Река, я со своей ходила, ей на первую Пасху было 6 месяцев. Я переживала как она спать будет? Но малышка спала очень хорошо и спокойно, а с кормлением - сядьте на скамеечке в уголочке платком закройтесь и кормите. На этот год тоже идем в храм (сейчас нам 2,6). Помоги Господи Вам!Река:Матушки, не знаю в правильную ли тему пишу - стоит такая дилемма - идти ли на ночную службу с грудным ребенком или остаться дома?Очень хочется пойти, но боюсь будет от нее всем беспокойство
Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Магнолия
- Всего сообщений: 1315
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: Экономист
Река, ну не знаю как в вашем храме устроенно, не посреди храма конечно, но возле стеночки, знаете сейчас такая одежда что не сразу собразишь кормит мама или нет, у нас обычно в притвор выходят там скамеечки как бы в нишах и никто внимания не обращает, + слинга(на кольцах у меня) там приловчиться вообще никому не видно что ляль делает 
вообще от ребенка зависит( спокойной- неспокойный, некоторым малышам вообще все равно спят и сопят, другие очень неспокойно реагируют на изменение привычной обстановки
) и от вашей готовности к нештатным ситуациям....а храм от дома далеко? ну если будет не все гладко что бы с малышом домой уйти?
решать в конечном итоге Вам, но я с дочей один раз попробовала и все.... это кашмар был, с младшим рискнула-не пожалела проспал всю службу, памперс вот как раз пришелся в тему
вообще от ребенка зависит( спокойной- неспокойный, некоторым малышам вообще все равно спят и сопят, другие очень неспокойно реагируют на изменение привычной обстановки
решать в конечном итоге Вам, но я с дочей один раз попробовала и все.... это кашмар был, с младшим рискнула-не пожалела проспал всю службу, памперс вот как раз пришелся в тему
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
приходится, куда деваться, надо только найти уголочек глухой, да прикрыться тщательней, чтобы людей не смущать.Река:а кормить грудью в храме можно?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
У нас в верхнем храме есть "комната для младенцев" - можно переодеть, на горшок посадить, покормить. В нижнем такой радости нет, но есть коридор с лавочками, можно выйти и там присесть.
Сечас повспоминала о других храмах, по городу, как там
наверно только в крестовоздвиженском можно спокойно покормить ребёнка, да в монастырских храмах, т.е. там даже не в храмах, но сёстры-монахини уж точно создадут мамочке условия, чтоб ребёнка покормить-переодеть.
Сечас повспоминала о других храмах, по городу, как там
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Мне в первую очередь за саму мамочку стало страшновато - батюшка этот у нас самый строгий . И как бы он рассудил, если бы это увидел - не знаю. Была свидетелем того, как и батюшки перед Чашей вразумляли весьма сурово( правда, не по этому поводу, такого я еще и не видела)...поэтому и возникает желание как-то подобное предупредить.Но, может быть, и в самом деле - это не предосудительно, просто мои страхи.
Может быть, и так, спасибо за воумление.Topolek: Не совсем разное. Ведь малыш может забеспокоиться и непосредственно перед Причастием. И я вот не уверена, что лучше: пусть горлопанит кричит на весь храм или с сушкой или яблочком в зубах тихонько его подвести... Что будет обозначать большее благоговение к Таинству -- как судить?
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
А то порой зайдут люди в храм
-о,Причастие,занимай очередь!
(наш батюшка Дионисий много бесед по этому поводу вёл).
Вот кто б меня уже вразумил чтоб я из за компа вылезла
А мне кажется это весьма полезно нам.Когда батюшки вразумляют.Былинка:Была свидетелем того, как и батюшки перед Чашей вразумляли весьма сурово
А то порой зайдут люди в храм
Вот кто б меня уже вразумил чтоб я из за компа вылезла
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
Аника, кому-то полезно, а кто-то и не понесет. Меня вразумил батюшка, на самом первом причастии. Как теперь понимаю, очень по делу(вообще не понимала, куда и зачем пришла), только громко очень .После чего более двадцати лет искала Бога где угодно, только не в православии. По юности и дурости сделала вывод - любви здесь нет, пойду ее искать.
Так что это у меня - личное просто, наверное, страх такой...
А по поводу компа - да, очень согласна. У меня - вред пользу явно превышает.
Так что это у меня - личное просто, наверное, страх такой...
А по поводу компа - да, очень согласна. У меня - вред пользу явно превышает.
-
Gloria Dei
- Всего сообщений: 124
- Профессия: художник
Вот тут одна участница форума поделила детей на "нормальных" и "ненормальных"
, ко вторым, видимо, отнеся мою дочь. Спасибо. Наверно, это с целью моего дополнительного смирения.
А может, не будем детей делить на нормальных и ненормальных?
