Ну на розе я сразу увидела тлю, смывала, роза здоровьем не блистала, да все розы комнатные таки, как правило... Юкку, спатик, фикус пересадила..сначала мне показалось, что какие-то мошки летают возле юкки..со временем, мошки стали летать вокруг всех растений, так еще и по всей квартире! Порылась в инете - решила пока народным способом бороться - чеснока нарезала, пораскладывала на грунт, пообматывала скотчем вазоны, что б взрослые особи прилипали, сократила полив и пнрестпла опрыскивать...мошек стало меньше, но не исчезли...ну я думаю, куплю какуюто отраву, попрошу мужа обработать.. параллельно на драцене обнаружила белые личинки, облепившие полностью листья у их основания - листья удаляла,,мылом ствол попротирала...поставила вообще в коридоре - боюсь ее к остальным ставить.. и тут...вчера обнапужила немного, а сегодня утром очень много на полу вокруг вазонов дохлых коричневых червячков
Что за вредители и как от них избавиться??? ⇐ Наши питомцы
Модератор: Лилочка
-
Автор темыOlimpiada
- Всего сообщений: 3036
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
ПОМОГИТЕ!!!! У моих растений какая-то эпидемия! Опыт разведения домашних растений уже немалый имеется, но раньше я с подобными явлениями не сталкивалась! Мы переехали оч.далеко, все мои растения пришлось передать в добрые руки, и в теперешнем жилище я решила обзавестись хоть чем-то, причем крупногабаритным, т.к.подоконников нет. Появилась у меня юкка, спатифилум (эти два относительно небольшие, на подставке стоят), купила большую драцену, муж подарил розу, а кума - огромный фикус Бенджамина (с меня ростом).
Ну на розе я сразу увидела тлю, смывала, роза здоровьем не блистала, да все розы комнатные таки, как правило... Юкку, спатик, фикус пересадила..сначала мне показалось, что какие-то мошки летают возле юкки..со временем, мошки стали летать вокруг всех растений, так еще и по всей квартире! Порылась в инете - решила пока народным способом бороться - чеснока нарезала, пораскладывала на грунт, пообматывала скотчем вазоны, что б взрослые особи прилипали, сократила полив и пнрестпла опрыскивать...мошек стало меньше, но не исчезли...ну я думаю, куплю какуюто отраву, попрошу мужа обработать.. параллельно на драцене обнаружила белые личинки, облепившие полностью листья у их основания - листья удаляла,,мылом ствол попротирала...поставила вообще в коридоре - боюсь ее к остальным ставить.. и тут...вчера обнапужила немного, а сегодня утром очень много на полу вокруг вазонов дохлых коричневых червячков
они имеют форму круглых червей, темно коричневые, сантиметра 2 длиной.... мне плохо.... просто паника - мне тут через неделю рожать, понимаешь, а такая напасть! Готова была б даже просто все вазоны поввносить, но как-то тоже не дело это... я понимаю, что по хорошему надо полностью заменить грунт, промыть все корни, продезинфицировать
но...я это просто физически не могу сделать - один фикус чего стоит!! С мужем вдвоем - не знаю, когда этим заниматься да и грунт новый может оказаться не лучше прежнего - я уверенна, что какие-то бяки точно из-за грунта.. пляски с бубнами на тему прокалить грунт в духовке - честно, я просто этого делать не буду - это грязь, вонь возня...Что делать???? И что это за червяки??? Это чьи-то личинки или реально нематоды какие-то???? Помогите!!!
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Sweety
- Всего сообщений: 5196
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Что за вредители и как от них избавиться???
Olimpiada, 2 сантиметра?? Ничего себе!
По описанию похоже на тлю, но личинки 2 см ...
В Вашей ситуации я бы радикально поступила: вынести на улицу и обработать ядом (есть не только спреи, но и таблетки для грунта).
По описанию похоже на тлю, но личинки 2 см ...
В Вашей ситуации я бы радикально поступила: вынести на улицу и обработать ядом (есть не только спреи, но и таблетки для грунта).
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
Автор темыOlimpiada
Sweety, спасибо. Фоткать их противно даже... я наверное вынесу, обработаем, может еще и оставлю вне квартиры, на этаже...
-
Sweety
- Всего сообщений: 5196
Olimpiada, я сама борюсь с насекомыми на фикусе. На молодых листочках, которые только открылись, за водятся микроскопические белые личинки, потом из них такие же мелкая серая тля выводится. Обрабатывала и ядом, и народными средствами - обтирала водкой, обрызгивала раствором средства для мытья посуды. Но мне действительно грунт надо менять, фикус в этом горшке уже около 20 лет сидит.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
Автор темыOlimpiada
Sweety, у меня дома таой мой фикус , которому уже лет 13 и никогда и ничего... его уже пересадить - нужно два мужика, наверное - такой огроменный вымахал... а тут порадовали цветочки месяц-два и все (((
-
Ганна
- Всего сообщений: 1321
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: флорист
Тоже думаю надо прибегнуть к химии,например актара, фитоверм,актелик,если живёте в частном доме,то обработку лучше проводить на улице.
Опрыскать всё растение и грунт тоже, и убрать растение в пакет на сутки.
