же точно как и физиологические. Ведь старец не может благословить не рожать, он может только подготовить к трудностям своим советом. И тут тоже самое, как можно благословить на НЕрождение в семье еще одного ребенка, хоть и не совсем здорового..Просто, действительно, часто люди бывают не готовы и когда начинают сталкивться с проблемами, то забывают что это РОЖДЕНИЕ, сразу вспоминают и про наследственность и чужие советы..Вообщем сердце должно горячо этим пылать и процесс должен быть также естественнен и никае старцы и никто кроме Господа не сможет его остановить (как например роды если начались, как их остановишь?)..А если не будет на то Воли Божьей иметь семье приемного ребенка, так ничего и не получится, обязательно возникнут какие нбудь "препоны", как бы они не старались их разрешить.. Просто нужно принять ребенка сердцем и всей своей сущностью. Какая у них может быть еще наследственность и кровь ? Все мы дети одних прародителей (может быть это от вас хотел услышать старец?)
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Mary Poppins
- Всего сообщений: 863
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
Вы знаете, я до последнего тянула, чтобы не идти брать благословение на усыновление. Всем обещала, соглашалась, что нужно взять благословение, но все же не пошла. Я боялась, что откажут, не благословят. У нас с мужем нет постоянного духовника, да и за каким-то храмом мы не "закреплены" как постоянные прихожане, и приходить к батюшке, который нас несколько раз видел, и брать такое серьезное благословение я побоялась. Здесь есть человеческий фактор, может, ему что то не понравилось бы в нас, показались сомнительными намерения, несерьезными... И как-то раз я прочла в одном православном журнале мнение священника, что делать, если Господь детей не дает, а очень хочется иметь ребенка. Ответ был прост - усыновлять или помогать многодетным семьям.
Согласна с вами, сестры, что это это очень серьезное решение. Всю его серьезность я осознала, когда мы привезли сына домой.
Это трудно, но очень радостно. Это счастье - ребенок в доме.
Я иногда думаю - а сыну-то как повезло! Он обрел любящую семью, он счастливый, улыбается, красивый малыш, обласканный, у него теперь навсегда есть мама и папа, и бабушки, и дедушка души в нем не чаят!
Согласна с вами, сестры, что это это очень серьезное решение. Всю его серьезность я осознала, когда мы привезли сына домой.
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Очень правильная, православная мысльMary Poppins:Я иногда думаю - а сыну-то как повезло
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
В соответствии с постановление РПЦ, ни один старец не имеет право давать или не давать такие благословения. Ни относительно вступления в брак,принятия монашества, учебы рождения или усыновления детей...Ничего, что касается личной или семейной жизни старацы, духовники,священники не имеют права решать...Максимум - подсказать,посоветовать.ВСЕ ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ВЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ САМИ,ПО СОБСТВЕННОЙ СОВЕСТИ И РАССУЖДЕНИЮ. Да,может быть опираясь на совет духовника,но,самостоятельно. Ни как иначе. Нельзя переносить ответственность за решение жизненных вопросов на плечи старцев.А старцам подобные решения грозят запретом в служении,если не извержением из сана...Так что,дорогая Екатерина,если хотите,ОЧЕНЬ хотите,то хорошенько подумайте, взвесьте все, посоветуйтесь с мужем и САМИ принимайте решение.Екатерина Глинкина:Но когда муж спрашивал благословения у старца Илия - тот не благословил, сказал,что часто бывает наследственность плохая.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыПолевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Модератором удалены оскорбительные высказывания в адрес уважаемого священника
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Девочки, а собственнорождённый ребёнок, даже если вы уверены, что с мужем наследственность неотягощенная -- это никогда не гарантия физического, психического и духовного здоровья ребёнка. Каждая собственная беременность -- это "кот в мешке" (простите за сравнение, просто не приходит в голову менее грубое сравнение). У ребёнка может оказаться самое страшное заболевание.
