Есть такие. Честное слово, есть. Слава Богу, что Вы об этом до сих пор не знали, и простите, что от нас пришлось узнать.Согласна, извиняюсь. Но хоть убейте, я никогда не пойму как может женщина радоваться выкидышу.
Об абортах ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыЮкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Об абортах
Полевая ромашка,
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Я тоже не пойму этого.
Да и каждая нормальная женщина тоже. А я просто уверена, что на нашем форуме все именно такие.
Я очень-очень сочувствую твоему горю, и горю тех женщин, которые потеряли своих деток в результате выкидыша.
Понимаю, что после таких потрясений приходится собирать свою жизнь буквально по кускам. И во многих семьях на это уходят годы и годы....
Надо ли каяться в выкидышах? Знаешь, я раньше думала во многом так же, как и ты и те женщины, что вопрошали "В чем каяться?"
Но вот не просто так я назойливо рекламирую доклад игумена Тихона (Полянского) "О пастырском окормлении женщин, совершивших аборт". http://www.pravklin.ru/publ/10-1-0-265
Он составлен и с учетом социальной концепции РПЦ относительно абортов и с учетом мнения опытных пастырей- наших современников, что немаловажно.
И я увидела, что доклад написан С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ и ЗАБОТОЙ О ЖЕНЩИНЕ.
Относительно и непроизвольных выкидышей ведется речь:
"...каяться при этом даже в выкидышах - этих НЕСЧАСТИЯХ супружеской жизни, которые, тем не менее, нередко бывают обусловлены либо сделанными ранее абортами, либо нежеланием сохранять ребенка во чреве. И не секрет, что даже один сильный душевный импульс может привести к извержению плода из чрева матери. ...."
Я, честно говоря, не понимаю, что мешает женщине, которая идет на исповедь сказать батюшке о своем непреднамеренном выкидыше? И почему этого надо бояться и возмущаться?
Как часто выкидыши бывают последствием прежней жизни и поступков. Да элементарное- не радела о себе ранее. Нервничала часто, не одевалась тепло, поднимала тяжелое, пренебрегала советами врача.... Все это может накапливаться в клубок и в конце концов приводить к таким печальным итогам.
Почему не рассматривать непроизвольный выкидыш, как напоминание о том, что ранее что-то делал неправильно в своей жизни?
Моя сестра, когда с ней случилось эта трагедия, придя из церкви сказала: "Поплакали ВМЕСТЕ с батюшкой".
Да, горе никуда не делось, но стало легче.
"...И тогда тяжелейшее состояние страха, стыда, мучений, домыслов, терзавшее женщину до исповеди, покинет ее, и она с радостью примет и выполнит назначенную священником епитимью."
"...Священник оценивает духовное состояние женщины и решает, какую епитимию назначить, исходя из всех условий. Иногда можно спросить женщину, какую епитимию она сама хотела бы для себя. Если женщина желает понести епитимию, которая, по ее мнению, принесла бы пользу или успокоила ее душу, и если это не противоречит канонам Церкви, то священник может ее благословить."
"Священник, как духовный врач, может прислушаться к пожеланиям кающейся, назначая епитимью, которую он видит на данное время подходящей.
Самое действенное средство - посещение богослужения, Святой Литургии, на которой женщина может заказывать поминовение, но (увы!) не за своего ребенка, погибшего некрещеным, а за детей других матерей, или же о здравии и благополучном родоразрешении беременных. Если этими молитвами спасется хоть один ребенок, можно надеяться, что Господь не вменит женщине прежнего греха."
Не знаю, как кто, но я в этих указаниях священников усматриваю лишь заботу о женщине, а никак не желание наказать посильнее, да на место поставить.
Очень хочется, чтобы те женщины, у которых были выкидыши, не усмотрели в моих словах упреков, высокомерных поучений или чего-то подобного.
Полевая ромашка!Полевая ромашка: Но хоть убейте, я никогда не пойму как может женщина радоваться выкидышу.
Я тоже не пойму этого.
