Подвиг женщины сегодня ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ива
- Всего сообщений: 940
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Подвиг женщины сегодня
Жизненные подвиги большинства людей просто незаметны. Они не выпячивают себя или, говоря современным языком, не пиарятся.
Моя бабушка (Царство ей Небесное!) стала вдовой в 1942 году. Ей было 29 лет, на руках трое малых детей (дочке 5 лет, сыновьям по 3 и 1). Чтобы их прокормить она разгружала баржи, таскала на себе мешки по 70 кг. Думаю, можно назвать это материнским подвигом.
В моих детских воспоминаниях она никогда не сидела без дела, всегда что-нибудь вязала, даже когда у неё была катаракта и она почти не видела. Бабушки давно нет, а связанные ею носочки-варежки носим до сих пор. Думаю, можно назвать это подвигом любви к ближнему.
Образования у неё не было, едва писАла, а читала только печатными буквами - Библию и русские народные сказки. И несмотря на советскую атеистическую идеологию, всю жизнь оставалась верующим человеком. Иконы не прятала, в красный угол ставила, хотя по тем временам можно было и пострадать за такое. Думаю, можно назвать это христианским подвигом.
Такие истории о своих бабушках могут рассказать, наверное, многие форумчанки. Вопрос в том, что смогут рассказать о нас наши дети и внуки? Будут ли у них такие же светлые воспоминания? Дай Бог.
Моя бабушка (Царство ей Небесное!) стала вдовой в 1942 году. Ей было 29 лет, на руках трое малых детей (дочке 5 лет, сыновьям по 3 и 1). Чтобы их прокормить она разгружала баржи, таскала на себе мешки по 70 кг. Думаю, можно назвать это материнским подвигом.
В моих детских воспоминаниях она никогда не сидела без дела, всегда что-нибудь вязала, даже когда у неё была катаракта и она почти не видела. Бабушки давно нет, а связанные ею носочки-варежки носим до сих пор. Думаю, можно назвать это подвигом любви к ближнему.
Образования у неё не было, едва писАла, а читала только печатными буквами - Библию и русские народные сказки. И несмотря на советскую атеистическую идеологию, всю жизнь оставалась верующим человеком. Иконы не прятала, в красный угол ставила, хотя по тем временам можно было и пострадать за такое. Думаю, можно назвать это христианским подвигом.
Такие истории о своих бабушках могут рассказать, наверное, многие форумчанки. Вопрос в том, что смогут рассказать о нас наши дети и внуки? Будут ли у них такие же светлые воспоминания? Дай Бог.
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
-
симеона
- Всего сообщений: 1744
- Храм, где служит муж: Св.Николая
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Всемилостивый Господи укрепи и помоги рабе твоей Лере.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
-
Прасковья
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Профессия: педиатр
Ряпушка
Лидер
Вы правы на все сто!!! Подвиг еще и в том, чтбы хотеть и уметь донести это другим

Лидер
Вы правы на все сто!!! Подвиг еще и в том, чтбы хотеть и уметь донести это другим
-
Автор темыРяпушка
- Всего сообщений: 1053
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Профессия: журналист, педагог
Когда-то давно на земле жила Богородица.
Ее подвиг нельзя ни с кем ни сравнить, не измерить, он выше всех нынешних и прошлых дел. Дел всех людей, всех святых.
Она Пресвятая!
Сколько она претерпела, когда носила под сердцем Иисуса, растила Его, боялась за Него, видела Его страдания на кресте - никому не известно!!!
"Через ее сердце словно прошел нож" на горе Голгофа... Она родила Сына не для себя, а для других! Продолжая жить без Него, она стала свидетельствовать о Воскресении Христа. Сама чистота и светлость!
Верно и то, что бы мы теперь ни совершили, никогда не сможем даже приблизиться к ее подвигу.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас грешных!
Ее подвиг нельзя ни с кем ни сравнить, не измерить, он выше всех нынешних и прошлых дел. Дел всех людей, всех святых.
Она Пресвятая!
Сколько она претерпела, когда носила под сердцем Иисуса, растила Его, боялась за Него, видела Его страдания на кресте - никому не известно!!!
"Через ее сердце словно прошел нож" на горе Голгофа... Она родила Сына не для себя, а для других! Продолжая жить без Него, она стала свидетельствовать о Воскресении Христа. Сама чистота и светлость!
Верно и то, что бы мы теперь ни совершили, никогда не сможем даже приблизиться к ее подвигу.
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
Ряпушка
Страстная идет... Да поможет нам Господь суметь "бодрствовать" и быть рядом с Ним хотя бы в эти дни.
А Она, Родная наша Матушка, и сейчас по земле ходит нас спасать... Не вяжется у меня никак сказать про Нее "давно", она всегда с нами, и всегда ей "оружие проходит душу" - мы постоянно Христа распинаем своими грехами.Когда-то давно на земле жила Богородица.
Этим постингом Вы начинали тему. А теперь Вы пишете вот это:"Подвиг женщины сегодня". Предлагаю обсудить новую тему. Какие подвиги ежедневно совершает современная женщина.
С какими трудностями ей приходится сталкиваться.
Подвиг - это накопленный опыт, багаж, как результат ежедневного труда?
Подвиг - спасение жизни ближнего в пожаре?
А может, все гораздо проще, это значит - быть рядом в трудную минуту, вовремя подставить свое плечо, помочь советом, добрым словом...
Какие примеры вы можете привести из вашей жизни, дорогите форумчанки и форумчане?
Сейчас в марте женские вопросы в обществе всплыли сами собой и обсуждаются на различных встречах в районе, в которых мне иногда удается участвовать. Конечно, тема многодетной матери, а точнее, подвиг воспитания детей в семье, всегда актуальна.
Это было логическое завершение, подведение итогов?Верно и то, что бы мы теперь ни совершили, никогда не сможем даже приблизиться к ее подвигу.
Страстная идет... Да поможет нам Господь суметь "бодрствовать" и быть рядом с Ним хотя бы в эти дни.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
А справедливо ли сравнивать с Пресвятой Богородицей? ведь тема "Подвиг женщины сегодня" и подвиг Богородицы в наши дни был бы другим, конечно мы не дотягиваем, но и в то же время многодетная вдова во времена войны, разве она не достойна того чтоб её жизнь назвать подвигом? или девушка в 30 лет девственница, при всех нынешних искушениях разве не подвиг? а многодетные мамы которым приходится буквально воевать за каждого детёнка?

