Этот день в историиДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Автор темы
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Этот день в истории

Сообщение Настя Молодчикова »

решила создать такую тему чтобы можно было вспомнить важные, глобальные события этого дня в истории, помянуть пострадавших людей, обсудить последствия...

Сегодня, 26 апреля 2013. 27 лет назад произошла Авария на Чернобыльской АЭС...
давайте вспомним и воздохнем молитвенно о всех тех людях, которые пострадали от этой беды и продолжают страдать - сотни людей с подорванным здоровьем, инвалидов, до сих пор выживают в борьбе с госструктурами, которые делают все, чтобы отобрать у них и так мизерные льготы и выплаты...
и помянем о упокоении всех тех, кто отдал свои жизни геройски при ликвидации аварии и ее последствий и тех, кому радиация эта сильно сократила жизнь...

у нас рядом с храмом (Храмовый комплекс Архангела Михаила в народе просто "чернобыльский") стоит мемориал жертвам Чернобыля и в этот день обязательно служится панехида...
а еще в нашем храме есть икона "Чернобыльский Спас"
Этот день в истории - Чернобыльский Спас.jpg
Последний раз редактировалось Настя Молодчикова 26 апр 2013, 11:46, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Этот день в истории

Сообщение astra »

У нас в райцентре был митинг у памятника жертвам Чернобыля. Мой батюшка отслужил литию. Было много народа, детки со школы пришли. Для них это уже история, да и для тех, кому менее 27 лет. У нас осталось четверо живых ликвидаторов.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Настюша :chelo: Помощи Божьей пострадавшим :bible: ! Вечная память усопшим :bible:
Муж моей тёти был на разгрузке реактора. Он когда то Афган прошел, а потом ещё и Чернобыль. После Афгана ничего не поимел, а после Чернобыля ему квартиру улучшили ( была 2шка хрущевка на перифирии, а дали трехкомнатную в новом доме в престижном районе ).
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Автор темы
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

мне было тогда 6 с половиной лет но я помню ту панику и настроение, бледные от ужаса лица родителей, помню, как мы в попыхах собрались среди ночи и на машине гнали почти что педаль в пол, потому что позвонила в ту ночь знакомая доктор из Октябрьской больницы, куда доставляли облученных людей - ликвидаторов, и сказала, что есть опасность взрыва и второго блока (в этом случае накрыло бы и Киев) и приказала хватать детей и чтоб у к утру мы были минимум за 500 км от Киева... отец на машине выдавал мастерство гонщика. нас не хотели выпускать из города, на КПП стоял БТР поперек дороги... мы окольными путями, по проселочным дорогам, при закрытых окнах и запертых дверях, как преступники какието... к утру были в Кишеневе (!)... а родственники, к которым мы приехали, даже не разрешили детей (нас т.е.) в их ванной помыть... испугались радиации. мои родители обиделись и мы развернулись и поехали в Россию, в село Выксу... сколько нам по дороге встретилось добрых людей! встречали, угощали, предлагали помощь... :chelo:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Баба Ягатка:Муж моей тёти был на разгрузке реактора. Он когда то Афган прошел, а потом ещё и Чернобыль. После Афгана ничего не поимел, а после Чернобыля ему квартиру улучшили
слава Богу! хоть чтото...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Полианна
Всего сообщений: 86
Дочерей: 0

Сообщение Полианна »

Это конечно жутко ,Настенька, спасибо за поднятую тему! Я сегодня на линейке в школе была и заметила, что действительно эта страшная трагедия для нынешних школьников просто история - сухенько так стишки почитали и разошлись, я помню в мои школьные годы это был день ГО, мы и противогазы учились одевать, и рассказывали нам как реагировать при таких авариях, что-то вроде закупорить окна, чтобы дома хранились ватно-марлевые повязки, пить воду с йодом. Вряд ли конечно эти меры спасли бы от облучения, но на таких "учениях" ситуация представлялась действительно страшно, тем более что АЭС (запорожская) от нас в 7 км, ее через водохранилище видно - атомка на одном берегу , а на другом пляж, люди купаются, ужас. Во время взрыва в Чернобыле мне было 5, но ввиду отдаленности (Днепропетровская обл.), я вообще никакой паники не помню, люди вообще узнавали друг от друга после парада 1мая, естественно официально ничего не сообщалось народу и парады тоже никто не отменял.
Журавушка
Всего сообщений: 17670

Сообщение Журавушка »

да, официально умалчивалось, в тот год (уже после аварии) у моей тети родился сын - мой дв. брат, я помню, как на даче мы настраивали радиоприемник и с большими помехами слушали "Голос свободы" на русском языке, в городе стояли глушилки и поймать вражее вещание было невозможно, о произошедшем в Чернобыле мы знали, хоть у нас радиации и не было, но мы когда ездили на рынок за продуктами брали с собой дозиметр, тогда это было в диковинку.
Признались официально, когда скрыть не удалось - на запад ушло облако с радиоактивными осадками.
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Настя Молодчикова:поехали в Россию, в село Выксу
Настя, случайно не Нижегородская область?
Фильм нам очень понравился - "Аврора". У меня всё дети спрашивали, осталась ли жива Аврора, я сказала, что да...хотя по сценарию, кажется, нет :(
Христос Воскресе!!!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Очень тяжелый рассказ, осторожно!
"Монолог жены пожарного погибшего, на тушении Чернобыльской АЭС".
http://katoga.livejournal.com/3309612.html
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Тяжелый рассказ, верно. Но что мне не понравилось - это сын, которым она дышит. Мне его жаль. Она родила его для себя, это неправильно. Он еще был школьником, а уже с такой привязанностью к матери. :( Мне кажется, что у этой женщины нарушена психика.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Верона:Мне кажется, что у этой женщины нарушена психика.
разумеется...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема