Ёлки до Рождества ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыАлександраП
- Всего сообщений: 4959
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
Ёлки до Рождества
Матушки и не матушки, кто как относится к отведению деток на елку (праздник) до Рождества Христова? Я не о детских утренниках. А о праздниках, которые у некоторых бывают на работе или на которые можно купить билет.
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Ёлки до Рождества
Дети очень чувствуют, какой праздник является ГЛАВНЫМ для родителей. Можно ходить на ёлки, представления и до Рождества, в маленьких сердцах это только увеличивает предвкушение чего-то главного, а главное - это не то, что показывают в театре, а что празднуют дома, всей семьёй. Хотя мы с мужем стараемся не водить детей до Рождества, как-то и так есть чем заняться
, ну а уж на святках понеслось... 
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Автор темыАлександраП
Мы в этом году сына не пустили на елку, которая в декабре была. У бабушки на работе, очень хорошая, веселая, красивая.
Посчитали что у ребенка нг может затмить главный праздник - Рождество. А бабушка обиделась, сказала что это не главное, когда елка. Мама у меня верующая. Вот и думаю, в следующий раз вести его или нет?
Посчитали что у ребенка нг может затмить главный праздник - Рождество. А бабушка обиделась, сказала что это не главное, когда елка. Мама у меня верующая. Вот и думаю, в следующий раз вести его или нет?
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17275
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
АлександраП, мои дети посещают елки. Не вижу в этом проблему, именно в посещении елок. А вот проблема в любви к ближнему, когда он старается ради Вас, а Вы к нему спиной и отнеслись некорректно к ее стремлению доставить радость ребенку, вот это проблема.ю
Мои ждут именно Рождества, знают, что НГ это простая смена календаря, но у них есть друзья, которые отмечают этот праздник и они их поздравляют с ним, обмениваются подарками.
Если абстрагировать себя обществу, то можно много дров наломать. Надо помнить главную заповедь по отношению к людям - "Возлюби ближнего своего".
Мои ждут именно Рождества, знают, что НГ это простая смена календаря, но у них есть друзья, которые отмечают этот праздник и они их поздравляют с ним, обмениваются подарками.
Если абстрагировать себя обществу, то можно много дров наломать. Надо помнить главную заповедь по отношению к людям - "Возлюби ближнего своего".
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Автор темыАлександраП
Странница, для нас это проблема двоякая, как Вы правильно сказали
с одной стороны не обидеть маму
а с другой ребенок должен понимать что важнее.
Мы просто в первый раз столкнулись с этой проблемой, т.к. ребенок маленький.
с одной стороны не обидеть маму
а с другой ребенок должен понимать что важнее.
Мы просто в первый раз столкнулись с этой проблемой, т.к. ребенок маленький.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
АлександраП, ИМХО, это вы должны решить, что вам важнее-- мама или ёлка, тогда и ребенок со временем всё правильно поймет. Вы же дома новый год отмечали, с мамой, или я ошибаюсь? Никакой беды от этого не случилось.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Детские радости так быстро проходят... В 5 лет елка - это счастье и сказка, зачем же лишать их маленького ребенка...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
танечка
- Всего сообщений: 100
- Сыновей: 6
- Дочерей: 1
Хотите я расскажу о своем опыте? Когда мои старшие были малышами, я была неофиткой настроеной твердо против Н.г, и укладывала всех спать, и мы тоже с мужем ничего не отмечали, а спешили в Храм на празднование в честь Св мученика Вонифатия, что само по себе вполне полезно.. Все "елочки" посещались тоже после н.г. Но, дети стали подрастать, и не смотря на то, что они были учащимися Православной школы, я всё чаще стала слышать упреки: "Мама, а у ..., папа батюшка, и то они Н. год отмечают.."И прочее. Да и я стала замечать, что в своих демонстративных укладываниях спать под грохот питард, да еще и пытаясь прочитать каноны ко Святому Причащению, я не заметила просочившееся, и осевшее где-то в глубине души тщеславие, мол "празднуйте, а мы не такие! Мы живём духовной жизнью!" Не помню уж, как мы постепенно пришли к компромиссу, Н.