Дети, мама и ее научная работаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Марусенок
Всего сообщений: 664
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Дети, мама и ее научная работа

Сообщение Марусенок »

Поделитесь, пожалуйста, те мамы, которые брались за диссер после рождения ребенка. Независимо от того, дошли ли вы до цели.

В институте я горела, энтузиазм плескался через край, с удовольствием писала курсовые, основанные на практических исследованиях (я социолог-исследователь по специализации). После окончания вуза продолжать хотелось поработать в разных местах, а там уже замужество и дети подоспели.

Регулярно посещали и посещают мысли о кандидатской, особенно по ночам, когда дети спят. Составляю и раскладываю по полочкам (мысленно) всякие интересности, структурирую инфу, но сама себя останавливаю, ибо сразу всплывают аргументы против:
- некогда, уже 8лет как я не в теме, долго нагонять придется, если вообще получится,
- я уже стара, упустила шанс
- наука несовместима с растущими детьми, которые много хлопот приносят и т.д. и т.п.
Самореализации в детях достаточно много, но хочется иметь отдушину вне семьи, попробовать преподавать, пообщаться с молодежью в рамках своего научного интереса. Хотя бы раз или два в неделю иметь внесемейные дела и общаться с новыми людьми.

В общем, тянет меня в родной вуз, и при желании можно это организовать. Денег эта работа принесет немного, а вот самореализацию в общественной жизни и уверенность в себе точно подарит.

Поделитесь - кто возвращался в науку и/или преподавание в вузе после рождения детей и как прошел этот процесс? Помогите разобраться - справлюсь ли я с нагрузкой. Если вы начинали, но отказались на полпути - тоже напишите, пожалуйста;)
:study:
Последний раз редактировалось Марусенок 10 окт 2013, 06:01, всего редактировалось 4 раза.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
 Re: Дети и диссертация мамы

Сообщение Верба »

Я писала магистерский диплом параллельно с рождением детей. Тяжело. Основная проблема - чтобы писать нужен большой блок времени. Урывками это не работает. Так что или кто-то с детьми должен сидеть или надо работать по ночам. Но с появлением детей полуночничать стало труднее и труднее, потому что к 9 вечером я с ними уже никакая.
Сейчас я учусь тихонечко в интернете, чисто для самообразования. Ничего тяжелого. Сначала один предмет, когда один закончится, беру другой. А не несколько одновременно. И все равно на задания иногда не хватает ни времени, ни энергии.
А кандидатский минимум уже сдан? Если бы только саму кандидатскую писать, так надо же еще до этого пахать и пахать.
Дорофея
Всего сообщений: 5220
Сыновей: 1

Сообщение Дорофея »

Может маленько и не по теме, но нахлынули переживания, решила поделиться с вами сестры.
Мне тоже предстоит писать диплом с крошечкой (рожать в декабре мне). Так вот нам с супругом помогать некому, бабушки работающие и в других городах живут. А как справляться одним, не представляю.... :cry: Хорошо хоть преподаватели идут на встречу, на академе никто не настаивает. На последнем году обучения в вузе не хочется уже если честно откладывать всё на долгое и неопределенное время. Как буду справляться? :mama: :am: ..............незнаю :( тем более муж иерей и дома бывает не часто и немного....
На Господа только и уповаю :bible:

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А с диссертацией как быть тебе Марусенок, даже и не знаю.
Раба Божия Анна
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Дорофея, я бы постаралась как можно больше успеть до родов. Без фанатизма, конечно. :D Писать полулежа, с интервалами... В идеале - чтобы на после родов осталась только шлифовка.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Марусенок:Поделитесь - кто возвращался в науку и/или преподавание в вузе после рождения детей и как прошел этот процесс? Помогите разобраться - справлюсь ли я с нагрузкой. Если вы начинали, но отказались на полпути - тоже напишите, пожалуйста;)
Я вернулась через 5.5 лет. На 4 году сидения в декрете с 3 погодками стала писать статьи. В 5.5 вышла на работу (0.5 ст), чтобы на работе отдыхать, младшая с 2-х лет в детском саду. 4 года звали в аспирантуру,но я думала:
Марусенок:некогда, уже 6 лет как я не в теме, долго нагонять придется, если вообще получится,
я уже стара, упустила шанс
наука несовместима с растущими детьми, которые много лопот приносят и т.д. и т.п.
Подготовилась, поступила, за 3 года сдала минимумы, перевод текста по теме 120 стр., собрала весь материал, написала 1 главу, с сентября взяла академ, родился 4. Сейчас писать не могу (я специалист разговорного жанра :D ), руки не доходят. Но читаю лекции (3 пары в неделю), стала преподавать после родов через 2.5 недели, но ВУЗ рядом (10 мин. от дома)
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Автор темы
Марусенок
 Re: Дети и научная работа мамы