Люди вообще бывают разные, и это нормально, кто-то эмоционален, кто-то не очень, кто-то непрошибаем, кто-то чувствителен.
Кто-то плачет долго.
Кто-то десять дней переживает.
Кому-то ночью потом Баба-Яга снится.
А кто-то может надолго веру в добрых теть потерять...
Но мне, хотя мне уж не 18 лет, до сих пор удивительно, что люди с таким удовольствием ищут друг в друге пороки: "из-за вашей гордыни и упрямства..."
Не думаю, что вызову сочувствие у Натали_Я или Мари_, нет, не лелею таких надежд, но я действительно не в состоянии сейчас хватать детей за ручки и продираться от одной бабули, сосредоточенной на лепесточках и огарочках, к другой такой же.
Да и в Вербное это просто нереально! Стояли стеной - фашист не пройдет!
На бабулю, кстати, никто не злился. Мы как-то в семье уже изжили такие виды эмоций.
Причин для гордости я тут вообще не вижу. Скорее, я бываю растеряна.
Ребенка я утешала. Бабулю (ох, ей 50, наверно) никто злобно не осматривал.
"Простите" она процедила. Ну, ребята, кто не может отличить "простите" от этого "простите" - да многие его слышали в храме, увы...
А через минуточку народ еще подался вперед, и вплотную к тете, ее цветочкам и иконе встали двое бравых молодых парней. И ничего...Их никто не отправлял, как нас, ее не смутило, что парни чуть не роняют аналой и букетик.
Потому как двум парням не зашипишь...
Знаете, как я дочь в результате успокоила?
Я ее тихо спросила: ты наверно, думаешь, что эта тетя не любит маленьких? - дааа...
что она детей обижает? - агааа...
- а знаешь, может, Господь так специально устроил, чтобы она сейчас, вот тут в храме, тебя обидела, и ей станет стыдно. И она больше не будеть обижать деток. Так что ты радуйся, тетя теперь наверняка станет хорошей, Господь ее вразумит, и она будет деток любить. А ты ей в этом помогла.
Спаси всех Христос.
Люди вообще бывают разные, и это нормально, кто-то эмоционален, кто-то не очень, кто-то непрошибаем, кто-то чувствителен.
Кто-то плачет долго.
Кто-то десять дней переживает.
Кому-то ночью потом Баба-Яга снится.
А кто-то может надолго веру в добрых теть потерять...
Но мне, хотя мне уж не 18 лет, до сих пор удивительно, что люди с таким удовольствием ищут друг в друге пороки: "из-за вашей гордыни и упрямства..."
Не думаю, что вызову сочувствие у Натали_Я или Мари_, нет, не лелею таких надежд, но я действительно не в состоянии сейчас хватать детей за ручки и продираться от одной бабули, сосредоточенной на лепесточках и огарочках, к другой такой же.
Да и в Вербное это просто нереально! Стояли стеной - фашист не пройдет!
На бабулю, кстати, никто не злился. Мы как-то в семье уже изжили такие виды эмоций.
Причин для гордости я тут вообще не вижу. Скорее, я бываю растеряна.
Ребенка я утешала. Бабулю (ох, ей 50, наверно) никто злобно не осматривал.
"Простите" она процедила. Ну, ребята, кто не может отличить "простите" от этого "простите" - да многие его слышали в храме, увы...
А через минуточку народ еще подался вперед, и вплотную к тете, ее цветочкам и иконе встали двое бравых молодых парней. И ничего...Их никто не отправлял, как нас, ее не смутило, что парни чуть не роняют аналой и букетик.
Потому как двум парням не зашипишь...
Знаете, как я дочь в результате успокоила?
Я ее тихо спросила: ты наверно, думаешь, что эта тетя не любит маленьких? - дааа...
- а знаешь, может, Господь так специально устроил, чтобы она сейчас, вот тут в храме, тебя обидела, и ей станет стыдно. И она больше не будеть обижать деток. Так что ты радуйся, тетя теперь наверняка станет хорошей, Господь ее вразумит, и она будет деток любить. А ты ей в этом помогла.
Спаси всех Христос.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Даже затрудняюсь комментировать...
Gloria Dei:Знаете, как я дочь в результате успокоила?
Спаси всех Христос.
Даже затрудняюсь комментировать...
-
Gloria Dei
- Всего сообщений: 124
- Профессия: художник
А зачем все комментировать?
Вдруг вы чего-то недопоняли... Так и в осуждение впасть можно...
это моя осознанная позиция: никакой ребенок не может быть порочнее и грешнее любого взрослого. Готовьте помидоры.
это моя осознанная позиция: никакой ребенок не может быть порочнее и грешнее любого взрослого. Готовьте помидоры.
-