г, сидим за столом, готовлю что нибудь постное, но вкусненькое, но подарки под елку кладем только после Рождественской ночной службы. И маленькие и большие дети бегут под елочку. Надеюсь. что если они в своей жизни даже оступятся, или охладеют, не дай Господи к вере, воспоминание Рождественской елочки после Богослужения послужат им хорошую службу. А пойти, или не пойти на представление. каждый решает сам. Я бы например в последнюю неделю перед Рождеством, в цирк бы не повела детей, а на спектакль" Снежная королева", в театр Натальи Сац сходили бы.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мы ходили на ёлку 28го - по билету от "отдела охраны материнства и детства". Правда для нас там "подводный камень" оказался, но если об этом не думать, то ничего страшного в "ёлках" до Рождества нет. лишь бы пресыщения не было. Т.е. специально билеты до святок - не покупаем, и на ёлку с классом не пошли, но только потому что класс ходил в театр, в который мы с компанией ходим каждый год (как в известном фильме - в баню), а новогодний спектакль у этого театра всегда один на сезон, вот мы и решили, что со своей компанией будет интереснее, чем с классом.
В Деда Мороза сын не верит, но в НГ подарок под ёлкой ищет
Правда подарок на НГ не самый замечательный, самый лучший подарок, конечно на Рождество будет.
В Деда Мороза сын не верит, но в НГ подарок под ёлкой ищет
Правда подарок на НГ не самый замечательный, самый лучший подарок, конечно на Рождество будет.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Дочерей: 2
Я тоже не понимаю (но принимаю
) тех, кто лишает ребенка детства. Простите уж.
У меня очень теплые и волшебные воспоминания детского Нового года, такого доброго. Для нас Дед Мороз - такой же сказочный персонаж, как и Дюймовочка, Фея, Чебурашка, Русалочка и т.д., который даже существует где-то до поры, до времени.
Верить в чудеса - это хорошее чувство! Не представляю, что все это может негативно отразиться на ребенке.
Мы уже посетили две елки. Одна от предприятия (от свекрови) - коротенький утренник с елочкой + спектакль (Молодильные яблочки), который очень понравился дочке. Второй утренник был в детском клубе, который мы посещаем (вокал, ИЗОстудия, хореография). Замечательная была елка! Выступали ребята 16-17 лет, которые в этом же клубе занимаются актерским мастерство. Профессионально играли, интересно! Видно было, что выкладывались, что им тоже нравится. Участвовали и сами педагоги кружков.
Как только ребенок был готов посещать такие мероприятия, я сразу стала водить его туда.
И стараюсь не пропускать такие вещи.
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
На Рождество у нас также планируются елки, только уже повеселее новогодних, само собой! Есть еще один билет в спектакль (от предприятия). Плюс два утренника - в ВШ, куда ходим и где принимаем участие. И в храме мужа на следующий день. Такие традиции.
По-моему, это одно и тоже.АлександраП:Я не о детских утренниках. А о праздниках, которые у некоторых бывают на работе или на которые можно купить билет.
Мы уже посетили две елки. Одна от предприятия (от свекрови) - коротенький утренник с елочкой + спектакль (Молодильные яблочки), который очень понравился дочке. Второй утренник был в детском клубе, который мы посещаем (вокал, ИЗОстудия, хореография). Замечательная была елка! Выступали ребята 16-17 лет, которые в этом же клубе занимаются актерским мастерство. Профессионально играли, интересно! Видно было, что выкладывались, что им тоже нравится. Участвовали и сами педагоги кружков.
Как только ребенок был готов посещать такие мероприятия, я сразу стала водить его туда.
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
На Рождество у нас также планируются елки, только уже повеселее новогодних, само собой! Есть еще один билет в спектакль (от предприятия). Плюс два утренника - в ВШ, куда ходим и где принимаем участие. И в храме мужа на следующий день. Такие традиции.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.

Мобильная версия