Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: любимая
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Ленушка »

калиса:.можно один раз обидеть человека и он на всю жизнь забудет дорогу в храм. может быть я и не права, но это мое мнение.
У нас на клиросе была ситуация несколько лет, когда целый хор смирялся, чтобы не дай Бог, не обидеть и не отвратить от храма невоцерковленную певчую, суперпрофессионалку-вокалистку. Досмирялись вместе с регентом - почти весь хор разбежался, а могли бы уже петь серьёзные вещи в то время. В конце концов регенту таки пришлось "включить начальника" и суперпрофессиональную вокалистку как ветром сдуло - гордость не стерпела такого обращения. Пять лет мы смирялись. Слава Богу, на остатках хора собрали новый и наконец-то начали двигаться вперёд. А то у вокалистки в бэк-вокале ходили и только выслушивали, как мы поём фальшиво, как регентуем бездарно и что службы остановятся, если мы сделаем глупость и её потеряем :roll:

Конечно, певчие нуждаются и в ободрении, и регенту иногда надо смириться и потерпеть. Я вон сейчас занимаюсь помимо пения в основном хоре ещё и с народным хором - пока ещё до приличного пения далеко. Ободряю, утешаю, устраиваю спевки. Начальника вообще не включаю - нет надобности. Люди и так делают, что могут и даже что раньше думали, что не могут. :smile: Но, ИМХО, если есть одна "звезда", которая весь твой регентский труд перечёркивает и разваливает хор - ты перед Богом не только за неё, но и за своё послушание тоже в ответе. На то ты и регентом Господом на это место поставлен.
Последний раз редактировалось Ленушка 24 дек 2011, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Ленушка: А то у вокалистки в бэк-вокале ходили и только выслушивали, как мы поём фальшиво, как регентуем бездарно и что службы остановятся, если мы сделаем глупость и её потеряем
Да уж, певчие с таким самомнением крайне неуживчивы.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Каллиопа
Всего сообщений: 1694

Сообщение Каллиопа »

калиса:это здорово!за вас можно только порадоваться!у нас-к пению полное безразличие!не считают что это одна из главных составных богослужения!
:( Вот у нас также. Центральный собор, а пение... И всем все равно. :cry: Надеемся только на то, что скоро свой Архиерей появится и наведет порядок.
калиса
Всего сообщений: 13

Сообщение калиса »

Каллиопа:Надеемся только на то, что скоро свой Архиерей появится и наведет порядок.
смотря кто еще придет, может все и останется также, дай Бог чтоб не стало хуже!!!!
Каллиопа
Всего сообщений: 1694

Сообщение Каллиопа »

калиса, :D ну да. Хотя кажется порой, что хуже не бывает. ;)
калиса

Сообщение калиса »

вопрос к регентам: как вы поддерживаете дисциплину в коллективе:чтоб вовремя приходили на службу, не пропускали спевок?

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
ну и вопрос заодно к певчим:насколько вы ответственны и дисциплинированны?бывало ли такое что вы пропускали службу или спевку без особо важных причин?
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Ленушка:Пять лет мы смирялись.
ОГО! У нас все оказалось быстрее! За 1 год нам вымотали нервы так,что просто не было никаких сил! Но пришел новый регент и быстренько вернул "звезду" на землю. "Звезда" такого не вынесла и ушла. Зато теперь совершенно новый состав,доброжелательная обстановка,труд,конечно,но труд,который приносит радость! И пение именно хоровое,а не основанное на одной солистке и подпевалах.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

калиса:вопрос к регентам: как вы поддерживаете дисциплину в коллективе:чтоб вовремя приходили на службу, не пропускали спевок?
К сожаления, не всегда это зависит от регента. Как правило,люди работают не только в хоре,некоторые совмещают несколько работ. Не всегда получается так,чтобы совсем не было опозданий и пропусков. Нужно стараться быть мобильной в этом плане - уметь так назначить спевку,чтобы все смогли прийти,суметь не выступать ,если кто-то не может прийти по уважительной причине, в крайнем случае, оставить всех после воскресной литургии еще и на спевку,если спевка на неделе не получилась " по независящим от редакции причинам" :smile: .Вообще,сейчас лучше идти навстречу людям, не так уж велик выбор певцов,хочется сохранить то,что есть. Однозначно не должно быть пропусков и опозданий на архиерейской службе и в престольные праздники. Все остальное - по мере возможностей. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
калиса

Сообщение калиса »

Герда: не так уж велик выбор певцов
к сожалению это так, была бы если здоровая конкуренция то и дисциплина сразу же бы наладилась!
а партии певчие в вашем хоре учат самостоятельно или все разбираете на спевках?
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

калиса:а партии певчие в вашем хоре учат самостоятельно или все разбираете на спевках?
У нас довольно сильные технически певцы, достаточно спевки. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема