Пасхальные яйца! Красим, украшаем, расписываем!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Ева
Всего сообщений: 1097
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Святых Бориса и Глеба
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Звукорежиссер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Пасхальные яйца! Красим, украшаем, расписываем!

Сообщение Ева »

До Пасхи еще далеко, но наткнулась на оригинальный рецепт. Думаю, дети оценят.)

Готовим пасхальный стол. Шоколадные яйца с чизкейк начинкой
Ингредиенты:
Шоколадные яйца – 6-8 шт
Сливочный сыр – 150 г
Сахарная пудра – 30 г
Сок лимона – ½ чайной ложки
Ванилин – ½ чайной ложки
Жирные сливки – 125 мл
“Желток”:
Апельсиновый сок – 2 чайных ложки
Абрикосовый джем – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка

Приготовление:
Ножом аккуратно срежьте шапочки с шоколадных яиц.
Поставьте их в таком состоянии (в пашотницах) в холодильник на время пока будете готовить начинку. Сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванилин взбейте на максимальной скорости в миксере до однородной воздушной консистенции. В отдельной миске взбейте миксером густые сливки, а затем введите их в основную массу. Перемешайте и выложите в кондитерский мешок (можно обойтись и без него). Аккуратно начините яйца приготовленной массу. Все ингредиенты для “желтка” смешайте и нагрейте в небольшой кастрюльке, периодически помешивая, чтобы растопилось масло. Полностью остудите. Сделайте углубление в начинку глубиной с 1 см и выложите небольшое количество “желтка” в каждое яйцо. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут и достаньте за 10 минут до подачи.
Пасхальные яйца Красим, украшаем, расписываем  - Яйцо.jpg
Пасхальные яйца Красим, украшаем, расписываем - Яйцо.jpg (31.4 КБ) 1227 просмотров
Пока танцует апостол Андрей,
Я точно знаю, что смерти нет.
Полыхает Фаворский свет над моей шальной головою... (с)
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Ева, супер :good: :good: :good:
Per aspera ad Astra
Лирания
Всего сообщений: 3620
Статус: нематушка
Дочерей: 1

Сообщение Лирания »

Ева, :Bravo: хороший рецептик.А еще желточек можно еще сделать из абрикоса!
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Лантана
Всего сообщений: 648
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент, воспитатель

Сообщение Лантана »

Ева, :good:

Так захотелось попробовать! :eda:
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
Виолина
Всего сообщений: 12487

Сообщение Виолина »

Идея для раскрашивания яиц:
Изображение

Интересный и простой способ крашения яиц к Пасхе. Постепенно добавляем воду в сосуд - уровень воды поднимается, окрашивая яйцо полностью, но слоями разной насыщенности.
Елена
Виолина

Сообщение Виолина »

И еще:

Изображение

Узор из полосок получается, если перед погружением в краситель обмотать яйца резинками:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Елена
Виолина

Сообщение Виолина »

Опять я :oops:

Мраморные яйца. Мастер-класс к Пасхе
Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем несложно.

Ингредиенты:
-Яйца
-луковая шелуха
-зеленка (бриллиантовый зеленый)
-кусочки марли или капрона

Приготовление:
Луковую шелуху порезать ножницами или покрошить пальцами.
Порезать марлю на небольшие квадраты.
Окунуть яйцо в воду и вывалять в шелухе.
Аккуратно положить его на марлю и завязать ниточкой.
Положить завернутые яйца в кастрюльку, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, и влить туда пузырек зеленки.
Сварить яйца вкрутую и остудить.

Совет: марлевые мешочки лучше всего разворачивать в перчатках, чтобы не перепачкать пальцы. Смыть яйца холодной водой и смазать их поверхность растительным маслом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Елена
Анисия
Всего сообщений: 12411
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Мне не нравится яйца смазанные маслом. Жирные и липкие. Один раз мазала
Виолина

Сообщение Виолина »

На яйцо нужно всего пару капель, а потом растереть его сухой тряпочкой. Блеск останется, а жирности и липкости не будет :smile:
Елена
Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6336
Сыновей: 0

Сообщение Мирра »

Окраска яиц натуральными красителями:

КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни , дать настояться несколько часов ( лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.

СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ ( замороженые ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить . Положить вымытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Что бы получить ГОЛУБОЙ цвет, черники требуется небольшое количество – около 2-х столовых ложек на 250 мл воды . Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет – черники нужно взять как для синего или чуть больше , но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь) прежде чем варить в этом отваре яйца.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – раствор КУРКУМЫ развести в воде ( сперва в небольшом количестве воды растереть порошок куркумы и только после этого добавиить его в емкость в которой будут окрашиваться яйца) и отварить яйца. РОМАШКА – дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет – варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и процедить, остудить и потом варить яйца. Авторов этого поста цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится ,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет), если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ , можно в пакетах , яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука – чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи . Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ , то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ – к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно-зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной , причем морковь должна быть не молодая , а осеннего сбора. Проверено) . С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда .

БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ – поучится , если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ , либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный , сделать из него отвар, процедить , остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть , что виноградный (винный) краситель не стойкий .

Во всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились , яйца нельзя тереть полотенцем прилагая усилия. Яйца следует промыть , подержав под струей теплой воды и осушить ( аккуратно !!) при помощи х/б салфетки или полотенца. Можно яйца для блеска смазать тампоном пропитанным растительным маслом).

Ориентировочные пропорции все же надо привести :

На 250 мл воды – 2-3 полные столовые ложки замороженной черники. Только свежий отвар даст приятный голубой или синий оттенок, отвар , который настаивался несколько часов, даст лиловый отлив.

Для получения ЗЕЛЕНОГО ОТТЕНКА ЯИЦ. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники .

ВАЖНОЕ замечание – для того что бы получить ВЫРАЖЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет надо пользоваться свежим отваром черники , если отвар черники будет настоявшийся или для окраски в зеленый цвет будет использован отвар в котором уже окрашивались яйца в синий цвет, то , при смешении с куркумой , такой отвар даст более травянистый зеленый цвет. По мнению авторов отвар черники для зеленого оттенка лучше делать свежий.

Что бы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .( Авторы этого поста отмывают яйца вообще в горячей воде из под крана t=42С непосредственно перед окраской и процент яиц с треснувшей скорлупой ощутимо снижается). Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это тоже убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении. Добавление соли во время окраски яиц не спасает яйца от растрескивания.

Во избежание растрескивания яиц во время отваривания , можно (ко всему вышесказанному) положить на дно кастрюли во время отваривания яиц х/б полотенце (ненужное, которое не жаль) или марлю в несколько слоев.

http://shakherezada.livejournal.com/friends?filter=16
Ответить Пред. темаСлед. тема