Мужа хотят отправить в село!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Мужа хотят отправить в село!

Сообщение Тигра »

фотина, вот именно.
Приход не с здания церкви начинается, пусть и отреставрированного, а с прихожан.
Лично я от этих проблем очень далека, но и мне непонятно --зачем на таких малолюдных и бедных приходах постоянный священник? Чтобы было не хуже других?
Предположим по воскресеньям он будет служить Литургию, на которой будет присутствовать десяток прихожан (в лучшем случае), а остальные дни? Как и чем он будет существовать?
Ради этого десятка прихожан батюшка может приезжать раз или два в месяц, что кажется и так происходит.
Реклама
Верона
Всего сообщений: 8113
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Просто у многих представление, что вот, приедет батюшка и все проблемы решит. Найдет спонсоров (вымолит), найдет казначея (вымолит), найдет прекрасный хор (тоже вымолит). А как содержать храм - это вообще эфемерно. Надо покупать дрова (судя по фото, отопление там дровяное), надо искать человека, который будет за деньги топить храм, чтобы он совсем не развалился, платить за электричество. Священнику надо где-то жить. У нас знакомый священник так приехал на приход - архиерей спросил - жилье есть? - Есть, есть! Батюшка приехал, а там жилье - комнатушка 3х3 и без удобств.
На приходах часто хотят священника, но реально не представляют, как это будет. На такие приходы с десятью бабушками должны назначаться настоятели по совмещению. Кому уж сильно захочется на литургию, съездят в соседнее село. Все правильно, Тигра, ты говоришь. У нас неподалеку была похожая ситуация - в двух километрах стоит село, церковь когда-то была, после революции снесли. Вот, давайте восстанавливать, давайте нам батюшку сюда. Нашлись 10 человек, которым срочно понадобилось на пустое место батюшку. Вот батюшка придет и храм нам восстановит. И начали пороги обивать - митрополиту писать, священника выбивать. А тетя Маруся, Царство ей Небесное, разогнала их всех. И сказала: Вы в готовую-то церковь не ходите, а вам сюда священника подавай? Зачем? Вы что, немощные - 2 километра не можете до храма дойти? На рынок с сумками с узлами летите за 5 км пешком, лишь бы место получше занять, а в церковь на автобусе доехать лень. И правильно сказала.

И еще у нас тут приход был - 20 км от города, деревня 10 домов. Правда, храм никогда не закрывался. Та же история. Назначают священника - а на что ему кормиться? Когда предыдущий настоятель умер, отправили туда молодого с семьей. Выручка за месяц - 500 рублей. Скорую не дождешься, школы нет, детского садика нет, магазинов нет. В общем, они там года три пробыли, а потом просто он пришел к благочинному и сказал, что они умрут с голода, если будут там служить. И только после этого храм сделали приписной к городу, и священники стали туда ездить по очереди.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Бурная река
Всего сообщений: 9

Сообщение Бурная река »

Не обижаюсь я, что вы :smile: Просто никак не хотела вызвать в людях отрицательные эмоции своим сообщением, особенно в пост. Но так получилось. Спасибо матушкам за конструктивные ответы:фотина, , Виолина и др. Просветили, направили, подсказали, разъяснили. :Rose: Мы и тому рады, что у нас есть на сегодняшний день. Сами мы тоже "битые" и никому не желаем оказаться в условиях выживания, просто это наши мечты о хорошем, что было бы здорово если...
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Олюшка »