Опрыскать всё растение и грунт тоже, и убрать растение в пакет на сутки.
-
Автор темыOlimpiada
Нет ни дома частного ни даже балкона...единственный выход - терасса на коыше нашего многоквартирного дома - крыша такая плоская и там можно белье сушить, но люди там особо не ходят.. пока что вынесла на лесничные площадки между этажами, потом с мужем будем думать...склоняюсь к химии..а потом пусть живут на общественной территории (
-
Ганна
- Всего сообщений: 1321
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: флорист
Может опрыскать только землю в горшке и в пакет,а листочки протереть р-р хоз.мыла с водой.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
Узнаешь своего вредителя? Если он, то с ним долго бороться. И одной механической обработкой не отделаться.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
http://www.floralworld.ru/illnesses_wre ... cidae.html здесь системное описание мучн.червеца и методы борьбы.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Женщинам и мужчинам детородного возраста не рекомендуется проводить химическую обработку(это прописано в рекомендациях по охране труда). На предприятиях этим обычно занимаются женщины, которые уже точно не будут роженицами.
Отправлено спустя 58 секунд:
Если муж будет обрабатывать, лучше это делать на улице.
Olimpiada посмотри здесь маленькая статья о мучнистом червеце. http://plantus.ru/community/post/muchni ... rvets-2338
Узнаешь своего вредителя? Если он, то с ним долго бороться. И одной механической обработкой не отделаться.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
http://www.floralworld.ru/illnesses_wre ... cidae.html здесь системное описание мучн.червеца и методы борьбы.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Обрати внимание на выделенную фразу На липких сахаристых выделениях развиваются сажистые грибы. Т.е. помимо червеца, который является вредителем, и является первичным, будет еще вторичное бедствие- уже заболевание. И плюс на сладкий налет прибегут рыжие муравьи.http://www.floralworld.ru/illnesses_wre ... cidae.html Это одна из самых опасных для наших комнатных и оранжерейных растений тлей.Селится преимущественно в листовых пазухах, образует скопления на молодых побегах, а при более серьезном поражении - и на листьях растений.
Внешние признаки поражения
Поврежденные растения покрываются белым паутинным налетом. Высасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост растений. Идет деформация побегов, опадение листьев, завязей, плодов, растрескивание коры стволов и ветвей, усыхание ветвей. На липких сахаристых выделениях развиваются сажистые грибы.
Меры борьбы:
С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней раствором зелёного мыла (10-15 г на 1 л воды), табачным настоем, настоем чеснока или отваром цикламена. Хороший эффект дает спиртовая обработка или обработка аптечной настойкой календулы.
При сильном поражении кроме уничтожения вручную, опрыскивайте с интервалом в 7 дней
Химические препараты по борьбе с мучнистым червецом:
Адмирал
Контактно-кишечный гормональный инсектицид (пирипроксифен, 100 г/л.).
Актара
Инсектицид кишечно-контактного действия (тиаметоксам, 250 г/кг и 240 г/л.)
Актеллик
Несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия (пиримифос-метил (фосфорорганическая группа) 500 г/л.).
Не рекомендуется к применению в жилом помещении из-за высокой токсичности!
Апплауд
Инсектицид, ингибитор синтеза хитина (бупрофезин, 250 г/кг).
Банкол,
Инсектицид контактно-кишечного действия (бенсултап, 500г/кг).
Биотлин
Системный инсектицид кишечно-контактного действия (имидаклоприд, 200 г/л.).
Вертимек
Несистемный инсектоакарицид биологического происхождения, кишечно-контактного действия (абамектин, 18 г/л ).
Искра "Двойной эффект"
Инсектицид кишечно-контактного действия (циперметрин 21г/кг + перметрин 9г/кг)..
Калипсо
Системный инсектицид контактно-кишечного действия класса хлорникотинилов.
Командор
Системный инсектицид контактно-кишечного действия класса хлорникотинилов (имидаклоприд, 200 г/л.).
Конфидант
Системный инсектицид контактно-кишечного действия класса хлорникотинилов (имидаклоприд, 20%).
Конфидор Экстра
Системный инсектицид контактно-кишечного действия (имидаклоприд, 700 г/кг.).
Моспилан
Системный инсектицид контактно-кишечного действия широкого спектра действия (ацетамиприд, 200 г/кг.).
Танрек
Инсектицид широкого спектра контактно-кишечного, системного действия (имидаклоприд, 200 г/л.).
Фитоверм
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия (аверсектин, С 2 г/л.) .
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Женщинам и мужчинам детородного возраста не рекомендуется проводить химическую обработку(это прописано в рекомендациях по охране труда). На предприятиях этим обычно занимаются женщины, которые уже точно не будут роженицами.
Отправлено спустя 58 секунд:
Если муж будет обрабатывать, лучше это делать на улице.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Автор темыOlimpiada
ВарвараВ, спасибо, но у меня точно не они ...на драцене явно личинки чего-то, плюс мушки на всех горшках (у мушек могут быть личинки как раз как на драцене) , и вот эти червячки коричневые -было ощущение, что они прям ночью повылупливались, повылазили и сдохли на полу
я все повыносила на лестничные площадки от греха подальше и будем наблюдать...
-