Агрессия среди православныхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Агрессия среди православных

Сообщение попадья »

Пенелопа:Да, у них нет средств преобразовать человека, но то, что своими человеческими усилиями они могут сделать -- они делают часто гораздо правильнее нас,
:friends: Сто раз согласна. Меня все время преследуют эти же мысли.
Пенелопа:Для работы как со взрослыми, так и с детьми -- лучшие наработки и пособия опять-таки у протестантов. Их брать, цензурировать -- и милое дело использовать в наших воскр.школах или при катехизации.
У протестантов еще замечательные исследования в Библеистике. С некоторыми оговорками, конечно же.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Maom
Всего сообщений: 2416
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maom »

Скорее, это издержки взросления в Церкви. :roll:
Для случаев тотального уныния по поводу чьих-то несовершенств, у меня всегда наготове пример собственно далеко неидеального обращения с братьями по вере. Помогает на время.
полностью согласна.
А еще думаю, что такое поведение внешнеправославных всегда для окружающих неприятно, и только отталкивает. К сожалению нет любви, которая все терпит, никогда не превозносится....
Грешна сама этим, думаю нам чаще нужно на себя смотреть, и прощать таких людей, лучше ничего не отвечать, чем отвечать резко.
Простите сестры, если что не так сказала. :chelo:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Мне кажется, ответ на поставленный в заглавии темы вопрос всё же не только в том, что
Селестина: если человек борется,то и нападают на него с умноженной силой.И не всегда выдерживает человек.Впадает в прелесть,в грубость, срывает раздражение, сам впадает в грех и других смущает,вводит в искушение.
Да, и такое бывает. Но чаще грубят и хамят не потому, что изо всех сил борются в себе с грубостью в самом себе, но только сил иногда не хватает. А именно потому, что не борются. Именно потому, что очень часто нет у нас верных духовных ориентиров: "а к чему мы, собственно стремимся?" К тому, чтобы научиться любить людей и Бога, или к максимально правильному соблюдению постов, местноприходских традиций в одежде и неукоснительному вычитыванию правила.

