Матушка в одном храме с батюшкой.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Матушка в одном храме с батюшкой.

Сообщение Кумушка »

Тина:И мне тоже кажется,что вы на бедную Свечечку наехали.Человек просто спросил и теперь не успевает просить прощения и защищаться. Все равно у неё будет по своему,чего так нападать.
Нет-нет, никто на Свечечку и не думал нападать.
Свечечка! Ты слышишь? :Rose:

Я хоть в теме и не участвую, но мне совсем не показалось, что молоденькую матушку кто-то хотел обидеть. :unknown: Напротив, приняли её в "матушкинский" коллектив с любовью и большой приязнью. :smile:
Ответы некоторые кажутся резкими только потому, что конкретно цитируются слова Свечечки. Но ответ-то дается именно по проблеме, а не в укор конкретному человеку.
Форумчанки- матушки просто хотят уберечь от многих ошибок, с которыми приходится сталкиваться на приходе молодой жене священника, оттого и говорится всё предельно твердо.
Выражение " благодать священства половым путем не передается"- это не грубость, а просто хлесткое выражение. Лучше еще и с юмором к нему относиться. :D

Свечечка, ты с форума не убегай и не стесняйся спрашивать. :friends: Матушки у нас мууудрые :-], многое тебе подскажут.
Реклама
Favsta
Всего сообщений: 3046
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Favsta »

Форумчанки- матушки просто хотят уберечь от многих ошибок, с которыми приходится сталкиваться на приходе молодой жене священника, оттого и говорится всё предельно твердо.
:friends: :Rose: все так и есть :D
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
Автор темы
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Свечечка »

:chelo: Спасибо дорогие матушки за поддержку и мудрые советы!Topolek, согласна полностью с тем что действительно это духовно опасно.Гордость в таком случае как звездная болезнь будет.
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Автор темы
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

фотина: претендовавшей на особо благоговейное отношение.
Я очень сильно извиняюсь но я на такое отношение не претендую! :Rose: :oops: :oops: :oops:
Я имела ввиду свое личное отношение к другим матушкам,а не непосредственно к себе :oops:
Меня скорее всего недопоняли :Rose:

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Я ведь матушка всего неделю(и той еще не прошло),+ я жена диакона,а не священника,поэтому для меня это как и не матушка вовсе.Я себя таковой еще не ощущаю,а вот других матушек знаю много.И описывала вам тут свое к ним отношение.А не требования чтобы так благоговейно и с уважением относились ко мне. :Rose:
Это явная гордыня,такого просить или тем более требовать.А с гордыней что нужно делать?-Бороться!!!
Так что дорогие,любимые во Христе сестры-матушки!Простите меня грешную что начала весь этот спор и кого-то обидела своими словами!
Абсолютно искренне прошу у вас прощения!
(к тому же я завтра ко Причастию готовлюсь :oops: :bible: )
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Свечечка,
И ты не обижайся :friends: Прости за напор с моей стороны :chelo: Искушения перед причастием- так это же закономерное дело :smile: Божьей помощи тебе!
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Христина
Всего сообщений: 1515

Сообщение Христина »

А мы именно на Пасху будем в разных храмах,т.к.я хочу быть на ночной,а муж по череде должен утром служить,а ночью будет до чтения Евангелия и спать пойдет домой.а оттуда тяжело на такси уехать мне, поэтому придется в другой храм.((
До слез грустно, что не разделим пасхальную радость рядом ((((
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
птица певчая
Всего сообщений: 724

Сообщение птица певчая »

