Почему чудотворные иконы лучше обычных? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыПава
- Всего сообщений: 2693
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Почему чудотворные иконы лучше обычных?
Назрел такой вопрос. К нам в город на днях привезли чудотворную икону Богородицы "Игуменья горы Афонской". Я про себя подумала, что надо бы поехать приложиться к ней, помолиться о разрешении нашей ситуации. Но тут же осеклась. Ведь мы молимся и ждем разрешения наших проблем не от доски и красок, а от самой Богородицы. Но она одна и та же и в обращении к ней через чудотворные, и через обычные домашние иконы. Разве нет? В чем смысл молитв именно у чудотворных икон?
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
Re: Почему чудотворные иконы лучше обычных?
Пава, если Господь благоволит именно при молитве у этой иконы особо подавать просимое нами - то лично я из любви к Господу поеду и поклонюсь, "даже если мне ничего не надо"
С другой стороны, часто не сразу икона является чудотворной, а при горячей молитве человека "становится" таковой. И не только праведника (Серафим Саровский, Иосиф/Амвросий Муньос, Амфилохий Почаевский и мн.др.), но и грешника ("Нечаянная Радость" Божией Матери, некоторые афонские). Поэтому нам надо почитать одинаково и прославленные чудотворные, и наши домашние. Однако, сорри за повтор, если Господь благоволит у именно_этого образа исцелять столько людей - то я и поеду поклониться Господу к тому образу, и помолюсь усердно дома и в храме. Люблю я эти слова Писания: "и то делать, и этого не оставлять"
Можно вспомнить также, к примеру, как исцелился св. Серафим - еще отрок Прохор - у чудотворной иконы. Не думаю, что его мама хуже молилась у домашних икон, да и семейные святыни в наследстве явно были. Но Господь благоволил исцелить именно тогда, когда мальчика вынесли к крестному ходу и именно к этой иконе. Это наш поступок, проявление нашей воли. Даже если расценивать это и вовсе грубо, как "телодвижения", - так телу, в конце концов, тоже спасаться надо
И да, если все-таки поедете - воздохните там и обо мне грешной, пожалуйста, - ладно?

Можно вспомнить также, к примеру, как исцелился св. Серафим - еще отрок Прохор - у чудотворной иконы. Не думаю, что его мама хуже молилась у домашних икон, да и семейные святыни в наследстве явно были. Но Господь благоволил исцелить именно тогда, когда мальчика вынесли к крестному ходу и именно к этой иконе. Это наш поступок, проявление нашей воли. Даже если расценивать это и вовсе грубо, как "телодвижения", - так телу, в конце концов, тоже спасаться надо
И да, если все-таки поедете - воздохните там и обо мне грешной, пожалуйста, - ладно?

...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
Пава, меня похожий вопрос беспокоил по поводу мощей. Как-то давным-давно мы с девочками из хора поехали в паломничество в Киев, поклониться главе св. вмч. Пантелеимона и по пути посетить разные монастыри. В одном из них была частичка мощей святого. Часть нашей группы в Лавру не пошла: мы устали, зачем стоять очередь к главе полночи, если уже приложились к частице мощей? А мы с девочками пошли, и я была удивлена, насколько разные ощущения. И вопрос, конечно, возник: почему так? Какая разница между тем, какие мощи? Не размером же части мощей благодать определяется... Спросила батюшку, и он ответил: разница - в том усилии, которое мы прикладываем, чтобы поклониться святыне. С иконами (в добавление ко всему, сказанному Юккой) так же - разные усилия: помолились ли мы дома или отложили свои дела и поехали к привезенному чудотворному образу.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Звездочка, т.е. если полночи к святыне стоять, то благодать больше? Просто я нередко попадаю в ситуации, когда очень большие святыни как бы сами попадаются мне на пути. Специально в паломничество не езжу и в очередях не стою, так и не изливается на меня ничего? У меня, правда, другие ощущения (вроде сердце захолонуло), но ведь они могут и обмануть?
-
Звездочка
Тигра, батюшка мне ответил больше в контексте конкретной ситуации: выбора пойти или не пойти приложиться к святыне, пожалеть себя и поддаться своей усталости или все таки приложить усилия. Если святыни сами попадаются, без очередей, толпы, трудностей - это же здорово! "Дух дышит, где хочет", и где бы ни послал Господь эту радость - прикоснуться к его благодати - слава Богу! Ведь есть и люди вообще не верующие, которым Господь и святые являли чудеса. Наверное, Бог каждому посылает то, что ему полезно и хорошо. Мне вот точно полезно про усилия напомнить как человеку ленивому и тяжелому на подъем 
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Звездочка, да я не только про себя хотела выяснить. Вообще про усилия.
Вот, к примеру, когда в Спб привозили Тихвинскую икону, то стояли огромные очереди на многие часы, было не пробиться, а теперь пожалуйста, можно смотаться в Тихвин и без проблем поклониться. Так что было бы лучше и благодатнее?
Вот, к примеру, когда в Спб привозили Тихвинскую икону, то стояли огромные очереди на многие часы, было не пробиться, а теперь пожалуйста, можно смотаться в Тихвин и без проблем поклониться. Так что было бы лучше и благодатнее?
-
Звездочка
Тигра, если в общем, то да, усилия играют большую роль в той благодати, которую мы получаем. Ведь в очереди мы не просто стоим, а молимся: поются акафисты. читаются молитвы, причем, сразу большим количеством людей. Такая очередь уже в службу превращается. Хотя и стоять к святыни в очереди можно очень по-разному.
-
Евгенияя
- Всего сообщений: 12
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
Какая интересная тема затронута, спасибо автору!) У нас в Ярославле есть Толгская икона Божией Матери в Монастыре, тоже чудотворная. Многие к ней ездят. Мы почти каждую неделю с детьми летом ездили. А вообще там такая атмосфера, не передать. Приезжайте к нам в Толгскую обитель, дорогие! Я вчера купила Акафист к Божией матери "Взыскание погибших", но иконы такой нет дома, молюсь перед Толгской, домашней. А теперь думаю, раз Господь благоволит молиться именно перед такой-то иконой, надо будет приобрести, при случае. Хотя Божия Матерь одна, конечно.
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Сыновей: 3
- Профессия: логопед-дефектолог
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Евгенияя, Толгская... Последние верующие в моем роду жили в Далматово и ездили молиться в монастырь очень часто. По сути семейная святыня получается...
Спасибо за упоминание

...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-