В институте я горела, энтузиазм плескался через край, с удовольствием писала курсовые, основанные на практических исследованиях (я социолог-исследователь по специализации). После окончания вуза продолжать хотелось поработать в разных местах, а там уже замужество и дети подоспели.
Регулярно посещали и посещают мысли о кандидатской, особенно по ночам, когда дети спят. Составляю и раскладываю по полочкам (мысленно) всякие интересности, структурирую инфу, но сама себя останавливаю, ибо сразу всплывают аргументы против:
- я уже стара, упустила шанс
- наука несовместима с растущими детьми, которые много хлопот приносят и т.д. и т.п.
В общем, тянет меня в родной вуз, и при желании можно это организовать. Денег эта работа принесет немного, а вот самореализацию в общественной жизни и уверенность в себе точно подарит.
Поделитесь - кто возвращался в науку и/или преподавание в вузе после рождения детей и как прошел этот процесс? Помогите разобраться - справлюсь ли я с нагрузкой. Если вы начинали, но отказались на полпути - тоже напишите, пожалуйста;)

Мобильная версия