Потому и грубость, что человеку никто не объясняет, что нужно воспитывать в себе тактичность, деликатность, приветливость. Что в храме нельзя быть с помадой на губах, без юбки и платка -- чуть ли не поголовно висят объявления на самом видном месте. И люди, которые это научились соблюдать, очень часто НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ ДАЖЕ, что на самом деле в первую очередь нельзя в храме обижать и дергать людей. Не объяснили им этого. Не сказали, за что боремся-то на самом деле.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Пенелопа, полностью согласна. Но это - издержка времени.
Сейчас почти во всех Храмах есть оглашения и на них нужно доносить до людей, что главное все-таки не внешнее, а внутренняя работа над собой, любовь к Богу, любовь к ближним.
Думаю, мы должны воспитывать себя в этом направлении. И учится, в том числе и у протестантов.
Viva la Vida.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Пенелопа:Можно сколько угодно ругать сектантов-протестантов, но у них духовные ориентиры зачастую расставлены гораздо более верно, чем, увы, у нас. Что у них самое важное после того, как они уверовали? Измениться самому, своё сердце, свою жизнь, своё отношение к людям. Приобрести навыки общения с Богом, полностью открывать Ему своё сердце в молитве, относиться к Нему как к личности, иметь с Богом личные отношения. Совершать добрые дела.
Ань,ты знаешь,я бы с тобой согласилась,если бы не одно но. Все то,что ты перечислила из добродетелей протестантской жизни ,очень хорошо, только вот,не встречают они такой меры противодействия ,как православные христиане. Все прекрасно знают ситуацию жизни православного в Великом посту - сколько проблем и искушений возникает на ровном месте. ;) По сравнению с обычным временем,в пост происходит некая концентрация ,что ли , мелких и крупных искушений. Наверное,никому не надо объяснять почему. Примерно такое же отличие жизни православного и протестанта - как Великий пост и обычное времяпрепровождение. И, как пост дает больше возможностей для совершенствования,так и жизнь православного христианина дает шанс к реальному спасению, а не к достижению красивого морального облика с элементами личного общения с Богом.
Помню, как-то читала интервью с одним соловецким насельником. В миру он был известным фотографом, часто бывал на Соловках и с увлечением фотографировал всю красоту монастырской жизни. Человек творческий,он "горел" своим делом. Потом решил остаться в монастыре. Ему дали послушание -вести фотолетопись монастыря. И вот тут он стал замечать,что с огромным трудом заставляет себя делать некогда любимую работу. Причем,чем дальше,тем с большей неохотой он брался за фотоаппарат. Пожаловался на это духовнику, на что получил ответ - когда ты занимался этим по своему желанию,ты получал от этого удовольствие, деньги и тешил свою гордость ,а теперь,выполняя это как послушание,ты встречаешь противодействие бесовское и должен его преодолевать.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Лесная:Сейчас почти во всех Храмах есть оглашения и на них нужно доносить до людей, что главное все-таки не внешнее, а внутренняя работа над собой, любовь к Богу, любовь к ближним.
Да, слава Богу, что в последнее время у нас в Церкви многое начинает меняться. Много говорится, много пишется. Потому что дальше так уже нельзя.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Герда, согласна. :friends: Но не могу не отметить и то, что
Пенелопа:очень часто нет у нас верных духовных ориентиров: "а к чему мы, собственно стремимся?" К тому, чтобы научиться любить людей и Бога, или к максимально правильному соблюдению постов, местноприходских традиций в одежде и неукоснительному вычитыванию правила.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Пенелопа: "а к чему мы, собственно стремимся?" К тому, чтобы научиться любить людей и Бога, или к максимально правильному соблюдению постов, местноприходских традиций в одежде и неукоснительному вычитыванию правила.
К сожалению, дальше этого мы не идем, причем,не только в приходской жизни,но и в монастырской. Берем больше трудом,чем совершенствованием духовным. Всегда интересно читать отчеты о поездках валаамской братии на Афон. Афонские старцы удивляются тем вопросам,которые задают русские монахи. Приблизительно такое соотношение - афонские насельники говорят о любви,а русские -о том,какие правила нужно вычитывать монаху. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Герда:Все то,что ты перечислила из добродетелей протестантской жизни ,очень хорошо, только вот,не встречают они такой меры противодействия ,как православные христиане. Все прекрасно знают ситуацию жизни православного в Великом посту - сколько проблем и искушений возникает на ровном месте.
Не вполне с этим согласна. Иногда искушения от лукавого придумываются только для самооправдания. Меру противодействия, на самом деле очень, трудно измерить. Одному Господу известно, с чем каждому человеку приходится в своей жизни бороться. Не думаю, что протестантам легче даются подвиги любви и смирения только потому, что они не соблюдают Великий Пост.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Pusteblume
Всего сообщений: 56

Сообщение Pusteblume »

Согласна.Думаю, что неполезно думать о том, что искушения имеют какую-то объективную причину - например, пост. Такая мысль неизбежно ведет к самооправданию и саможалению.
"Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью"
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

bars, только можно тебе посоветовать, не обращать на это внимания. :smile: Полностью игнорировать грубые слова. Делай вид, что это не тебе говорят. Кстати действует безотказно. ;) У меня такие случаи тоже были. И самое главное, никогда не вступай в словесную перепалку. А то, мир в душе потеряешь сразу. Или можно отшутиться по-доброму. Ворчат на тебя за внешний вид, а ты с гордым выражением лица:" А мне нравится! Кого не устраивает-его проблемы." Ведь каждая овечка будет подвешена за свой хвостик, какое тебе дело до чужого хвостика. Был у меня случай. Поехала к бабушке на несколько дней. Там же купила себе новую куртку. Но правда платье не подходило под нее (немного выглядывало, да еще с рисунком). В общем, переодеть было нечего, так в институт и пошла. И вот по дороге в институт, с утра пораньше, на встречу выскакивает какая-то бабуля и начинает на меня орать, почему я юбочку другую не подобрала. Ну шо... :D На больных не обижаются... :pardon: На счет православности, не знаю (на лбу не написано было) :D Сделала вид, что не вижу ее и пошла дальше. Все, конфликт и счерпан. Настроение не испорчено и все хорошо. А если тебе надо общаться с человеком, когда начинают грубить, хамить и т.д. Игнорируй полностью, занимайся своими делами. Раз проигнорировала, другой, все... Потом общаются доброжелательно с улыбкой. Проверено :D
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Ответить Пред. темаСлед. тема