Так что и теоретическая плохая наследственность, к счастью, ещё не о чём не говорит, равно как и собственная распрекрасная...
Так что и теоретическая плохая наследственность, к счастью, ещё не о чём не говорит, равно как и собственная распрекрасная...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Для начала, давайте не будем осуждать всеми уважаемого старца.
Я на своем личном опыте знаю его как прозорливого и опытного духовно
. Я уверена, что он скорее дал совет, и высказал свое мнение, чем благословил. Конечно, всяк человек грешен и может ошибаться. Однако, я не считаю, что здесь он ошибся.
Скорее всего,он видел, что человек в тот момент был не готов взять ребенка. И может специально сказал о наследственности, чтобы задумались и не думали, что взять ребенка и воспитывать просто. Конечно, если сейчас вы готовы принять ребенка таким какой он есть, зная о большом отрицательном опыте прошлой жизни, а у детдомовцев у единиц нет плохого опыта, даже у малышей, если вы готовы ко всем трудностям воспитания приемного ребенка, то тогда, да, можно задуматься о претворении в жизнь столь серьезного шага.
А если есть хоть малейшее сомнение, то лучше не надо, этим детям порой приходится отдавать намного больше, чем даже кровным детям, а для этого мало одной жалости.
Я на своем личном опыте знаю его как прозорливого и опытного духовно
Скорее всего,он видел, что человек в тот момент был не готов взять ребенка. И может специально сказал о наследственности, чтобы задумались и не думали, что взять ребенка и воспитывать просто. Конечно, если сейчас вы готовы принять ребенка таким какой он есть, зная о большом отрицательном опыте прошлой жизни, а у детдомовцев у единиц нет плохого опыта, даже у малышей, если вы готовы ко всем трудностям воспитания приемного ребенка, то тогда, да, можно задуматься о претворении в жизнь столь серьезного шага.
А если есть хоть малейшее сомнение, то лучше не надо, этим детям порой приходится отдавать намного больше, чем даже кровным детям, а для этого мало одной жалости.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Екатерина Глинкина
- Всего сообщений: 53
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: регент, историк
Решение у нас было твёрдое, и трудности определённые, конечно, ожидали, а,главное, мы были уверены в положительном ответе, просто хотелось Божье благословение как и на всякое другое дело. И вдруг... И мнение это было сказано очень твёрдо. И теперь у меня полная растерянность и всё думаю, а ведь это прозорливый старец, духовник патриарха. При всех аргументах, я не посмею пойти против его слов. У каждого свой путь, может быть этот - не мой. Ведь, согласитесь, бывает и не очень хорошие люди вырастают из таких замечательных деток. Может быть это просто предупреждение, а решать нам, а если готовы взять этот крест - никто,конечно, не запретит.
Да, так оно и было.Пашенька:Я уверена, что он скорее дал совет, и высказал свое мнение, чем благословил.
Решение у нас было твёрдое, и трудности определённые, конечно, ожидали, а,главное, мы были уверены в положительном ответе, просто хотелось Божье благословение как и на всякое другое дело. И вдруг... И мнение это было сказано очень твёрдо. И теперь у меня полная растерянность и всё думаю, а ведь это прозорливый старец, духовник патриарха. При всех аргументах, я не посмею пойти против его слов. У каждого свой путь, может быть этот - не мой. Ведь, согласитесь, бывает и не очень хорошие люди вырастают из таких замечательных деток. Может быть это просто предупреждение, а решать нам, а если готовы взять этот крест - никто,конечно, не запретит.
-
птица певчая
- Всего сообщений: 724
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Наждаком по сердцу такие слова о старце. Такое ощущение, что старец и старик с жизненным опытом для многих одно и тоже. Старчество - это ТАЙНЫ БОЖИИ. Как и святость.
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Алиса, у друга-священника в семье 6 детей, из них двое усыновленных, девочка и мальчик. Так они все беленькие, а мальчик то ли азиат то ли цыганенок
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-