Тема для КОРОТКИХ вопросов-3 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Падарок
- Всего сообщений: 9438
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3
Журавушка, не везде. Если не послушница, то епархия о человеке не знает.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25265
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
То есть человека без паспорта в монастыре, скажем так, укрывать не будут?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
не послушница, а кто тогда, что и в монастыре и никто не знает?Падарок:Журавушка, не везде. Если не послушница, то епархия о человеке не знает.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Ёжик в тумане, трудница.
Трудницы при монастырях годами живут, и паспортов у них никто не спрашивает. А если общинка какая помаргинальнее, то вообще край.
Иасамани, легче найти духовника, который благословил на монастырь. Родные должны знать, в какой храм она ходила. Священников там ограниченное количество, с каждым можно будет поговорить и узнать.
Трудницы при монастырях годами живут, и паспортов у них никто не спрашивает. А если общинка какая помаргинальнее, то вообще край.
Иасамани, легче найти духовника, который благословил на монастырь. Родные должны знать, в какой храм она ходила. Священников там ограниченное количество, с каждым можно будет поговорить и узнать.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25265
Спасибо большое за ответы! Передала девушке. А это обычная практика, полностью рвать все связи с родными? Мне казалось, что нет.
Добавлено спустя 1 час 16 минут 48 секунд:
Девочки, там, похоже, все непросто. Вот что мне написали:
"Она ушла 2 года назад. Досмотрела маму(мою бабушку) и ушла. После похорон сказала, что получила благословение от прозорливого старца. Я не знаю от кого. Она очень часто ездила паломницей. Духовника у нее не было. Она в этом смысле, как говорила сирота. По большему счету, я о ее жизни знаю очень не много, как и о ней самой. Меня с года растила бабушка. А она жила с моим братом. Последние годы она вообще мало общалась с нами, ее в принципе мирская жизнь не интересовала. Постфактум, теперь понимаю - готовилась. Моему брату она сказала, что бы не искал ее(написала записку). Пошла в магазин и больше не вернулась. Я думаю, что бы он ее не упросил остаться. Ему хоть и было 18, все равно еще ребенок...
Еще она ему рассказывала о каком-то монастыре не официальном. Я так понимаю со строгими правилами. Но это не секта и ничего такого 100%".
Очень похоже на секту, нет? Что за "неофициальные монастыри" у нас появились?
Добавлено спустя 1 час 16 минут 48 секунд:
Девочки, там, похоже, все непросто. Вот что мне написали:
"Она ушла 2 года назад. Досмотрела маму(мою бабушку) и ушла. После похорон сказала, что получила благословение от прозорливого старца. Я не знаю от кого. Она очень часто ездила паломницей. Духовника у нее не было. Она в этом смысле, как говорила сирота. По большему счету, я о ее жизни знаю очень не много, как и о ней самой. Меня с года растила бабушка. А она жила с моим братом. Последние годы она вообще мало общалась с нами, ее в принципе мирская жизнь не интересовала. Постфактум, теперь понимаю - готовилась. Моему брату она сказала, что бы не искал ее(написала записку). Пошла в магазин и больше не вернулась. Я думаю, что бы он ее не упросил остаться. Ему хоть и было 18, все равно еще ребенок...
Еще она ему рассказывала о каком-то монастыре не официальном. Я так понимаю со строгими правилами. Но это не секта и ничего такого 100%".
Очень похоже на секту, нет? Что за "неофициальные монастыри" у нас появились?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Дочерей: 0
- Профессия: экономист
сразу прошу прощения, наверное мой вопрос будет повторением.
На Крещение 19 января, если я с М пойду воду освятить домой принесу. Можно мне или нет?
-
Селька
ЕленаВ, я считаю, что можно. Канонический запрет можно найти только на участие таинствах Крещения и Причастия, а остальное оставлено на усмотрение женщины.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Не-а, похоже, это как раз, секта, прикрывающаяся Православием. Да, мормоны это точно секта, а царебожники, пензенские сидельцы или товарищи, что бегут в тайгу от ИИН что, нет? Секта, самая что ни на есть. Даже если они ходят в наши храмы и причащаются с нами из одной Чаши.Иасамани:Еще она ему рассказывала о каком-то монастыре не официальном. Я так понимаю со строгими правилами. Но это не секта и ничего такого 100%".
-
Падарок
- Всего сообщений: 9438
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ёжик в тумане:не послушница, а кто тогда, что и в монастыре и никто не знает?
Ну, вообще может и не спрашивают, но мать настоятельница знает обо всех, по крайней мере должна знать. Ведь живут на территории монастыря, питаются, ходят на послушания. Матушка должна быть в курсе, ну или по крайней мере благочинная сестра. В тихую в монастыре никто жить не сможет.Селька:Трудницы при монастырях годами живут, и паспортов у них никто не спрашивает.
Очень! Так обрубать связи с семьей.. Ну может с обиды, таких много, но матушка (по опыту) успокаивает, и просит дать весточку родным, ну и пригласить в гости. Чтобы родные могли навещать. Хотя всякое в жизни бывает.. Попробовать послать запросы в монастыри рядом находящиеся.Иасамани:Очень похоже на секту
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Дочерей: 0
- Профессия: экономист
-
Селька
Ты долго или часто жила в монастырях? Я жила и вполне отвечаю за свои слова.Падарок:Ну, вообще может и не спрашивают, но мать настоятельница знает обо всех, по крайней мере должна знать. Ведь живут на территории монастыря, питаются, ходят на послушания. Матушка должна быть в курсе, ну или по крайней мере благочинная сестра. В тихую в монастыре никто жить не сможет.
-