Я очень-очень сочувствую твоему горю, и горю тех женщин, которые потеряли своих деток в результате выкидыша.
Понимаю, что после таких потрясений приходится собирать свою жизнь буквально по кускам. И во многих семьях на это уходят годы и годы....
Надо ли каяться в выкидышах? Знаешь, я раньше думала во многом так же, как и ты и те женщины, что вопрошали "В чем каяться?"
Но вот не просто так я назойливо рекламирую доклад игумена Тихона (Полянского) "О пастырском окормлении женщин, совершивших аборт". http://www.pravklin.ru/publ/10-1-0-265
Он составлен и с учетом социальной концепции РПЦ относительно абортов и с учетом мнения опытных пастырей- наших современников, что немаловажно.
"...каяться при этом даже в выкидышах - этих НЕСЧАСТИЯХ супружеской жизни, которые, тем не менее, нередко бывают обусловлены либо сделанными ранее абортами, либо нежеланием сохранять ребенка во чреве. И не секрет, что даже один сильный душевный импульс может привести к извержению плода из чрева матери. ...."
Я, честно говоря, не понимаю, что мешает женщине, которая идет на исповедь сказать батюшке о своем непреднамеренном выкидыше? И почему этого надо бояться и возмущаться?
Как часто выкидыши бывают последствием прежней жизни и поступков. Да элементарное- не радела о себе ранее. Нервничала часто, не одевалась тепло, поднимала тяжелое, пренебрегала советами врача.... Все это может накапливаться в клубок и в конце концов приводить к таким печальным итогам.
Почему не рассматривать непроизвольный выкидыш, как напоминание о том, что ранее что-то делал неправильно в своей жизни?
Моя сестра, когда с ней случилось эта трагедия, придя из церкви сказала: "Поплакали ВМЕСТЕ с батюшкой".
"...И тогда тяжелейшее состояние страха, стыда, мучений, домыслов, терзавшее женщину до исповеди, покинет ее, и она с радостью примет и выполнит назначенную священником епитимью."
"...Священник оценивает духовное состояние женщины и решает, какую епитимию назначить, исходя из всех условий. Иногда можно спросить женщину, какую епитимию она сама хотела бы для себя. Если женщина желает понести епитимию, которая, по ее мнению, принесла бы пользу или успокоила ее душу, и если это не противоречит канонам Церкви, то священник может ее благословить."
"Священник, как духовный врач, может прислушаться к пожеланиям кающейся, назначая епитимью, которую он видит на данное время подходящей.
Самое действенное средство - посещение богослужения, Святой Литургии, на которой женщина может заказывать поминовение, но (увы!) не за своего ребенка, погибшего некрещеным, а за детей других матерей, или же о здравии и благополучном родоразрешении беременных. Если этими молитвами спасется хоть один ребенок, можно надеяться, что Господь не вменит женщине прежнего греха."
Не знаю, как кто, но я в этих указаниях священников усматриваю лишь заботу о женщине, а никак не желание наказать посильнее, да на место поставить.
Очень хочется, чтобы те женщины, у которых были выкидыши, не усмотрели в моих словах упреков, высокомерных поучений или чего-то подобного.
-
Магнолия
- Всего сообщений: 1315
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
после выкидыша, дейстивительно очень тяжело идти в этом исповедоваться, молитву на очичение просить. Мне было так тяжело, очень хотелось в храм, но муж и отец (тоже священник) сказали что нельзя 40 дней. А последстия пережитого сказываються на последующей беременности. Всю беременность ходила и переживала, чтоб ребеночек родился, здоровеньким. 1 месяц лежала на сохранении, слава Богу все хорошо. Хочется второго ребенка но страх остался, а вдруг опять что-то... Господи помоги...
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
Annyshka: А последстия пережитого сказываються на последующей беременности. Всю беременность ходила и переживала, чтоб ребеночек родился, здоровеньким. 1 месяц лежала на сохранении, слава Богу все хорошо. Хочется второго ребенка но страх остался, а вдруг опять что-то... Господи помоги...