Свечечка уже матушка. Я где-то тему с поздравлениями пропустила.
Свечечка, я не матушка, поэтому напишу со своей колокольни. Мы всегда боимся неопределенности, пугаемся перемен, пытаемся сразу представить как это будет и тут забываем о том, что не в нашей это воле. Господь все устроит нам во благо, нужно поверить в это, жить, молиться,решать проблемы по мере поступления (пишу так не потому, что я такая прямо умная-разумная, а наоборот - по своему маловерию наступала уже на эти же грабли - ). Скажу честно, четвертая беременность для меня стала как гром среди ясного неба, столько страхов сразу, почти как у тебя с переездом в село. Да, нам ( и тебе, и мне) не будет легко, многое переменится, но это добрые перемены. Вы с мужем едете служить Богу, что может быть радостней ( не бросайте в меня помидоры, я понимаю, что трудностей море)! Все со временем станет на свои места и ты будешь вспоминать о своих страхах с улыбкой. Будь сейчас сильной и смелой, доверься Богу :Rose: :Rose: :Rose:
Я человек городской, но хорошо знакомый с деревенской жизнью, поверь, в ней масса преимуществ, а обиходное пение может быть много лучшим для молитвы, чем Чесноков, Чайковский и другие, если поется душой. Иногда в соборном храме чувствую себя в опере :sorry: , а в сельском храме слезы сами катятся.
Простите, что я тут понаписала, права особо не имею, удалите если не к месту. Просто от всей души желаю матушке душевного спокойствия и радости :Rose: :Rose: :Rose: . Помоги вам, Господь.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Кумушка:Я бы сказала, что изначально ошибка не в будущей пастве, а в действиях священноначалия, которое посылает на бедный и малолюдный приход священника с семьёй как в ссылку- выживай, мол, как хочешь... поднимай храм, расти приход...
Это же неправильно. Нет бы для начала приехал кто-нибудь их Епархии, собрал народ, да разъяснил, что да как.
Кумушка, от одной или нескольких бесед с представителями епархии ничего в умах людских не изменится. Это вопрос довольно долгого времени. Вот и получается замкнутый круг: справиться с этой задачей может только священник, который будет вести систематическую и кропотливую работу изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. В плане содержания прихода представители актива, как правило, уверяют, что "чем смогут - помогут". И "людей поднимут", и "батюшку не бросят", и всё, что угодно. Поэтому по одной только встрече определить реальные перспективы практически невозможно. Тем более представителю Епархии, возможно, незнакомому с нюансами выживания деревенских приходов.
Кроме того, принято считать, что зарплату священнику и средства на стройку перечисляет Епархия. Разубедить кого-то в этом не так просто. Плюс деревенский менталитет и привычка относиться к церкви как к конторе, на которую найдётся управа, и можно в случае чего "заявить, куда следует". Отношение к священнику как к любящему отцу - это прекрасно, но понятие о таком отцовстве у каждого своё, зачастую искажённое. Вот и подпинывают потихоньку, кропают жалобы, "воспитывают" батюшку каждый под себя...
Знаю сельского священника, который организовал приход в соседней деревне, обустроил домовый храм (слава Богу, нашлись спонсоры), очень трепетно относился к приходу и людям, беседовал, работал... Имея установленный епархиальным начальством минимум - служить раз в месяц - находил время служить каждую неделю. В итоге люди собрались и объявили: вы нас не устраиваете, нам здесь нужен постоянный священник. Огорошили, что называется. Это при том, что приход никакого дохода не имеет, священник ездил к ним во славу Божию, о зарплате и речи не было.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Маргарита: В плане содержания прихода представители актива, как правило, уверяют, что "чем смогут - помогут". И "людей поднимут", и "батюшку не бросят", и всё, что угодно.
ППКС. На подъеме они обещают что угодно, а реальную картину архиерей не знает. И в итоге оказывается потом, что подняли троих бабушек, ровесниц революции, а батюшку не бросили - "мы ж ему цельный хлев дали, живи - не хочу". И еще в народном менталитете установка, что священник не должен обращать внимания на бытовые трудности, он же священник, он должен быть выше этого. В нашем районе был староста, у которого н один священник больше, чем на полгода, не задерживался - староста не платил батюшкам зарплату. Он говорил, что священник должен быть выше материального и жить на что Бог послал. А сам почему-то в казну за зарплатой регулярно наведывался. ;)
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Христина
Всего сообщений: 1515

Сообщение Христина »