Сообщение Марусенок »

Верба:А кандидатский минимум уже сдан? Если бы только саму кандидатскую писать, так надо же еще до этого пахать и пахать.
да, нет, еще конь не валялся;), пока все на уровне желания.
Просто пытаюсь понять для себя стоит ли начинать, хватит ли задора не бросить на полпути. Мою маму в свое время приглашали на научную работу в аспирантуру, она подумала и отказалась (муж не одобрял, была маленькая я и ездить неудобно было территориально) и сейчас часто вспоминает, что ее не пустили/ она не решилась, ведь могла бы сейчас совсем иным заниматься

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Дорофея, как раз по теме, даже решила название поправить:)

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Юджиния, вот, ты пишешь то, что я хотела услышать. Только меня никто никуда не зовет, времени прошло много, большинство связей утеряно, знания покрылись пылью.
Хочется снова нырнуть в науку, но не знаю как это лучше сделать. Детям 6,5 и 3, бабушки редки, муж раз в неделю готов меня отпускать. Есть кума с грудничком, которая справляется с моими детьми еще день в неделю за минимальные деньги. Но дома заниматься вряд ли удастся, муж тоже работает удаленно, квартира маленькая. Только если ночью, а в идеале "о работе-на работе" (кстати, знаете этот отличный анекдот про мудрого батюшку?)

Расскажи, пожалуйста, а может можно пойти на минимальную должность в преподавательский состав? Как это делается? Надо идти напрямую в деканат с вопросом?

И какие вообще есть пути продолжения образования, которые реально реализовать многодетной маме? Знакомые мамы пытались вернуться в науку и либо бросали на полпути/ либо долго-долго тянут кота за хвост
Розовая колючка
Всего сообщений: 38
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Дочерей: 2

Сообщение Розовая колючка »

Марусенок, я вот тоже бросила недописанную диссертацию и уехала с мужем. прошло 6 лет, я тоже не в теме и не собираюсь возвращаться, нет возможностей. А вы кандидатскую писать хотели или сейчас только магистрские и потом сразу докторские?
может попробовать без преподавания? мой научный руководитель предлагал мне сосискателем, минимум платно сдавать, зато никто не торопит, пишите статьи, есть возможность - на конференцию и за год-два часть диссертации готова. мне кажется, если хочется и есть возможность, необходимость надо понемногу возвращаться, потом сложнее будет. детки подрастут и с ученым званием найти подработку в вузах или техникумах, здесь главное практика (в преподавании имею в виду)
Юджиния

Сообщение Юджиния »

Марусенок:муж раз в неделю готов меня отпускать.
Очень хорошо. :good: Мой муж сказал:"Хочешь - вперёд, но не в ущерб семье!",
Марусенок:Есть кума с грудничком, которая справляется с моими детьми еще день в неделю за минимальные деньги.
:good:
Марусенок:Расскажи, пожалуйста, а может можно пойти на минимальную должность в преподавательский состав? Как это делается?
Меня звали ещё в 2 ВУЗа, я категорически отказалась,мне не интересно с их студентами, далеко, мизерная заплата, мне жаль моего времени, не хочу распыляться.
Вспомнила, я ещё в одном ВУЗе 2 раза в год начитываю лекции заочникам. Ставлю лекции с утра до вечера, по 7-8 пар в день в течении 3 дней, плюс хорошая оплата.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Автор темы
Марусенок

Сообщение Марусенок »

Розовая колючка, Преподавать хотелось бы, да и не вижу иного способа возвращаться, преподавание здорово развивает мышление и дисциплинирует, сама себя я строю с трудом
Юджиния

Сообщение Юджиния »

Увлеклась, и не ответила. Спроси друзей, которые преподают, наверняка, в их ВУЗах нужны преподы.
Закрыто Пред. темаСлед. тема