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Просто у самих отцов нет единого мнения насчет 40 дней.
На "Диаконнике" был очень интересный спор на тему "Молитва жене, егда извержет младенца".
http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=616
Который, кстати, закончился словами Григория Двоеслова:
"Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать."
Annyshka!Annyshka:... Мне было так тяжело, очень хотелось в храм, но муж и отец (тоже священник) сказали что нельзя 40 дней.
Просто у самих отцов нет единого мнения насчет 40 дней.
На "Диаконнике" был очень интересный спор на тему "Молитва жене, егда извержет младенца".
http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=616
Который, кстати, закончился словами Григория Двоеслова:
"Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать."
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Сыновей: 2
- Профессия: сизифов труд
А мне вот интересно: те, кто устанавливали это правило изначально, ведь о чем-то думали? Какие доводы ими руководили при принятии сего решения? Не с бухты-барахты же решили: "А давайте мы ради интересу запретим им на 40 дней к храму приближаться!" Чем обосновывали? В чем увидели грязь нечистоту родившей?
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Сыновей: 0
Как раз отцы на Дьяконнике (см. у Кумушки) объясняют, что это Ветхозаветный атавизм. Вероятно, от него не избавляются по традиции, и чтобы никого не ввести в искушение. Сами знаете как у нас: чуть что - реформа! раскол! А вообще, отцы там очень даже за наш женский пол заступаются, что прятноооооо....маТаня:Какие доводы ими руководили при принятии сего решения? Не с бухты-барахты же решили: "А давайте мы ради интересу запретим им на 40 дней к храму приближаться!" Чем обосновывали? В чем увидели грязь нечистоту родившей?
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
маТаня, доводы вполне прозаичные - они там о гигиене понятия не имели, а пролитие человеческой крови в храме запрещено. А после родов матку не выскребали так как сейчас. Соответственно, послеродовые выделения считались нечистотой, недопустимой вноситься в храм. Сейчас гигиена и родовспоможение сделали этот запрет неактуальным.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Потому что до 19 века нижнего белья вообще не было. И прокладок... Женщина шла, и за ней оставались капельки крови...
http://www.pravmir.ru/k-voprosu-o-ritua ... e-larinoj/
http://www.pravmir.ru/k-voprosu-o-ritua ... e-larinoj/
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Профессия: мамская ;-)
Что?!
Мало того что каяться, так ещё и епитимья??!!!
Конечно, где игумену понять... Выкинула - значит сама виновата. Надо найти виноватого, так пусть им будет сама мать... Кроме упрёка и поучений я ничего не усмотрела в этой статье. В счём грешна, в том что здоровье гробила ради масика? В том что плакала, переживала и молилась. То что в родах молиштля что Господь лучше забрал меня, но оставил жить дитё? Значит после аборта у нас добрые две трети священников епитимью не накладывают, дабы народ из храма не ушёл.. А если у женщины ребёнок умер - сама виновата. Там такое состояние, что на ум кроме молитвы ничего не идёт. Многие девочки и я после такого первое время только храмом и спасались. А тут грешна, кайся грешница, да ещё и епитимью тебе построже, чтоб место своё знала...
И никто не может сказать, почему у нас мало молодёжи в храме? Почему народ идёт к протестантам? Они не читают до посинения каноны, но делают много добрых дел и не ставят ценности с ног на голову...
Кумушка:Полевая ромашка!Полевая ромашка: Но хоть убейте, я никогда не пойму как может женщина радоваться выкидышу.
Я тоже не пойму этого.Да и каждая нормальная женщина тоже. А я просто уверена, что на нашем форуме все именно такие.
Понимаю, что после таких потрясений приходится собирать свою жизнь буквально по кускам. И во многих семьях на это уходят годы и годы....![]()
Что?!
И никто не может сказать, почему у нас мало молодёжи в храме? Почему народ идёт к протестантам? Они не читают до посинения каноны, но делают много добрых дел и не ставят ценности с ног на голову...

Мобильная версия