А я вот считаю, что в такие глухие сельские места надо запретить посылать женатых священников!у нас между прочим иеромонахи есть! почему бы их не послать туда? у них и обет имеется нестяжания. Нечего заживо хоронить батюшку с матушкой и детками. Только иеромонахам почему-то неплохо живется и в городских монастырях с удобствами :pardon:
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Кумушка:Люди пока просто мечтают о лучшем и видят в наличии будущего священника зачатки этого улучшения- например, утешения в скорбях, направлении на верный путь.
Угу, а еще и что бы за них все решал священник. Пришел дал в лоб пьющему мужику или загулявшему, а что жена сама поедом ест свое благоверного, она то и не видит, мужик пьет и все!
А самое лучше, "Батюшка, миленький, ты же мне духовный отец, реши мне все мои семейные проблемы. Вон, мама, совсем плоха, чудит не по детски, а ты реши, настави ее, что бы она перестала чудить и отчитывать меня , как маленькую. А еще сестра совсем обнаглела, у матери пенсию попрашайничает и повесила на нее, родимую, квартиру и оплату за нее, реши, батюшка, как быть".
Люди забывают, что священник в духовном плане наставник, но не в житейском и не должен решать все семейные проблемы.
Что священник должен отговаривать от развода, когда люди уже сами решили, что им жить вместе просто невмоготу. Или от аборта? Так это дело мужа и жены, он может только посоветовать, а решать уже самому человеку.
Кумушка:Я бы сказала, что изначально ошибка не в будущей пастве, а в действиях священноначалия, которое посылает на бедный и малолюдный приход священника с семьёй как в ссылку- выживай, мол, как хочешь... поднимай храм, расти приход...
Леночка, ты предлагаешь, что бы епархия сама платила священнику зарплату? :D
Кумушка: Нет бы для начала приехал кто-нибудь их Епархии, собрал народ, да разъяснил, что да как.
А потом бы и резюмировал: "Священника, говорите, хотите? Будет вам батюшка, только имейте в виду, что и вы ответственны."
Леночка, можно я приведу пример нашего прихода?
Когда решили открыть наш приход, после того, как храм был закрыт в 1938 году, то в 1991 году приехало священноначалие в наше село и стало спрашивать людей, а хотят ли они, что бы храм открыли и он бы функционировал. На сходке решили, что быть храму в селе. Так и открылся наш приход. Стали реставрировать храм, стали люди ходить, но потом поняли, что надо то жить по другому, надо ценить те духовно-нравственные качества, которые так не приемлемы для некоторых, что над ходить на службы, что надо содержать на свои средства храм и священника.
И люди перестали ходить в храм, даже те, кто сам начинал открывать приход и их стараниями его открыли.
Теперь храм живет за счет только горожан, которые приезжают к нам в храм, они ценят то, что имеют селяне, но не хотят ценить сами селяне. Благо, если приходят на службы 5-6 бабушек.
Тигра, как жена священника, именно сельского, могу ответить, как проходит жизнь священника вне воскресения и службы в воскресные и праздничные дни.
Если есть здание храма, то его надо содержать в порядке, а на селе это обязанность именно священника, на другого человека просто денег не хватит.
А эт значит, чт на священника ложится обязанность поставлять все для тех.ремонта здания, это и электрика, это и сантехника, если при храме есть вода и канализация, а еще и стройматериалы. А еще священник должен знать и уметь делать то, что должен уметь делать настоящий мужик - т.е. уметь обращаться со сварочным аппаратом, с паяльником, с вольт и альтиметрами. А еще знать, какие провода можно укладывать при каком напряжении, что бы пожара не случилось от электрики и т.д.
А еще священник находит спонсоров для своего храма.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Христина:Нечего заживо хоронить батюшку с матушкой и детками.
Твои слова, да архиерею в уши.
Христина:А я вот считаю, что в такие глухие сельские места надо запретить посылать женатых священников!у нас между прочим иеромонахи есть!
И иеромонахов туда посылать не надо. Пусть обители окормляют. Ближние, дальние, глухие и не очень....
Иеромонах на приходе- это тоже клубок сложностей и искушений.
Христина
Всего сообщений: 1515

Сообщение Христина »

Кумушка:Иеромонах на приходе- это тоже клубок сложностей и искушений.
это, конечно,да :-| особливо симпатишный иеромонах :D
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
Закрыто Пред. темаСлед. тема