Дорогие форумчанки! Наверное на форуме есть иконописцы!
Хотела спросить у знающих.
Вопрос.
Есть ли критерии к человеку, желающему учится иконописи? Т.е какими качествами в первую очередь должен будущий иконописец располагать? И как их развивать? Как понять есть ли творческий потенциал?
Что тут важнее художественная подготовка или иные факторы(например воцерковленность). Или важно правильно выбрать педагога-иконописца,который поделится навыками + труд+терпение+молитва учащегося?
Как относятся заказчики к работам женщин-мирянок?
Есть ли критерии к иконописцу? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыДюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Есть ли критерии к иконописцу?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Re: Есть ли критерии к иконописцу?
У меня подруга - очень крутой американский иконописец. Расписывает церкви, от заказов отбоя нет, недавно ее работа была помещена на обложку православного календаря в котором были помещены иконы других иконописцев (т.е. ее признали лучшей из них).
Начинала она скромно. Пока ее муж учился в семинарии, она училась у семинарского иконописца. Он их годами мучил правильной прорисовкой глаз и носов, ни к чему более серьезному не допускал.
Потом она училась у другой женщины-иконописца, у которой подход - учить сразу всему, от выбора доски и накладывания грунта, до последнего накладывания олифы. Я тоже у этой преподавательницы училась, она всех новичков так учит. Подруга говорит, что вторая преподавательница дала ей гораздо больше, чем первый строгий преподаватель.
После этого у моей подруги пошли заказы, но там случались еще анатомические погрешности и трудности со складками и тенями.
Потом она пошла на курсы академического рисования и оказалась сильно крута в этом деле.
После этого к ней пришел уже настоящий успех.
Т.е. художественная подготовка к ней пришла уже в процессе.
Мое к этому всему отношение - дерзайте, пробуйте. Если есть на то благословение Божие, то получится.
Начинала она скромно. Пока ее муж учился в семинарии, она училась у семинарского иконописца. Он их годами мучил правильной прорисовкой глаз и носов, ни к чему более серьезному не допускал.
Потом она училась у другой женщины-иконописца, у которой подход - учить сразу всему, от выбора доски и накладывания грунта, до последнего накладывания олифы. Я тоже у этой преподавательницы училась, она всех новичков так учит. Подруга говорит, что вторая преподавательница дала ей гораздо больше, чем первый строгий преподаватель.
После этого у моей подруги пошли заказы, но там случались еще анатомические погрешности и трудности со складками и тенями.
Потом она пошла на курсы академического рисования и оказалась сильно крута в этом деле.
После этого к ней пришел уже настоящий успех.
Т.е. художественная подготовка к ней пришла уже в процессе.
Мое к этому всему отношение - дерзайте, пробуйте. Если есть на то благословение Божие, то получится.
-
Автор темыДюймовочка
Верба спасибо
Интересный опыт у Вашей подруги. Мне интересно как это происходит в России? В т.ч. как правильно подобрать место учебы?
Интересный опыт у Вашей подруги. Мне интересно как это происходит в России? В т.ч. как правильно подобрать место учебы?
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
ВарвараВ, наверное художественный талант + подготовка = главное, но и без молитвы хорошую икону не написать... У меня подруга иконописец.
-
Автор темыДюймовочка
АлександраП спасибо
.
А у меня знакомые идут учится и меня зовут с собою.
Но мне кажется это для небожителей.
И к тому учится примерно 3 года надо, если не больше. И конечно не бесплатно.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Сейчас и без подготовки берут, но не везде.
А у меня знакомые идут учится и меня зовут с собою.
Но мне кажется это для небожителей.
И к тому учится примерно 3 года надо, если не больше. И конечно не бесплатно.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Сейчас и без подготовки берут, но не везде.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
ИМХО, с моей заокеанской колокольни в России все очень усложнено...
Но из всех моих знакомых, которые подумывали об иконописи, иконописцами стали не самые заранее подготовленные, не самые набожные, а те, которым больше всего хотелось. И которые не думали о своем достоинстве-недостоинстве, а просто учились. У всех, у кого можно было.
Их первые работы бывали страшноваты. Это их не останавливало. Они их раздаривали друзьям, которые эти иконы ценили за то, что они были подарены хорошим человеком. Опять же друзья были их первыми заказчиками за деньги.
А те, кто очень долго думал отсеивались. Они были достойными людьми. Они были верующими людьми. Их первые работы может быть были лучше, чем первые работы тех, кто остался. Но они слишком боролись против самих себя.
Не знаю, как с достоинством-недостоинством. Не мне судить неочевидные вещи.ВарвараВ:Но мне кажется это для небожителей.
Но из всех моих знакомых, которые подумывали об иконописи, иконописцами стали не самые заранее подготовленные, не самые набожные, а те, которым больше всего хотелось. И которые не думали о своем достоинстве-недостоинстве, а просто учились. У всех, у кого можно было.
Их первые работы бывали страшноваты. Это их не останавливало. Они их раздаривали друзьям, которые эти иконы ценили за то, что они были подарены хорошим человеком. Опять же друзья были их первыми заказчиками за деньги.
А те, кто очень долго думал отсеивались. Они были достойными людьми. Они были верующими людьми. Их первые работы может быть были лучше, чем первые работы тех, кто остался. Но они слишком боролись против самих себя.
-
Автор темыДюймовочка
Верба спасибо
С благодарностью приму советы других форумчанок.
С благодарностью приму советы других форумчанок.

Мобильная версия