Поздновато зашла в темку, но уж очень хочется :oops: Видимо на всех приходах отношение разное. И эта мысль об "особенности" возникает от именно этого "особенного" отношения. Т.е., окружающие "играют короля". Или не короля, а что-нибудь противоположное :D . В моём случае так и было. Смиряли непрестанно и бывало довольно грубо. Почему - не пойму. Я искренно считала всегда, что матушка - обычная жена человека с необычными полномочиями. Причём батюшка, новоиспечённый настоятель и далеко не молодожён :D внимания никакого на это не обращал. Всё в прошлом, но это время даже вспоминать неприятно.
Да, так вот поехали мы в Пюхтицы паломничать. В программу входило, конечно, и трудничество. Нашу группу благословили на уборку храма. Ковыряю я скребочком капли свечные из ворса паласа и замечаю, что ответственная за дело монахиня перебегает от одной к другой паломнице с каким-то вопросом. А пробегая мимо меня замечает "Ну надо же, ни одной девушки, хотя все незамужние..." Оказывается, у них на солею даже для уборки могут всходить только монашествующие или девственницы. Я наудачу и спросила:"А матушка не сгодится?" Она замерла, ринулась с вопросом к батюшке Димитрию, и в результате я гордо отправилась протирать и пылесосить на солее, отчего моё самосознание весьма повысилось :Yahoo!:
Между прочим, матушки ещё могут печь просфоры, если есть необходимость. А для просфорниц также имеются некоторые рамки, в которые просто замужние женщины не входят :-| :D
Так что, дорогие мои, не всё так просто. А что касается звёздной болезни, то наши, например, прихожане живо вылечили бы, спаси их Господь! :D :chelo:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Рецепта "как быть матушкой" и даже "как на что реагировать" - быть не может. Если попытаться следовать какой-то "модели" - не только споткнешься быстро, но еще и десять раз пожалеешь, что пыталась действовать "чужим путем". Исходить из ситуации (а она у каждого уникальная), просто - как ни тупо прозвучит - быть собой. И просить Господа вразумить. Когда-то могли быть какие-то "правила для матушек" - тогда, когда у людей были определенные ожидания по поводу матушек и надо было бы этих людей не соблазнить. Плохо или хорошо, но так было. А сейчас в храме если 100 прихожан - то 100 противоположных мнений, "какая должна быть матушка". Поэтому лучше просто стараться быть христианкой, доброй женой и мамой. И всё. Имхо.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
И еще, дорогие сестры, вот что скажу. Все-таки нельзя сказать, что матушка - это "ничего особенного". Она отличается и от жены хирурга, милиционера...да кого угодно. Она на виду, когда те могут оставаться в тени. Она молча едет с мужем куда прикажут, когда хороший хирург может просто поменять работу. Она может сидеть без денег, когда не выплатить денег военным - это революция. От нее, грубо говоря, требуют всё и не дают ничего. Хирургов, военных, милицию - да, кто-то не уважает, но они "заведомо нужны", а батюшка если в облачении по улице пойдет - ни разу, как говорится, приключений не минует. А его жена, дети? - на днях один человек писал, как сына их батюшки в школе обварили кипятком. Потому как поповский сын. Просто за это. И никому ничего, молчаливое одобрямс. так что - как говорится, не надо.
Для молодой матушки ждать ПОДДЕРЖКИ - это, имхо, нормально. Вопрос в том, что вряд ли она ее получит.
Да, я пишу исходя из того, что знаю лично я. У кого-то - другой жизненный опыт, и замечательно.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Cera: У кого-то - другой жизненный опыт, и замечательно.
Вот именно.Потому,что жена военного хирурга едет за ним туда,куда его пошлют.Ждет зарплаты,когда ее не выплачивают.Ищет работу на новом месте и не всегда найдет. Да. Она не всегда мишень пристального внимания,по сравнению с матушкой.Но не меньшая мишень сплетен и пересудов. Поэтому ИМХО имховое, у каждого свой крест.Есть и матушки,которые купаются во всеобщем почитании со стороны прихожан,которым прихожанки домработницами приходятся, детей нянчат, а они ни дня не работают,сидят дома и вышивают от скуки.Когда две няни-прихожанки дом убирают и за детьми смотрят,а монашки огород обрабатывают. (Это тоже исключительно личный опыт,на моих глазах было). В каждом жизненном положении или статусе есть свои "+" и свои "-" .Поэтому лучше сосредотачиваться на том,что ты христианска,а не матушка и поменьше рассуждать об отличности матушки от других.
Последний раз редактировалось Селестина 14 апр 2012, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Христина:а муж по череде должен утром служить,а ночью будет до чтения Евангелия и спать пойдет домой.
Сын тоже по череде утром служит и куличи освящать будет до последнего прихожанина, но спать не пойдет. Говорит, что невозможно не быть на ночной службе - такую Радость он пропустить не может.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Закрыто Пред. темаСлед. тема