У нас на клиросе была ситуация несколько лет, когда целый хор смирялся, чтобы не дай Бог, не обидеть и не отвратить от храма невоцерковленную певчую, суперпрофессионалку-вокалистку. Досмирялись вместе с регентом - почти весь хор разбежался, а могли бы уже петь серьёзные вещи в то время. В конце концов регенту таки пришлось "включить начальника" и суперпрофессиональную вокалистку как ветром сдуло - гордость не стерпела такого обращения. Пять лет мы смирялись. Слава Богу, на остатках хора собрали новый и наконец-то начали двигаться вперёд. А то у вокалистки в бэк-вокале ходили и только выслушивали, как мы поём фальшиво, как регентуем бездарно и что службы остановятся, если мы сделаем глупость и её потеряемкалиса:.можно один раз обидеть человека и он на всю жизнь забудет дорогу в храм. может быть я и не права, но это мое мнение.
Конечно, певчие нуждаются и в ободрении, и регенту иногда надо смириться и потерпеть. Я вон сейчас занимаюсь помимо пения в основном хоре ещё и с народным хором - пока ещё до приличного пения далеко. Ободряю, утешаю, устраиваю спевки. Начальника вообще не включаю - нет надобности. Люди и так делают, что могут и даже что раньше думали, что не могут.

Мобильная версия