Но это никак не умаляет подвигов современных женщинРяпушка:Верно и то, что бы мы теперь ни совершили, никогда не сможем даже приблизиться к ее подвигу.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Автор темыРяпушка
Я думаю, каждый здесь пишет то, что лежит у него на сердце. Сейчас на Страстной седмице у меня на сердце лежит то, что я уже написала выше. Подвиг Богородицы - выше всех похвал, почему нельзя упоминать это в своей собственной теме? Люди стараются проникнуться к ее жизни всей душой. Вся ее жизнь и есть подвиг. В современной жизни нам нужны незыблемые идеалы. Считаю, что от темы я не отступаю. Откройте детскую литературу, там везде найдете, что Богородица "жила на земле"". Это реальный человек. Историческая личность. От этого нам никуда не уйти. "Когда-то давно" пишется, чтобы точно не указывать дату и время. По-моему, все верно. Там есть у меня еще молитва к Богородице - это обращение к ней, как к незримо присутствующей рядом с нами помощнице и покровительнице!
Добавлено спустя 48 минут 29 секунд:
Черёмуха, отвечаю, почему я пишу о Богородице.
Я не пытаюсь ни кого сравнивать. Просто у "женщины сегодня" должны быть идеалы. Эти идеалы мы ищем в нашем духовно-нравственном наслении. В наших корнях. В нашем прошлом. Мы воспитаны на примерах Христа, Богородицы, святых и др. Из всех людей, достигших святости, она выше всех, она вне иерархии святых. Она считается даже выше Ангелов! Это известно! Образ Божией Матери самый светлый и возвышенный!
Добавлено спустя 48 минут 29 секунд:
Черёмуха, отвечаю, почему я пишу о Богородице.
Я не пытаюсь ни кого сравнивать. Просто у "женщины сегодня" должны быть идеалы. Эти идеалы мы ищем в нашем духовно-нравственном наслении. В наших корнях. В нашем прошлом. Мы воспитаны на примерах Христа, Богородицы, святых и др. Из всех людей, достигших святости, она выше всех, она вне иерархии святых. Она считается даже выше Ангелов! Это известно! Образ Божией Матери самый светлый и возвышенный!
-
Автор темыРяпушка
Всем! Всем! Всем! Христос Воскресе!!!
Кто сегодня принял участие в Пасхальном торжестве - выстоял всю ночную службу:
и
,
и
,
и
.
Это тоже личный подвиг
.
Кто сегодня принял участие в Пасхальном торжестве - выстоял всю ночную службу:
и
и
и
Это тоже личный подвиг
-
Автор темыРяпушка
У нас в местной школе директор - женщина. Посмотрев на нее, любой скажет, что она горит своим делом, работой. При всей нагрузке - никогда не срывает зла на окружающих,и, вообще, молодец! Мама двоих девочек: 20 и 15 лет. Недавно, от нее я услышала, что самые любимые ее ученики -- трудные подростки, так как, именно им она посвящает много своего времени на беседы, разбирательства и т.д. Именно они потом приходят в родную школу со словами благодарности за неравнодушие и участие в их жизни!!!
Это меня тронуло до глубины души.
Это меня тронуло до глубины души.
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
А так оно и есть. У меня мама - учитель. Так вот именно трудные или просто чрезмерноактивные, вредные, непоседливые, проблемные дети, именно те, у кого постоянно в дневниках "родителей в школу!" да, именно они приходят в школу через 5 и через 10 лет, поздравляют с праздниками, именно они приводя своих деток в школу обязательно приводят и знакомят. Такая вот интересная учительская статистика.
Ряпушка: Недавно, от нее я услышала, что самые любимые ее ученики -- трудные подростки, так как, именно им она посвящает много своего времени на беседы, разбирательства и т.д. Именно они потом приходят в родную школу со словами благодарности за неравнодушие и участие в их жизни!!!
Я -Natulya

Мобильная версия